Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Р.С.Ф.С.Р.

 

ВЫСШИЙ СОВЕТ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА Р.С.Ф.С.Р.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 марта 1924 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОРНО-САНИТАРНОЙ ОХРАНЕ МИНЕРАЛЬНЫХ И ПРЕСНЫХ ВОД, СОЛЯНЫХ

И ГРЯЗЕВЫХ ОЗЕР, ЛИМАНОВ И МЕСТНОСТЕЙ ЛЕЧЕБНОГО ЗНАЧЕНИЯ

 

(В развитие п. 6 Постановления Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 12 сентября 1923 года - Собр. Узак., 1923, N 78, ст. 751).

 

1. Горно-санитарная охрана лечебных местностей общегосударственного и местного значения с их минеральными и пресными водами, соляными и грязевыми озерами, лиманами и торфяными болотами имеет целью сохранение в неизменном состоянии природных физических и химических свойств указанных выше природных богатств и предохранение их от порчи в связи с жизнью и деятельностью как человека, так и самой природы.

Примечание. Санитарный надзор на курортах общегосударственного значения осуществляется согласно Постановлению Совета Народных Комиссаров от 15 сентября 1922 года (Собр. Узак., 1922, N 80, ст. 1004) и особому положению, изданному в развитие его Народным Комиссариатом Здравоохранения 10 августа 1923 года.

 

2. Ведению горно-санитарной охраны подлежат:

а) источники вод, лиманы, озера, торфяные болота, прибрежные полосы морей, районы климатических станций и проч.;

б) окружающие их местности с лесной, травяной растительностью, с горами, скалами, пещерами;

в) водные пространства, недра земли и все другие объекты охраны, влияющие на происхождение и жизнь указанных выше богатств и местностей лечебного значения.

3. Для указанных в п. 1 целей Народным Комиссариатом Здравоохранения устанавливается для каждой лечебной местности округ горно-санитарной охраны согласно декрету Совета Народных Комиссаров от 20 марта 1919 года (Собр. Узак., 1919, N 19, ст. 231) с разделением на зоны по степени важности охраны, границы которых определяются по соглашению с Высшим Советом Народного Хозяйства.

4. В пределах округов горно-санитарной охраны воспрещаются без особого каждый раз на это разрешения какие бы то ни было земляные (как поверхностные, так, и подземные) работы, устройство буровых колодцев, ломка камней, рубка лесов и вообще древесных насаждений, распашка полей, возведение построек: жилых, хозяйственных, фабрично-заводских и складочных, требующих рытья котлованов под фундаменты, боен, устройство на реках, ручьях, источниках, лиманах и озерах запруд, бассейнов для тех или иных целей, рыбная ловля, установка на водных пространствах лодок, простых и моторных, пароходов и плотов, устройство бань, прачечных, плотомоек и купален, прокладка новых дорог, рельсовых путей и вообще всего, что может тем или иным путем оказать влияние на неизменное состояние физических свойств и химический состав лечебных средств данной местности.

Примечание. Перечень работ, воспрещающихся к производству без соответствующего разрешения горно-санитарной комиссии, устанавливается для каждой из упомянутых в п. 3 зон порядком, указанным в п. 9.

 

5. Для осуществления вышеизложенного в отношении горно-санитарной охраны лечебных природных богатств и местностей лечебного значения распоряжением Народного Комиссариата Здравоохранения учреждаются комиссии горно-санитарной охраны.

6. Комиссии учреждаются: 1) местные при курорте и 2) центральные.

7. Центральные комиссии учреждаются, помимо местных, в тех районах, где отдельные курорты объединены центральным курортным управлением (Крым, Кубано-Черноморский район, Кавказские Минеральные Воды).

8. В состав комиссии горно-санитарной охраны входят:

1) заведующий курортного управления (председатель комиссии) или его представитель;

2) инженер курортного управления;

3) представитель горного надзора;

4) представитель санитарного надзора (от курортного управления);

5) представитель земельного и лесного управления;

6) представитель исполнительного комитета.

9. Комиссия горно-санитарной охраны устанавливает для каждой из упомянутых в п. 3 зон различные запретительные меры из числа перечисленных в п. 4 по степени важности этих зон для жизни указанных выше природных богатств лечебного значения. Выработанные комиссией для каждой зоны запретительные меры утверждаются Народным Комиссариатом Здравоохранения по Главному Курортному Управлению по соглашению с Высшим Советом Народного Хозяйства.

10. Комиссия горной санитарной охраны дает разрешение на производство тех работ из числа перечисленных в п. 4 настоящего Положения, кои не допустимы к производству в пределах соответствующих зон охраны, и перечень которых устанавливается комиссией применительно к п. 9. Вместе с тем комиссия разрешает также все другие вопросы, связанные с охраной минеральных источников, озер и прочих местностей лечебного значения.

11. Лица, учреждения и ведомства, желающие произвести в пределах округов горно-санитарной охраны какие-либо из перечисленных в п. 4 работ, подают заявления в соответствующую комиссию горно-санитарной охраны с точным планом предполагаемых работ и объяснительной запиской.

Срок для рассмотрения поданных заявлений устанавливается месячный со дня поступления такового. Отсутствие со стороны комиссии ответа по истечении означенного срока рассматривается как неимение возражений к производству означенных работ.

12. Решения местных и центральных комиссий могут быть обжалованы заинтересованными лицами и учреждениями в течение двух недель со дня решения комиссии в Главное Курортное Управление. Окончательное решение по этим вопросам выносится Главным Курортным Управлением по соглашению с Высшим Советом Народного Хозяйства.

13. Комиссия горно-санитарной охраны вырабатывает обязательные постановления ко всем вопросам своей деятельности, утверждаемые в установленном порядке.

14. Комиссия приостанавливает начатые кем-либо без соответствующего разрешения поименованные в п. 4 работы, привлекая виновных в том к судебной ответственности.

15. Органы ведомственной милиции оказывают полное содействие комиссии горно-санитарной охраны по надзору за соблюдением установленных правил, как по охране минеральных богатств и местностей лечебного значения, так и по охране их санитарного благополучия.

16. Если окажется, что существующие и принадлежащие частным лицам, учреждениям и ведомствам источники, колодцы, различного рода сооружения и производства имеют неблагоприятное влияние на лечебные средства данной местности, комиссия горно-санитарной охраны предлагает устранить в определенный срок причины, оказывающие вредное влияние на лечебные средства, и, в случае невозможности устранения, входит с ходатайством через Народный Комиссариат Здравоохранения по Главному Курортному Управлению в подлежащие инстанции о закрытии или приостановке действий означенных устройств.

17. В случае несогласия представителя горного надзора с постановлением местной комиссии вопрос передается на разрешение центральной комиссии. Если в последней не будет достигнуто соответствующего соглашения, вопрос передается на окончательное совместное разрешение Народного Комиссариата Здравоохранения по Главному Курортному Управлению и Высшего Совета Народного Хозяйства.

Примечание. В том случае, когда курорты не объединены в группы, и где отсутствует центральная комиссия, разногласия разрешаются Народным Комиссариатом Здравоохранения по Главному Курортному Управлению и Высшим Советом Народного Хозяйства.

 

18. Комиссия горно-санитарной охраны имеет свои бланки и печать и пользуется техническим аппаратом курортных управлений.

 

Народный Комиссар

Здравоохранения

СЕМАШКО

 

Председатель Высшего Совета

Народного Хозяйства

ДЗЕРЖИНСКИЙ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.