Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

ДЕКРЕТ

от 10 марта 1924 года

 

О ЛИКВИДАЦИИ НЕГРАМОТНОСТИ

 

XI Съезд Советов Р.С.Ф.С.Р. одной из основных задач в настоящих условиях признал ликвидацию неграмотности среди взрослого населения Республики, возложив ответственность за своевременное и успешное проведение этого дела на председателей областных и губернских исполнительных комитетов и назначив предельным сроком, для его окончания, день десятилетия Октябрьской Революции.

Еще ранее, а именно, 14 августа 1923 года (Собр. Узак., 1923, N 72, ст. 706), Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров постановили ликвидировать неграмотность среди взрослого населения к десятилетию Октябрьской Революции и наметили основные мероприятия, направленные к выполнению этой задачи.

Между тем, поступающие с мест сведения указывают, что кампания по ликвидации неграмотности и работа по развертыванию ликвидационных пунктов и школ для малограмотных, соответственно утвержденному Народным Комиссариатом Просвещения плану, проводятся не вполне удовлетворительно.

Обращая внимание на краткость остающегося срока и на необходимость более интенсивной работы по проведению указанной кампании, Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, в целях неукоснительного проведения в жизнь упомянутого постановления XI Съезда Советов, предлагает:

1. Производить учет проделанной по ликвидации неграмотности работы и составлять отчеты об этой работе с указанием в них:

а) количества ликвидационных пунктов, отдельно по губернии, городам и уездам, и количества групп обучающихся по каждому ликвидационному пункту,

б) количества обучающихся в ликвидационных пунктах, отдельно по губернии, городам и уездам,

в) количества обученных, отдельно по губернии, городам и уездам, с подразделением по категориям: допризывники, члены профессиональных союзов, прочее население.

2. Отпустить на дело ликвидации неграмотности, в том числе на оплату за индивидуальное обучение, достаточные средства по местному бюджету и принять решительные меры к своевременной и надлежащей выплате содержания работникам по ликвидации неграмотности.

3. Довести комплект обучающихся в ныне функционирующих школах по ликвидации неграмотности до 20 - 25 человек и, в целях привлечения в эти школы неграмотных, широко освещать в печати, на сходах, съездах, собраниях и конференциях вопросы о посещаемости школ, а равно использовать местные общества "Долой неграмотность", оказывая им всемерное содействие в их деятельности.

По всем пунктам настоящего Постановления предлагается представлять в Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета исчерпывающие сведения к 1-му апреля, 1-му июня и 15-му декабря каждого года.

Ответственность за непредоставление сведений, а равно и за несвоевременное и неудовлетворительное проведение кампании по ликвидации неграмотности возлагается на председателей областных и губернских исполнительных комитетов.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.