Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ДЕКРЕТ

от 22 декабря 1923 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕЛИОРАТИВНЫХ ТОВАРИЩЕСТВАХ

 

Во изменение ст. ст. 3, 4, 6, 7 и 8 и в отмену ст. 5 Постановления Совета Труда и Обороны о мелиоративных товариществах от 3 августа 1921 года (Собр. Узак., 1921, N 63, ст. 461) Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановил утвердить нижеследующее Положение:

Ст. 1. Мелиоративные товарищества организуются трудовыми землепользователями и организациями, перечисленными в ст. 3 настоящего Постановления, с целью коренного улучшения земельной площади и угодий путем совместного производства необходимых для того работ по осушению, орошению, обводнению, поддержанию в порядке мелиоративных сооружений и систем для производства культурно-технических работ, а равно по расчистке, раскорчевке леса и кустарника, посадке защитных и накопляющих влагу насаждений, регулированию водостоков, укреплению речных берегов, оврагов, песков и пр., а также для последующего хозяйственного использования мелиорированных земельных площадей и угодий.

 

Ст. 2. Заявления об образовании мелиоративных товариществ вместе с уставами их направляются в губернские земельные управления, которые устанавливают:

1) необходимость или хозяйственную целесообразность предпринимаемой мелиорации;

2) ее техническую выполнимость;

3) размеры площади, подлежащей мелиорации, и ее примерные границы;

после этого уставы товарищества регистрируются губернским земельным управлением в порядке, установленном декретом от 16 августа 1921 года (Собр. Узак., 1921, N 61, ст. 434).

 

Ст. 3. В члены мелиоративных товариществ могут вступать как отдельные дворы и лица, так и сельско-хозяйственные объединения, коллективные хозяйства, советские хозяйства, кооперативные организации и прочие юридические лица, земли которых входят в состав площадей, подлежащих мелиорации. Количество голосов, которыми пользуется каждый член товарищества, определяется общим собранием.

 

Ст. 4. Если по техническим условиям мелиорация данной земельной площади не может быть выполнена или использование мелиоративных сооружений не может иметь места, не затрагивая одновременно участков, находящихся в пользовании меньшинства, то заявление двух третей землепользователей, в пользовании которых находятся две трети земли, подлежащей мелиорации, о желании образовать мелиоративное товарищество обязывает остальных землепользователей вступать в товарищество. В таких случаях они получают права и обязанности наравне со всеми членам товарищества. Все споры, возникающие по этим вопросам, разрешаются в порядке ст. 207 Земельного Кодекса.

 

Ст. 5. Проекты и планы мелиоративных работ, предпринимаемых товариществами, вносятся на рассмотрение и утверждение губернского земельного управления; последним принадлежит и наблюдение за техническим выполнением.

 

Ст. 6. Мелиоративные товарищества производят работы на землях, находящихся в пользовании их членов, а также могут получать в порядке землеустройства на правах земельного общества дополнительный отвод из особой площади неудобных и бросовых земель государственного фонда.

Примечание. Землеустроительные работы по отводу земель для мелиоративных товариществ производятся в первую очередь с предоставлением им преимущественного права перед другими учреждениями и лицами, поскольку этим не наносится ущерба интересам государственного порядка.

 

Ст. 7. Раскладка платежей по погашению затрат товариществ между членами последних производится соответственно получаемой каждым из них выгоде от мелиорации. Все платежи в пользу товарищества со стороны его членов обеспечиваются правом преимущественного взыскания на все имущество их, каковое этим платежам присваивается, перед всеми другими долгами членов товарищества, за исключением государственных налогов и сборов как общих, так и местных.

 

Ст. 8. В отношении мелиорированных и хозяйственно-освоенных участков, члены товарищества пользуются правами трудовых землепользователей. В случае необходимости изъятия мелиорированных площадей при землеустройстве члены товарищества получают за произведенные ими затраты возмещение с тех лиц, в чье пользование поступают участки (применительно к ст. ст. 131 и 23 Земельного Кодекса).

 

Ст. 9. Если сооружениями товарищества наносится ущерб угодьям как членов товарищества, так и лиц, не состоящих в нем, то потерпевшие могут требовать возмещения убытков в порядке, установленном для рассмотрения земельных споров (ст. ст. 206, 207 Земельного Кодекса).

 

Ст. 10. Мелиоративные товарищества в целях объединения своих действий и для наилучшего разрешения вопросов снабжения, а также технических и производственных имеют право вступать в организации сельско-хозяйственной производственной кооперации.

 

Ст. 11. Для наиболее полного и выгодного хозяйственного использования мелиорированных участков товарищества могут устраивать всякого рода подсобные предприятия сельско-хозяйственного назначения.

 

Ст. 12. Товарищество считается прекратившим свое существование:

1) если в годичный срок со дня регистрации устава оно не приступит к выполнению мелиоративных работ без уважительных причин, и

2) по постановлению общего собрания о ликвидации товарищества.

И в том или другом случае товарищество не освобождается от погашения всех принятых на себя обязательств как по отношению к государственным органам, так и к частным лицам. В первом случае земельные участки, отведенные дополнительно сверх норм земельного наделения, поступают в общий государственный фонд, во втором случае:

а) если работы по мелиорации участка закончены, разработанные площади остаются полностью в пользовании членов ликвидируемого товарищества в порядке трудового землепользования;

б) если выполнена только часть намеченных планом мелиоративных работ, то вопрос дальнейшего использования участков решается особой комиссией при губернском земельном управлении.

 

Ст. 13. Народному Комиссариату Земледелия предоставляется право издавать детальные правила и инструкции по применению настоящего Положения.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.