Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 апреля 1924 года

 

ПРАВИЛА

АУКЦИОННОЙ ПРОДАЖИ И ТОРГОВЛИ

АНТИКВАРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫМИ ПРЕДМЕТАМИ

 

В целях обеспечения государственной охраны собраний и отдельных предметов искусства, старины и народного быта, имеющих музейное значение, Народный Комиссариат по Просвещению, считаясь в то же время с необходимостью устранения излишних стеснений или ограничений граждан в деле реализации (продажи и т.п.), принадлежащего им антикварно-художественного имущества, устанавливает на основании 6 раздела Постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 8 марта 1923 года (Собр. Узак., 1923, N 20, ст. 245) нижеследующие правила производства торговли антикварно-художественными предметами в торговых помещениях, аукционных залах и т.п.

1. Владельцы торговых предприятий, а также администрации различных учреждений (аукционных зал и т.п.), в коих производится продажа антикварно-художественных предметов, обязываются вести книгу поступлений, в которую должны быть заносимы приобретаемые им или поступающие к ним на продажу вышеназванные предметы. Форма таковой книги устанавливается Отделом по делам музеев и охране памятников искусства и старины Главного Управления научных учреждений академического центра Народного Комиссариата Просвещения; таковая книга с перенумерованными листами должна быть прошнурована и скреплена печатью Отдела.

В означенную книгу должны быть занесены следующие сведения о всех антикварно-художественных предметах, поступивших на продажу:

1) порядковый номер, 2) название, 3) автор, 4) материал, 5) техника, 6) размер, 7) подпись, 8) дата, 9) стоимость или оценка, 10) наименование лица, от коего получено на продажу, его адрес и время принятия предмета, 11) наименование лица, коему продано, с указанием времени продажи и адреса покупателя, 12) дополнительные сведения.

2. Кроме вышеназванной книги поступлений, владельцы торговых предприятий, а также администрации различных учреждений (аукционных зал и т.п.), производящие торговлю антикварно-художественными предметами, обязаны иметь книгу контрольных посещений торговых помещений представителями Отдела, каковая книга также скрепляется печатью Отдела.

3. Владельцы торговых предприятий и администрации учреждений (аукционных зал и т.п.), в которых производится торговля антикварно-художественными предметами, в случаях нарушения ими или неисполнения в чем бы то ни было настоящих правил, подлежат ответственности по ст. 102 Уголовного Кодекса.

4. Вышеприведенные правила должны быть в точности соблюдаемы, как в отношении антикварно-художественных предметов, приобретаемых владельцами торговых предприятий на их средства для перепродажи, так и в отношении предметов, принятых ими от владельцев их на продажу в комиссионном порядке.

5. Осмотр представителями Отдела музеев антикварно-художественных предметов в торговых помещениях производится на основании инструкции, при сем прилагаемой.

 

Заместитель Народного

Комиссара Просвещения

И.ХОДОРОВСКИЙ

 

 

 

 

 

Приложение

 

Утверждена

Народным Комиссариатом

Просвещения РСФСР

27 апреля 1924 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРОВЕДЕНИЮ КОНТРОЛЯ ТОРГОВЛИ АНТИКВАРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫМИ

ПРЕДМЕТАМИ В ТОРГОВЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ, АУКЦИОННЫХ ЗАЛАХ И Т.П.,

ОСУЩЕСТВЛЯЕМОГО ОТДЕЛОМ ПО ДЕЛАМ МУЗЕЕВ И ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ

ИСКУССТВА И СТАРИНЫ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ НАУЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

АКАДЕМИЧЕСКОГО ЦЕНТРА НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ПРОСВЕЩЕНИЯ

 

В целях обеспечения государственной охраны собраний и отдельных предметов искусства, старины и народного быта, имеющих музейное значение, Народный Комиссариат Просвещения, считаясь в то же время с необходимостью устранения излишних стеснений или ограничений граждан в деле реализации (продажи и т.п.) принадлежащего им антикварно-художественного имущества, устанавливает на основании раздела 6 Постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 8 марта 1923 года (Собр. Узак. 1923, N 20, ст. 245) нижеследующие правила производства контроля торговли антикварно-художественным имуществом в торговых помещениях, аукционных залах и т.п.

1. Представители Отдела по делам музеев и охране памятников искусства и старины Главного Управления научных учреждений академического центра Народного Комиссариата Просвещения, снабженные специальными полномочиями, посещают во всякое время по своему усмотрению, в торговые часы, помещения (торговые, аукционные залы и т.п.), в которых производится от имени кого бы то ни было торговля антикварно-художественными предметами.

2. При таковых посещениях представители Отдела по делам музеев производят осмотр всех имеющихся в помещениях антикварно-художественных предметов в целях выяснения их музейного значения.

3. Владельцы и администрация помещений, где производится торговля антикварно-художественными предметами, обязываются оказывать полнейшее содействие представителям Отдела по делам музеев при осмотре ими вышеназванных предметов, для чего должны по требованию этих представителей предъявлять им как самые предметы, так и установленную правилами аукционной продажи и торговли антикварно-художественными предметами книгу поступлений со всеми документами, имеющими отношение к этим предметам.

4. Свои замечания и распоряжения по произведенному контролю представители Отдела по делам музеев заносят в контрольную книгу, имеющуюся при торговых помещениях (пункт 2 правил аукционной продажи и торговли антикварно-художественными предметами), с отметкой о времени производства такового контроля.

5. При осмотре предметов представители Отдела по делам музеев определяют музейное значение осмотренных предметов. В случае, если эти предметы окажутся имеющими музейное значение и в то же время не состоящими на учете Отдела по делам музеев, они берутся представителями Отдела на учет в порядке Постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 8 марта 1923 года, в удостоверение чего на означенные предметы выдаются установленные свидетельства.

6. В случае, если представитель Отдела встретит надобность в назначении дополнительной экспертизы осматриваемого предмета, таковая экспертиза производится не позднее трех дней со дня осмотра, при чем в течение этого срока этот предмет в продажу пущен быть не может. Равным образом, если при производстве аукционной продажи представитель Отдела признает необходимым произвести экспертизу продаваемого предмета, то по его требованию администрация аукциона обязана снять этот предмет с торгов с тем, чтобы экспертиза его была произведена также не позднее трех дней со дня снятия.

7. Если в течение трех дней, указанных в пункте 6 настоящей инструкции, Отделом по делам музеев не будет произведена экспертиза задержанных предметов, владельцы торговых предприятий и администрация учреждений, производящих торговлю антикварно-художественными предметами, имеют право пустить в продажу вышеназванные предметы.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.