Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

 

ДЕКРЕТ

от 18 декабря 1923 года

 

УСТАВ ЕДИНОЙ ТРУДОВОЙ ШКОЛЫ

 

А. Общее положение

 

1. Единая трудовая школа имеет целью дать детям возможность приобрести знание и навыки, необходимые им для разумной организации как своей личной жизни, так и жизни в обществе трудящихся.

2. В единой трудовой школе обучаются дети в возрасте от 8 до 17 лет включительно, составляя девять последовательных групп с годичным курсом каждая.

Примечание. Допускается, по постановлению школьного совета, прием и пребывание в каждой группе школ 1-й ступени и 2-й ступени учащихся, не достигших соответствующего возраста в пределах одного года и перешедших за этот возраст в пределах трех лет.

 

3. Единая трудовая школа разделяется на две ступени:

1) школа 1-й ступени для детей от 8 до 12 лет включительно, содержит четыре возрастных группы учащихся и

2) школа 2-й ступени для детей от 12 до 17 лет включительно, содержит пять возрастных групп учащихся.

Примечание 1. Школа 2-й ступени должна включать в себя два законченных концентра: 1-й обнимает первые три года обучения и 2-й - два последних года обучения.

Примечание 2. Школа 1-й ступени может быть расширена до пяти-, шести- и семилетнего курса, при чем последние один, два или три года по программам должны соответствовать первому, второму и третьему школы 2-й ступени.

 

4. В первую (младшую) группу школы 1-й ступени принимаются без испытаний дети восьмилетнего возраста.

Примечание. Правила для приема во все группы 2-й ступени и в промежуточные группы 1-й ступени единой трудовой школы определяются особыми положениями, утверждаемыми Народным Комиссариатом Просвещения.

 

5. В единой трудовой школе обучаются совместно дети обоих полов.

6. Преподавание в школе какого бы то ни было вероучения и исполнение в школе обрядов культа не допускается.

7. Школы 1-й и 2-й ступени являются школами государственными; существование частных школ не допускается.

8. При каждой школе имеются следующие должности:

1) заведующий школой; 2) школьные работники; 3) школьный врач; 4) технический персонал.

Число должностных лиц каждой категории устанавливается штатами, утвержденными в установленном порядке.

Примечание. В школах с числом групп не менее семи устанавливается должность заместителя заведующего; во всех школах 2-й ступени и в школах 1-й ступени, имеющих не менее пяти групп, - должность секретаря школьного совета.

 

9. При каждой школе организуется школьный совет, функции которого определяются ст. ст. 20, 21, 23 и 24 настоящего Устава.

 

Б. Управление школой

 

10. Ответственное руководство педагогической, хозяйственной и административной частью каждой школы возлагается на заведующего школой, который председательствует в школьном совете.

Примечание. Заведующий с разрешения отдела народного образования может передоверить ведение хозяйственной работы другому школьному работнику, за работу которого он несет полную ответственность.

 

11. Заведующий школой назначается отделом народного образования из лиц с педагогическим стажем и обязан вести в школе педагогическую работу. Кандидат на должность заведующего может выдвигаться как школьным советом, так и профессиональными и партийными организациями.

Примечание. Кандидаты на должности заместителя заведующего и секретаря школьного совета намечаются заведующим из лиц педагогического персонала и утверждаются отделами народного образования.

 

12. На заведующего школой возлагается обязанность следить за всем ходом учебно-воспитательного дела в соответствии с основными положениями трудовой школы (за правильной постановкой самоуправления учащихся, организацией детского труда, политического воспитания учащихся и проч.).

13. Забота о содержании в порядке здания, а также о ремонте, отоплении, освещении его и о снабжении школы всеми хозяйственными и учебными материалами и пособиями лежит на ответственности заведующего, который ведет за своей подписью от имени школы всю текущую переписку и отчетность по школе.

14. Заведующий школой или кто-либо из школьных работников по его поручению обязан периодически делать доклады о постановке дела в школе как с педагогической, так и с хозяйственной стороны на расширенных пленумах сельских советов, районных советов и на отчетных заседаниях школьного совета с привлечением трудящихся.

15. Заведующий отвечает за общий ход учебно-воспитательного дела, за состояние и сохранность вверенного ему школьного имущества.

16. Заместитель заведующего в отсутствие заведующего несет все обязанности последнего, в остальное же время исполняет отдельные поручения, возлагаемые на него заведующим.

