Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ С.С.С.Р.

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ С.С.С.Р.

 

ДЕКРЕТ

от 9 мая 1924 года

 

О ПОРЯДКЕ НАЛОЖЕНИЯ ВЗЫСКАНИЙ ЗА НАРУШЕНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЙ О КОСВЕННЫХ НАЛОГАХ (АКЦИЗАХ)

 

Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза С.С.Р. постановляют:

 

I

 

1. Должностные лица инспекции косвенных налогов, а при отсутствии их на месте, агенты милиции о каждом обнаруженном нарушении постановления об акцизах составляют протоколы по установленной форме и в случае надобности, принимают иные меры, предусмотренные соответствующими статьями уголовно-процессуальных кодексов союзных республик; все протоколы и акты дознания поступают к заведывающему губернским (или соответствующим ему) финансовым отделом или к старшим инспекторам косвенных налогов, которые направляются в Народный Суд, а в случае, если дело подлежит прекращению, - прокурору. Не оплаченные акцизом предметы, а также орудия их производства опечатываются и либо оставляются в предприятиях, где обнаружено нарушение постановлений об акцизах, либо сдаются в ближайшие места выделки или оптовой торговли такими предметами во всех случаях на хранение владельцев или заведующих этими местам и под ответственность хранителей. В случаях невозможности такой передачи обнаруженных предметов, последние передаются на хранение органам милиции.

Примечание. По постановлению судебных органов скоропортящиеся предметы и продукты могут быть либо предоставлены государственным и кооперативным органам по средней рыночной цене, либо проданы с торгов с зачислением вырученной суммы в депозиты губернских финансовых отделов до окончания дела. В случае оправдания привлеченных к ответственности лиц, вырученные от реализации деньги подлежат возвращению. В постановлении судебных органов должно быть указано, на какие органы возлагается его исполнение.

 

2. В случае необходимости произвести обыск в жилище обвиняемого или заподозренного лица, либо находящихся в его владении или пользовании постройках, агенты инспекции косвенных налогов обращаются за содействием к агентам милиции и действуют в их случаях на основании установленных об обысках правил. В случаях обнаружения нарушения в момент его совершения, обыск должен быть произведен агентами инспекции казенных налогов или милицией безотлагательно.

3. Право возбуждения судебного преследования против нарушителей постановлений об акцизах и поддержание обвинения на суде лично или через уполномоченных на то лиц, а равно и обжалование судебных приговоров регулируются соответствующими статьями уголовно-процессуальных кодексов союзных республик.

4. При возбуждении судебного преследования заведующий губернским финансовым отделом или старший инспектор косвенных налогов сообщают Народному Суду размер акциза и особого патентного сбора, подлежащих взысканию.

5. Ответственными лицами за нарушение постановлений о косвенных налогах на заводах, фабриках и всякого рода местах выделки и разработки подлежащих оплате акцизов продуктов, а равно в местах торговли ими, если виновные не обнаружены, признаются в частных предприятиях - владельцы таковых, а в государственных предприятиях - заведующие последними.

Примечание. Основные ставки своевременно не уплаченного акциза и особого патентного сбора, а также пени по ним, если нарушение учинено в местах выделки, добычи и хранения подлежащих оплате акцизом предметов, а равно в местах торговли ими во всех без исключения случаях, обращаются на владельцев или арендаторов предприятий. По государственным предприятиям, действующим на началах коммерческого расчета, взыскания в указанных случаях обращаются непосредственно на эти предприятия или на объединения, в состав которых входят эти предприятия.

 

6. Акциз и особый патентный сбор, взыскиваемые с нарушителей постановлений о косвенных налогах, обращаются полностью в доход казны. Из налагаемых на нарушителей штрафов, а также из сумм, выручаемых от продажи конфискованных предметов, семьдесят пять процентов поступают в доход казны, а двадцать пять процентов выдаются открывателям, заявителями поимщикам. Суммы, не превышающие одного рубля золотом, обращаются в доход казны полностью.

Примечание. По нарушениям, связанным с незаконным приготовлением, хранением и сбытом спиртных напитков и спирто-содержащих веществ, сохраняется особый порядок распределения штрафов, установленный соответствующими постановлениями союзных республик.

 

II

 

Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 15 февраля 1923 года о порядке наложения взысканий за нарушение постановлений о косвенных налогах (Собр. Узак., 1923, N 14, ст. 183) и соответствующие узаконения других союзных республик отменить.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.