Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ С.С.С.Р.

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ С.С.С.Р.

 

ДЕКРЕТ

от 6 мая 1924 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ АРБИТРАЖНОЙ КОМИССИИ ПРИ СОВЕТЕ ТРУДА

И ОБОРОНЫ СОЮЗА С.С.Р.

 

Ст. 1. При Совете Труда и Обороны Союза С.С.Р. состоит Арбитражная Комиссия, ведению которой подлежит рассмотрение и разрешение имущественных споров между государственными учреждениями и предприятиями в следующих случаях: а) если одна или обе спорящие стороны - центральные органы учреждений Союза С.С.Р. или предприятия, признанные общесоюзными в порядке п. "з" ст. 1 Конституции Союза С.С.Р.; б) если одна или обе спорящие стороны - местные органы поименованных под лит. "а" учреждений и предприятий и если притом глава центрального органа соответствующего учреждения или предприятия потребует передачи спора на разрешение Арбитражной Комиссии при Совете Труда и Обороны; в) если спорящими сторонами являются центральные органы учреждений или предприятий различных союзных республик и если одна из спорящих сторон потребует передачи спора на разрешение Арбитражной Комиссии при Совете Труда и Обороны.

 

Ст. 2. Из числа имущественных споров, подлежащих разрешению Арбитражной Комиссии при Совете Труда и Обороны, исключаются:

а) споры между государственными учреждениями и предприятиями одного и того же ведомства в том случае, если обе спорящие стороны состоят на общегосударственном бюджете, а также в иных случаях, когда действующими узаконениями предусмотрено рассмотрение споров внутриведомственным порядком;

б) споры, возникающие по операциям Государственного Банка и Главного Правления государственного страхования, в случаях, когда Государственный Банк или Главное Правление государственного страхования являются истцом или ответчиком;

в) споры, вытекающие из договоров железнодорожной перевозки, регулируемые Уставом железных дорог, а также споры, вытекающие из договоров о почтовой пересылке, регулируемые особыми правилами об ответственности почтово-телеграфного ведомства за почтовые отправления;

г) иски по протестованным векселям, кроме тех случаев, когда против вексельного иска, согласно действующим законам, могут быть приводимы возражения, вытекающие из сделки, послужившей основанием к выдаче или передаче векселей;

д) иски, вытекающие из договоров общеустановленного типа о пользовании коммунальными услугами, а именно: телефоном, электрическим освещением и водопроводом, а равно и помещениями;

е) споры, возникающие по поводу обложения налогами и повинностями всякого рода, как общегосударственными, так и местными, а также споры с финансовыми органами по исполнению бюджета.

 

Ст. 3. Арбитражная Комиссия при Совете Труда и Обороны образуется в составе председателя и членов в числе, определяемом Советом Труда и Обороны.

Председатель и члены Арбитражной Комиссии при Совете Труда и Обороны назначаются Советом Труда и Обороны.

 

Ст. 4. Дела принимаются Арбитражной Комиссией при Совете Труда и Обороны к своему рассмотрению лишь по письменному заявлению учреждения или предприятия, считающего свои права нарушенными.

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Доказательства могут быть также собираемы по инициативе Арбитражной Комиссии. Если представленные доказательства недостаточны, Арбитражная Комиссия может предложить сторонам представить дополнительные доказательства.

 

Ст. 5. При постановлении решения Арбитражная Комиссия при Совете Труда и Обороны разрешает спор, руководствуясь действующими законоположениями и общими началами экономической политики Союза С.С.Р., причем может, принимая в соображение общегосударственные интересы, постановить:

а) об отсрочке или рассрочке исполнения;

б) о замене предмета исполнения другим предметом или денежным эквивалентом;

в) в исключительных случаях - о полном или частичном освобождении от обязательства или ответственности.

 

Ст. 6. В решении или в особом постановлении Арбитражная Комиссия при Совете Труда и Обороны указывает конкретный способ исполнения или дает общие указания относительно способа исполнения.

 

Ст. 7. Решения Арбитражной Комиссии при Совете Труда и Обороны являются окончательными и обжалованию не подлежат.

 

Ст. 8. Решения Арбитражной Комиссии при Совете Труда и Обороны имеют силу судебных решений и должны приводиться в исполнение самими сторонами.

Решения Арбитражной Комиссии при Совете Труда и Обороны, не исполненные сторонами в установленный Арбитражной Комиссией срок, приводятся в исполнение принудительным порядком.

Порядок принудительного исполнения решений Арбитражной Комиссии при Совете Труда и Обороны определяется особыми правилами, утвержденными Советом Труда и Обороны.

 

Ст. 9. Совету Труда и Обороны принадлежит надзор за деятельностью состоящей при нем Арбитражной Комиссии.

Совет Труда и Обороны может в порядке надзора отменить или изменить любое решение состоящей при нем Арбитражной Комиссии или поручить ей пересмотреть разрешенное ею дело.

 

Ст. 10. Учреждения, имеющие право непосредственного внесения вопросов в Совет Труда и Обороны, могут входить в Совет Труда и Обороны с представлениями о пересмотре решений Арбитражной Комиссии при Совете Труда и Обороны в порядке надзора в течение месячного срока со дня приобщения к делу мотивированного решения. Председатель Совета Труда и Обороны вправе оставлять упомянутые представления без последствий.

 

Ст. 11. В целях осведомления о деятельности арбитражных комиссий при экономических совещаниях союзных республик Арбитражная Комиссия при Совете Труда и Обороны вправе требовать от них представления копий решений и других необходимых ей сведений.

В случае, если Арбитражная Комиссия при Совете Труда и Обороны усмотрит в решении арбитражной комиссии при экономическом совещании уклонение от общих начал экономической политики Союза С.С.Р., она сообщает об этом экономическому совещанию союзной республики и в копии - арбитражной комиссии, вынесшей решение.

Если в течение шести недель Арбитражная Комиссия при Совете Труда и Обороны не получит уведомления о том, что экономическое совещание союзной республики предложило состоящей при нем арбитражной комиссии пересмотреть решение в направлении, указанном Арбитражной Комиссией при Совете Труда и Обороны, последняя вносит вопрос в Совет Труда и Обороны.

 

Ст. 12. Правила о производстве дел в Арбитражной Комиссии при Совете Труда и Обороны, а равно правила о взимании судебных пошлин и других сборов по производящимся в Арбитражной Комиссии при Совете Труда и Обороны делам утверждаются Советом Труда и Обороны.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.