Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

ДЕКРЕТ

от 27 марта 1924 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕСТНЫХ ОРГАНАХ ОСОБОЙ СЕКЦИИ КОМИТЕТА СОДЕЙСТВИЯ

СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО

ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

 

1. Для содействия восстановлению сельского хозяйства, разрушенного голодом и другими стихийными бедствиями, при губернских исполнительных комитетах, областных исполнительных комитетах и центральных исполнительных комитетах автономных республик районов, бывших голодающих, а также признанных остро-нуждающимися, по их постановлению могут быть организованы секции по восстановлению сельского хозяйства и предупреждению голода, если в этих районах еще не образованы отделения Комитета содействия сельскому хозяйству Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

2. Означенные секции состоят под председательством члена президиума соответствующего исполнительного комитета из следующих представителей, по одному от каждого: местного органа Народного Комиссариата Земледелия, Всероссийского профессионального союза работников земли и леса, отдела Народного Комиссариата Труда, Крестьянского Комитета общественной взаимопомощи, Всероссийского Союза сельско-хозяйственной кооперации и Общества сельско-хозяйственного кредита, где таковое имеется.

3. В тех губерниях, областях и автономных республиках, где при исполнительных комитетах уже существуют отделения Комитета содействия сельскому хозяйству Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, местные секции по восстановлению сельского хозяйства и предупреждению голода не организуются и функции последних возлагаются на указанные отделения Комитета, действующие согласно особому Положению Комитета содействия сельскому хозяйству Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

Примечание. По мере учреждения при исполнительных комитетах отделений Комитета содействия сельскому хозяйству Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, местные секции по восстановлению сельского хозяйства и предупреждению голода вливаются в состав указанных отделений Комитета и образуют единый функциональный орган.

 

4. На местные секции возлагаются следующие задачи:

а) содействие восстановлению и развитию сельского хозяйства в районах, пострадавших от недорода и других стихийных бедствий, в области расширения посевной площади и улучшения сельско-хозяйственных культур, пополнения рабочего скота и сельско-хозяйственного инвентаря, развития животноводства, устройства на местах голодбеженцев-обратников, содействия в борьбе с вредителями и других мероприятий по восстановлению и развитию сельского хозяйства;

б) содействие восстановлению и укреплению хозяйства маломощного крестьянства, особенно коллективов;

в) оказание всякого рода помощи (деньгами и натурой) нуждающемуся сельскому населению, пострадавшему от недорода и других стихийных бедствий, и возбуждение ходатайства в центре о признании их районов остро-нуждающимися и о предоставлении им предусмотренных законом льгот и т.п.;

г) принятие и проведение мероприятий по предупреждению голода путем содействия к проведению работ по мелиорации (обводнению, осушению, борьбе с песками и пр.), организации семенных запасных фондов, согласно постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, переход на улучшение системы возделывания земли и пр.

5. Местные секции по восстановлению сельского хозяйства и предупреждению голода своих аппаратов не имеют и пользуются аппаратами соответствующих исполнительных комитетов и их отделов по принадлежности.

6. Средства местных секций по восстановлению сельского хозяйства и предупреждению голода образуются из остатков ресурсов Центральной Комиссии по борьбе с последствиями голода, из отчислений исполнительных комитетов, от ассигнований Особой секции Комитета содействия сельскому хозяйству Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, от добровольных сборов с населения, от кредитных операций, от доходных предприятий и проч.

7. Находящиеся в распоряжении местных секций как денежные, так равно и всякого рода другие материальные и вещевые средства используются ими согласно плана, утвержденного Особой секцией Комитета содействия сельскому хозяйству Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, как правило, в порядке льготного кредита и только в исключительном случае для бездомного нетрудоспособного населения и бездоходных мероприятий по восстановлению сельского хозяйства могут быть обращаемы в безвозвратные пособия.

8. Местные секции по восстановлению сельского хозяйства и предупреждению голода представляют в Особую секцию Комитета содействия сельскому хозяйству Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета за каждые три месяца краткие отчеты о проделанной ими работе и подробные доклады о результатах деятельности за шестимесячный период по формам, выработанным Особой секцией Комитета содействия сельскому хозяйству Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.