Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

II СЪЕЗД СОВЕТОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 февраля 1924 года

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО СЕЛЬСКО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО БАНКА

 

II Съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

В целях планомерного содействия восстановлению сельского хозяйства путем оказания ему кредитной помощи, а также в целях создания и возглавления системы сельско-хозяйственного кредита - учредить Центральный Сельско-Хозяйственный Банк Союза Советских Социалистических Республик.

Всесоюзный характер деятельности Центрального Сельско-Хозяйственного Банка вытекает как из огромного значения сельско-хозяйственного кредита для всего Союза, так и необходимости решать вопросы сельско-хозяйственного кредита согласованно, в интересах всего Союза, учитывая в то же время и конкретные особенности сельского хозяйства каждой Республики, области и губернии.

Деятельность Центрального Сельско-Хозяйственного Банка будет наиболее успешной лишь при наличии полной согласованности операций Банка с политикой правительств Союзных Республик в области сельско-хозяйственного кредита. Поэтому, Центральный Сельско-Хозяйственный Банк должен проводить все свои операции, за исключением операций общесоюзного значения, через банки Союзных Республик и местные общества сельско-хозяйственного кредита, не открывая собственных отделений, контор и т.п. В свою очередь, банки Союзных Республик должны согласовывать свои кредитные планы с Центральным Сельско-Хозяйственным Банком.

Основной задачей всех учреждений сельско-хозяйственного кредита является обслуживание нужд крестьянского населения, путем предоставления ему наиболее дешевого, при настоящих условиях, кредита.

Первоначальный основной капитал Банка определить в сорок миллионов рублей золотом <1>.

--------------------------------

<1> Выражение "золотом" с переходом на твердую валюту утратило значение.

 

Огромная и трудная задача организации сельско-хозяйственного кредита может быть выполнена лишь при том условии, если усилия и средства советского правительства встретятся с мощной волной самодеятельности самого крестьянства. Только организация на всей территории Союза Советских Социалистических Республик широкой сети сельско-хозяйственных кредитных кооперативов и их союзов, а также низовых ячеек сельско-хозяйственной кооперации откроет доступ кредита к крестьянину. Только при дружной и совместной работе центральных и местных кредитных учреждений, при полном содействии органов власти в центре и на местах делу организации сельско-хозяйственного кредита, возможно осуществление этой важнейшей задачи в деле восстановления крестьянского хозяйства.

II Съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик поручает Центральному Исполнительному Комитету Союза Советских Социалистических Республик утвердить устав Центрального Сельско-Хозяйственного Банка и принять все меры к скорейшему проведению в жизнь настоящего Постановления.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.