17. Школьные работники назначаются и увольняются отделами народного образования, при чем кандидатуры могут выдвигаться заведующим школой, партийными и профессиональными организациями из лиц, удовлетворяющих требованиям, установленным Народным Комиссариатом Просвещения; преимущество при прочих равных условиях отдается лицам с общественным стажем.

Примечание. Школьно-санитарный врач назначается органами Народного Комиссариата Здравоохранения по соглашению с органами Народного Комиссариата Просвещения и входит в состав школьного совета.

 

18. Школьные работники несут в учреждениях учебно-воспитательную работу, согласно распределению между ними этой работы, установленному советом, и сообразно руководящим указаниям заведующего. На обязанности врача лежат периодические медицинские осмотры учащихся и наблюдение за их здоровьем и санитарным состоянием школы.

Примечание. Мероприятия по врачебно-санитарному надзору в школе производятся в соответствии с положениями и инструкциями отдела по охране здоровья детей и подростков, согласованными с Народным Комиссариатом Просвещения в Главном Совете по охране здоровья детей и подростков.

 

19. Технический персонал школы назначается и увольняется заведующим школой с соблюдением существующих законоположений и с доведением о том до сведения отдела народного образования; названный персонал подчиняется непосредственно заведующему и несет работу по школе, согласно его распоряжениям и указаниям.

 

В. Школьный совет

 

20. Школьный совет составляется из всех школьных работников школы, одного представителя от технического персонала и врача. В школьный совет имеют право входить представители местных органов Российской Коммунистической Партии, отделов по работе среди женщин, профессиональных союзов и советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, а также представитель Российского Коммунистического Союза Молодежи по уполномочию районного или уездного комитета Российского Коммунистического Союза Молодежи, по одному представителю от каждой организации; кроме того, в школах, заключающих в себе старшие группы учащихся, начиная с четвертого года обучения, в совете участвуют представители учащихся по одному от группы.

Примечание. В школьных советах школ, в которых обучаются дети из детского дома, не имеющего собственной школы, участвует также представитель от коллектива воспитателей детского дома.

 

21. Школьный совет созывается заведующим не менее одного раза в месяц, при чем его рассмотрению подлежат следующие вопросы:

а) заслушание и обсуждение распоряжений и инструкций подлежащих центральных и местных органов, ведающих народным образованием, и обсуждение мер для проведения таковых в жизнь;

б) утверждение программы и плана занятий каждой школьной группы и всей школы в целом, составляемых коллективом школьных работников в соответствии с программами и учебными планами Народного Комиссариата Просвещения;

в) установление методов проработки учебного материала;

г) организация труда и отдыха учащихся;

д) распределение занятий в школе по часам дня и по дням недели;

е) периодическое заслушивание отчетов школьных работников, школьно-санитарного врача и представителей учащихся о проведении в жизнь намеченного плана работ, об отклонениях от него и об общих достижениях учащихся;

ж) обсуждение вопросов, связанных с приемом учащихся, распределение их по группам и перевод из группы в группу с выдачей удостоверения об окончании школы или той или иной ее группы;

з) заслушание и обсуждение отчетов о содействии школе тех или иных групп населения и организаций, об общественной работе школы и др.;

и) установление способов учета и проверки работ учащихся на основании утвержденных инструкций и правил;

к) распределение учебно-воспитательной работы и работы по заведыванию вспомогательными учебно-педагогическими учреждениями школы между отдельными школьными работниками;

л) обсуждение и утверждение сводок учета методической работы школы;

м) представление в отдел народного образования об удалении из школы кого-либо из учащихся;

н) заслушивание и обсуждение проектов улучшения постановки дела в школе;

о) заслушание и обсуждение всякого рода заявлений, касающихся жизни и работы учащихся.

Примечание. Кроме вопросов, перечисленных в предыдущей статье, школьный совет обсуждает вопросы по учебно-воспитательной части школы, предложенные для обсуждения названному совету отделом народного образования, заведующим школой или через него другими членами совета.

 

22. Заведующий школой в случае своего несогласия с постановлениями совета имеет право приостанавливать исполнение этих постановлений, при чем право окончательного разрешения вопроса принадлежит отделу народного образования.

23. Совет может для разработки тех или иных вопросов по учебно-вспомогательной части выделять из себя как постоянные, так и временные комиссии, работающие по инструкциям, утвержденным советом.

24. В исключительных случаях заведующий школой имеет право принимать самостоятельные те или иные меры, решая вопросы, указанные в ст. 21, без предварительного обсуждения этих вопросов в школьном совете и докладывая о принятом решении в ближайшем заседании школьного совета.

