Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ДЕКРЕТ

от 22 декабря 1923 года

 

ПРАВИЛА О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ССУДЫ НА МЕЛИОРАЦИЮ

ИЗ СРЕДСТВ, ОТПУСКАЕМЫХ НАРОДНОМУ КОМИССАРИАТУ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

ПО СЕЛЬСКО-ХОЗЯЙСТВЕННОМУ КРЕДИТУ

 

Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляет:

Утвердить, впредь до издания особого положения о фонде мелиоративного кредита, нижеследующие временные правила о порядке выдачи ссуд на мелиорацию из средств, отпускаемых Народному Комиссариату Земледелия по сельско-хозяйственному кредиту:

Ст. 1. Ссуды на мелиорацию из сельско-хозяйственного кредита назначаются:

а) для производства осушительных, обводнительных и оросительных работ, а также для урегулирования рек в связи с мелиорацией и улучшением лесосплава;

б) для лесомелиорации;

в) для капитального ремонта гидротехнических сооружений и мелиоративных систем;

г) для коренных культур-технических улучшений сельско-хозяйственных угодий, заболоченных и бросовых земель и расчистки неудобных площадей;

д) для укрепления берегов рек, оврагов и сыпучих песков;

е) для устройства и капитального ремонта сооружений сельского водоснабжения;

ж) для сельско-хозяйственного использования торфяных болот.

 

Ст. 2. Ссуды выдаются в первую очередь мелиоративным товариществам, кооперативным и общественным организациям и государственным учреждениям, состоящим на хозяйственном расчете; во вторую очередь отдельным трудовым хозяйствам, поставившим себе целью использование мелиоративных земель; ссуды разрешаются Народным Комиссариатом Земледелия и соответствующими местными органами (ст. 4).

 

Ст. 3. Ссуды выдаются на мелиорации, хозяйственная целесообразность и экономическая выгодность которых доказана.

 

Ст. 4. Составление заключений по планам и сметам, с точки зрения целесообразности и выгоды производства мелиоративных работ, и разрешение выдачи ссуд возлагается:

а) на губернские земельные управления, когда площадь мелиорируемой земли не превышает пятисот десятин или испрашиваемая ссуда не превышает пяти тысяч рублей золотом по официальному курсу;

б) на уполномоченных Народного Комиссариата Земледелия, а где таковых нет, на Народный Комиссариат Земледелия, когда площадь мелиорируемой земли превышает пятьсот десятин и испрашиваемая ссуда выше пяти тысяч рублей золотом по официальному курсу.

 

Ст. 5. Народному Комиссариату Земледелия и губернскому земельному управлению вменяется в обязанность осуществление контроля за правильностью и целесообразностью расходования мелиоративных ссуд, согласно их назначению.

 

Ст. 6. Выданная ссуда может быть взыскана досрочно в случае обнаружения контролирующим органом неправильностей в расходовании ссуды: использования не по прямому назначению, бесхозяйственного и убыточного для дела расходования, а также неиспользования ссуды в течение годичного срока.

 

Ст. 7. Ссуды обеспечиваются всем имуществом заемщика, при чем в каждом отдельном случае порядок покрытия ссуды устанавливается особо органами, указанными в ст. 5.

 

Ст. 8. Ссуды выдаются в размере не свыше семидесяти пяти процентов всех необходимых затрат на мелиоративные работы, при чем выдаваемая сумма не может превышать капитализированной доходности земли после мелиорации.

Примечание. Размер испрашиваемых ссуд определяется суммой всех затрат, за исключением стоимости заработной платы (кроме заработной платы технического руководящего персонала).

 

Ст. 9. Платежи по ссудам обеспечиваются всем имуществом заемщика и взыскиваются в бесспорном порядке как государственные налоги преимущественно перед другими долгами хозяйства, за исключением государственных налогов и сборов как общих, так и местных.

 

Ст. 10. Ссуды выдаются на мелиорации, перечисленные в пунктах "а" и "б" ст. 1, на срок не свыше пятнадцати лет, а для мелиорации по пунктам "г" и "д" той же статьи - не свыше пяти лет.

 

Ст. 11. На выданные ссуды исчисляется процент роста в размере от трех до шести процентов в зависимости от продолжительности срока пользования ссудой от пяти до пятнадцати лет. Чем этот срок длительнее, тем в меньшем размере исчисляется процент.

Примечание. Работы длительного характера перечислены в п. п. "а", "б", "в", "д" (от пяти до пятнадцати лет).

 

Ст. 12. Погашение ссуды производится равными частями ежегодно, начиная с первого года эксплоатации мелиорируемой площади. При осушительных и культурно-технических работах, имеющих целью залужение мелиорированной площади, погашение производится равными долями, начиная с четвертого - пятого года пользования ссудой.

 

Ст. 13. Получение ссуд для дальнейшего распределения их между непосредственными потребителями, контроль за целесообразным использованием ссуд, досрочное взыскание по ссудам в случае обнаружения неправильностей в их использовании и ответственность за своевременный возврат ссуд может возлагаться на договорных началах на местные кредитоспособные кооперативные организации, список которых устанавливается по соглашению Народного Комиссариата Земледелия и Государственного Банка.

 

Ст. 14. На покрытие расходов, связанных с мероприятиями, перечисленными в ст. 13, означенные местные организации отчисляют в свою пользу не более полупроцента ссудной суммы.

 

Ст. 15. Народному Комиссариату Земледелия по соглашению с Государственным Банком предоставляется право издания инструкции о порядке и способах выдачи ссуд на мелиорацию из средств, отпускаемых по сельско-хозяйственному кредиту, о порядке погашения ссуд и ведения отчетности и т.д.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.