Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ФИНАНСОВ РСФСР

 

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР

 

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

 

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 февраля 1924 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ СЕМЕЙ СЛУШАТЕЛЕЙ СОВЕТСКИХ ПАРТИЙНЫХ ШКОЛ

И КОММУНИСТИЧЕСКИХ УНИВЕРСИТЕТОВ

 

§ 1. Семьи рабочих и крестьян, зачисленных действительными слушателями советских партийных школ и коммунистических университетов, пользуются нижеследующими льготами в 1923 - 1924 году.

§ 2. Из числа хозяйств семей, указанных в § 1 настоящей Инструкции, полностью освобождаются в 1923 - 1924 году от сельскохозяйственного налога хозяйства, не имеющие в своем составе, кроме слушателей вышеуказанных заведений, других трудоспособных членов семьи - мужчин, если на едока в хозяйство падает не более 3/4 десятины облагаемой земли.

§ 3. Хозяйства лиц, указанных в § 1, имеющие облагаемой площади не более 1/2 десятины на едока в хозяйстве, вне зависимости от наличия трудоспособных членов семьи - мужчин освобождаются от 3/4 налога.

§ 4. С хозяйств, предусмотренных вышеуказанным постановлением, вне зависимости от землеобеспеченности в них на едока и наличии скота в хозяйстве слагаются начисленная за неплатеж налога пеня и штраф, и эти хозяйства пользуются правом отсрочки взноса сельско-хозяйственного налога до 1-го апреля 1924 года.

§ 5. Для получения льгот хозяйства подают в установленные губернским исполнительным комитетом сроки ходатайства в уездные налоговые комиссии в порядке § 103 Инструкции по проведению единого сельско-хозяйственного налога (Собр. Узак., 1924, N 3 - 4, ст. 21).

§ 6. Уездная налоговая комиссия рассматривает и разрешает поступившие ходатайства в недельный срок со дня их поступления.

§ 7. К ходатайству прилагается: а) окладной лист, б) подлинный документ (или заверенная волостным исполнительным комитетом копия его), свидетельствующий о нахождении члена семьи в указанных § 1 настоящей Инструкции учебных заведениях.

§ 8. Решение уездных налоговых комиссий сообщается налогоплательщику под расписку через волостной исполнительный комитет немедленно после состоявшегося постановления, причем одновременно плательщику возвращается окладной лист с соответствующей на нем отметкой.

§ 9. Кроме льгот, предусматриваемых § 2, 3 и 4 настоящей Инструкции, губернским исполнительным комитетам предоставляется право устанавливать и другие льготы по уплате сельско-хозяйственного налога по усмотрению губернского исполнительного комитета применительно к порядку, предусматриваемому Постановлением Центрального Комитета и Совета Народных Комиссаров от 24 августа 1923 года (Собр. Узак., 1923, N 97, ст. 969).

§ 10. Хозяйствам семей, указанных в § 2, 3 и 4 настоящей Инструкции, уплатившим налог полностью или частично, уплаченная часть возвращается в порядке Инструкции Народного Комиссариата Финансов и Народного Комиссариата Продовольствия за N 471441 от 10 декабря 1923 года.

§ 11. Жалобы на решения уездных комиссий подаются в двухнедельный срок через уездную комиссию в губернскую, решение коей является окончательным.

§ 12. Не позднее 1-го апреля губернские финансовые отделы представляют в Народный Комиссариат Финансов сведения о предоставленных указанной в § 1 категории хозяйств льготах, согласно циркуляру N 293-Вх.

§ 13. Прием членов семей слушателей советских партийных школ и коммунистических университетов в учреждения Народного Комиссариата Просвещения (школы, детские дома, высшие учебные заведения, профессиональные техникумы и прочие учебные заведения) производится бесплатно и в первую очередь, причем прием этот производят заведующие соответствующими отделами народного образования под их личною ответственностью.

§ 14. Семьи лиц, предусматриваемых § 1 настоящей Инструкции, пользуются правом бесплатной помощи в медико-санитарных учреждениях отделов здравоохранения и в первую очередь наравне с семьями застрахованных.

§ 15. Совершеннолетние члены семей лиц, предусматриваемых настоящей Инструкцией, при условии их нетрудоспособности, дающей право на социальное обеспечение, подлежат бесплатному и в первую очередь помещению в соответствующие учреждения социального обеспечения (инвалидные дома, учреждения для обучения или переобучения и т.д.), причем расходы по содержанию лиц, подлежащих в случае инвалидности обеспечению в порядке социального страхования, производятся за счет фондов социального страхования Народного Комиссариата Труда.

Примечание. Члены семей слушателей, имеющие при себе ребенка до восьмилетнего возраста и занятые уходом за ним, приравниваются к нетрудоспособным.

 

§ 16. Губернским и уездным исполнительным комитетам предоставляется право изыскивать и другие способы и формы, кроме предусматриваемых настоящей Инструкцией, для обеспечения семей слушателей, указанных в § 1 настоящей Инструкции учебных заведений, выделяя для этой цели из местного бюджета соответствующие кредиты.

 

За Народного

Комиссара Финансов

ЛЕВИН

 

Заместитель Народного

Комиссара Просвещения

ЯКОВЛЕВА

 

Народный Комиссар

Здравоохранения

СЕМАШКО

 

И.д. Народного Комиссара

Социального Обеспечения

МИЛЮТИН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.