Примечание. Копии протоколов школьного совета и комиссий, выделяемых им, ежемесячно представляются в отдел народного образования; сводки учета методической работы школьного совета представляются в отдел народного образования не менее трех раз в год.

 

25. В целях обмена наблюдениями и опытом отдельных школьных работников одна из лучших наиболее активных школ по назначению отдела народного образования организует объединение прилегающих школ и периодически, не менее раза в три месяца, созывает педагогическое совещание работников данного объединения.

 

Г. Учащиеся

 

26. Доступ в единую трудовую школу 1-й и 2-й ступени открыт для всех детей школьного возраста от 8 до 17 лет. В случаях, когда развитие школьной сети не позволяет принять в школу всех детей, преимущество при приеме отдается детям трудящихся.

27. Каждый имеющий удостоверение о выполнении работы по курсу какой-либо группы принимается без всяких испытаний в следующую возрастную группу любой школы 1-й и 2-й ступени и в соответственную группу профессионально-технического учебного заведения. В случаях, когда недостаточное развитие школьной сети не позволяет принять в школу всех удовлетворяющих названному условию, настоящее правило распространяется лишь на детей трудящихся.

28. Окончившие полный девятилетний курс единой трудовой школы пользуются правом поступления в высшее учебное заведение в соответствии с существующими на этот счет положениями.

29. Перевод учащихся из группы в группу, а также выдача удостоверений в окончании школьного курса или успешной проработке курса какой-либо группы производится по постановлениям школьного совета, согласно результатам учета работы учащихся, применительно к инструкциям, утвержденным Народным Комиссариатом Просвещения.

30. Как при поступлении в школу, так и в течение учебного года учащиеся подвергаются тщательному медицинскому осмотру для определения состояния и изменения их физического и психического здоровья.

 

Д. Учебно-воспитательная часть

 

31. Объем и содержание преподавания определяются программами, издаваемыми Народным Комиссариатом Просвещения.

32. В основу работы школы кладется всестороннее теоретическое и практическое изучение трудовой деятельности людей и ее организации. Вся работа по ознакомлению с силами и явлениями природы, жизнью общества в настоящем и прошлом концентрируется около этого основного стержневого вопроса.

33. Работа школы должна опираться на окружающую производственную деятельность. В соответствии с этим задачей школьного совета является построение учебного плана в тесной связи с местным производством.

34. Производственному труду (сельско-хозяйственному и т.п.), органически связанному с обучением, в школе должно быть отведено видное место.

35. Вся работа в школе и весь строй жизни ее должны способствовать выработке в учащихся классового пролетарского самосознания и инстинктов, осознанию солидарности всех трудящихся в борьбе с капиталом, а равно подготовке к полезной производительной и общественно-политической деятельности.

В этих целях должны быть используемы коллективный труд в школе и вне последней, установление связи с трудящимися массами, организация юных пионеров, коллективное чтение и беседы и т.п.

36. В школах как 1-й, так и 2-й ступени вводится детское самоуправление, начиная с элементарнейших его форм, постепенно развивающееся в стройную оформленную организацию.

37. Никакие наказания в школе не допускаются.

38. Школьные занятия продолжаются в течение десяти месяцев, при чем как начало, так и конец этих занятий для отдельных районов устанавливаются местным губернским отделом народного образования.

Примечание. Сроки и продолжительность зимнего и весеннего перерывов в школьных занятиях определяются Народным Комиссариатом Просвещения.

 

39. В период учебных занятий эти занятия не происходят лишь в дни, установленные подлежащим учреждением в качестве дней праздничных и отдыха.

 

Е. Права школ

 

40. Все имущество, как то: оборудование, инвентарь, учебные пособия, библиотека и проч. школы находится в ее пользовании, составляя государственную собственность, и может быть отчуждено или передано другим учреждениям или лицам лишь с согласия губернского отдела народного образования и в соответствии с действующими узаконениями.

41. Каждой школе должен быть отведен земельный участок согласно нормам, утвержденным Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета 26 февраля 1923 года, школьные участки освобождаются от промыслового налога на основании Постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 20 июня 1923 года (Собр. Узак., 1923, N 61, ст. 572).

42. Школы пользуются льготами при оплате коммунальных услуг при заготовке топлива, при отпуске лесных строительных материалов и прочими льготами, кои предоставляются государственным учреждениям.

43. Каждая школа имеет свою печать, согласно существующим правилам.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.