Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ ТРУДА И ОБОРОНЫ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 декабря 1923 года

 

О ПОШЛИНАХ И СБОРАХ, ВЗИМАЕМЫХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ДЕЛ

В АРБИТРАЖНЫХ КОМИССИЯХ

 

Совет Труда и Обороны постановляет:

1. При производстве дел в арбитражной комиссии при Совете Труда и Обороны, арбитражных комиссиях при экономических совещаниях Союзных Республик и местных арбитражных комиссиях взимаются: а) судебная пошлина; б) гербовый сбор; в) канцелярский сбор; г) сборы на возмещение издержек по производству дела.

2. Судебная пошлина в размере одного процента с цены иска взимается с каждого искового заявления как первоначального, так и встречного.

Заявления о вступлении в дело третьих лиц оплачиваются судебной пошлиной только в том случае, если третьи лица выступают в процессе с самостоятельными исковыми заявлениями.

3. Судебная пошлина с жалоб на решения местных арбитражных комиссий, подаваемых в высшие инстанции, взыскивается в размере полупроцента с оспариваемой в жалобе суммы.

4. По искам, определение цены которых в момент их предъявления является затруднительным, судебная пошлина вносится в размере 10 рублей в червонном исчислении, а по делам, поступающим в губернские арбитражные комиссии, - в размере 2 рублей в червонном исчислении, с последующим взысканием на основании статей 2 и 3 настоящего Постановления недостающей суммы пошлин, соразмерно цене иска, устанавливаемой арбитражной комиссией, в течение производства дела или при его разрешении <1>.

--------------------------------

<1> Слова: "в червонном исчислении", имеющиеся в тексте настоящей статьи, ввиду перехода на твердую валюту утратили значение.

 

5. Гербовый сбор взыскивается по правилам устава о гербовом сборе.

6. Канцелярский сбор взыскивается в размере 10 копеек в червонном исчислении за страницу в 25 строк со всякого рода бумаг, выдаваемых арбитражными комиссиями по просьбе сторон, а именно: копий процессуальных бумаг, справок, исполнительных листов, свидетельств и удостоверений и т.п. Страницы, содержащие менее 25 строк, оплачиваются как полные страницы.

7. Судебные пошлины и прочие сборы и расходы по делу не взыскиваются с государственных (в том числе и коммунальных) учреждений и предприятий, содержимых на общегосударственные и местные средства в сметном порядке, а равно с тех, переведенных на хозяйственный расчет, коммунальных предприятий по канализации и ассенизации, водоснабжению, освещению, дезинфекции и т.п., которые содержатся в целях благоустройства и здравоохранения и эксплуатируются органами коммунального хозяйства непосредственно, без сдачи в аренду.

8. Сборы по производству дела на вызов сторон, свидетелей и экспертов, вознаграждение последних, проезд членов комиссии для осмотров на месте и другие расходы уплачиваются сторонами вперед в размере, соответствующем их действительной необходимости.

9. Вознаграждение экспертов определяется арбитражными комиссиями по исполнении экспертами возложенной на них обязанности.

10. Сверх указанных в предыдущих статьях судебных издержек может быть, в порядке ст. 11, взыскано вознаграждение за ведение дела в размере 2% цены иска, но не свыше 100 червонцев.

11. Судебные и за ведение дела издержки возлагаются в пользу истца на ответную сторону пропорционально размеру исковых требований, удовлетворенных решением арбитражной комиссии. Ответная сторона имеет право на возмещение упомянутых издержек пропорционально части иска, в которой арбитражной комиссией истцу отказано.

12. Арбитражным комиссиям, в отступление от предыдущей статьи, предоставляется возложить на одну из сторон означенные в этой статье издержки полностью и в большей части, чем причиталось бы при пропорциональном распределении издержек.

Означенное отступление от пропорционального распределения издержек должно быть, в каждом отдельном случае, мотивировано в решении арбитражной комиссии.

13. В остальном применяются соответствующие постановления гражданских процессуальных кодексов Союзных Республик по принадлежности.

14. Арбитражной комиссии при Совете Труда и Обороны Союза ССР поручается, совместно с Народным Комиссариатом Финансов, выработать в двухнедельный срок инструкцию о порядке взимания судебных пошлин арбитражными комиссиями.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.