Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

ДЕКРЕТ

от 26 ноября 1923 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ О НАРОДНОМ КОМИССАРИАТЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ Р.С.Ф.С.Р.

 

I. Общие положения

 

1. Народный Комиссариат Земледелия заведует земельным и лесным государственным фондом Р.С.Ф.С.Р. согласно Земельного и Лесного Кодексов; намечает и осуществляет мероприятия Рабоче-Крестьянской Власти в области сельского и лесного хозяйства в целях наиболее полного развития производительных сил последних в связи с общим планом социалистического строительства.

2. К предметам ведения Народного Комиссариата Земледелия относятся:

а) всестороннее изучение сельского и лесного хозяйства;

б) агрономические мероприятия, направленные к подъему сельского хозяйства и развитию производительности его;

в) материально-ссудная помощь сельскому хозяйству;

г) мероприятия по восстановлению и улучшению конского хозяйства Р.С.Ф.С.Р. и животноводства;

д) направление деятельности организации сельско-хозяйственного характера, возникающих по инициативе трудящегося населения;

е) выработка и проведение необходимых мероприятий общеэкономического характера и участие в разработке вопросов общегосударственной экономической политики с точки зрения интересов сельского и лесного хозяйства;

ж) организация ветеринарной помощи и борьба с эпизоотиями;

з) организация заведывания земельным фондом Р.С.Ф.С.Р. в установленных Земельным Кодексом пределах, установление наиболее рациональных форм землепользования и проведение мероприятий по наилучшему использованию земельного фонда;

и) учет и планомерная эксплоатация государственных земельных имуществ;

к) организация водного хозяйства для установления соответствующего потребностям сельского и лесного хозяйства водного режима;

л) заведывание лесным фондом Р.С.Ф.С.Р. согласно Лесного Кодекса и планомерное ведение лесного хозяйства Р.С.Ф.С.Р.;

м) организация государственных и смешанных сельско-хозяйственных предприятий и общее руководство работой этих предприятий.

3. Народный Комиссариат Земледелия руководит работой местных земельных органов, действующих на основе специальных положений о них.

4. Народный Комиссариат Земледелия разделяется на Управления:

1) административно-финансовое;

2) сельского хозяйства;

3) землеустройства, мелиорации и государственных земельных имуществ;

4) ветеринарное;

5) лесное.

При коллегии Народного Комиссариата Земледелия состоит в качестве ее технического аппарата секретариат коллегии.

 

II. Плановая комиссия Народного Комиссариата Земледелия

 

5. Плановая комиссия Народного Комиссариата Земледелия рассматривает и согласовывает плановые предположения и мероприятия управлений и хозяйственных органов Народного Комиссариата Земледелия, направленные к осуществлению упомянутых в ст. 2 задач, представляет коллегии заключения о выполнении Управлениями и хозяйственными органами Народного Комиссариата Земледелия утвержденных в надлежащем порядке планов и выполняет по заданиям коллегии специальные работы планового характера.

Председатель и члены Плановой комиссии назначаются Народным Комиссаром Земледелия.

 

III. Административно-финансовое Управление

 

6. Народный Комиссариат Земледелия по Административно-финансовому Управлению ведает аппаратом центральных управлений Народного Комиссариата Земледелия и местных земельных органов в организационном отношении; разрабатывает вопросы структуры Народного Комиссариата Земледелия и местных земельных органов; согласует текущую их работу, руководит работой местных органов по административным и общеорганизационным вопросам; наблюдает за исполнением распоряжений Народного Комиссариата Земледелия, а равно следит за надлежащей постановкой отчетности; составляет сводные отчеты о работе Народного Комиссариата Земледелия и местных земельных органов; организует съезды и конференции, ведает качественным и количественным учетом работников центрального и местного земельных аппаратов и осуществляет согласно действующих узаконений необходимые перемещения и назначения этих работников; получает, распределяет и отправляет всю корреспонденцию Народного Комиссариата Земледелия; систематизирует и хранит архивные материалы; организует юрисконсультскую часть Народного Комиссариата Земледелия; обслуживает как центральные, так и местные земельные органы в финансовом и хозяйственном отношениях.

7. Административно-финансовое Управление делится на отделы:

а) общий;

б) организационный;

в) финансовый;

г) хозяйственный.

При Управлении находится центральная библиотека Народного Комиссариата Земледелия.

 

IV. Управление сельского хозяйства

 

8. Народный Комиссариат Земледелия по Управлению сельского хозяйства ведает вопросами регулирования всех отраслей сельского хозяйства; ведает вопросами агрономической и зоотехнической помощи, руководит работой агрономического персонала и организует его кадр; проводит опытные и показательные мероприятия по защите растений, организует и содержит соответствующие станции и учреждения, а равно племенные и семенные рассадники, ведает вопросами организации сельско-хозяйственных кооперативов и коллективов и разрабатывает меры содействия им, ведает делом ссудно-производственной помощи сельскому хозяйству, электрификации и механизации сельского хозяйства; участвует в разработке планов сельско-хозяйственного образования, заботится о распространении и развитии сельско-хозяйственных знаний; изучает состояние сельского хозяйства и его изменения; разрабатывает общеэкономические мероприятия, необходимые для подъема сельского хозяйства; дает заключения по хозяйственным планам состоящих при Народном Комиссариате Земледелия хозяйственных органов и разрабатывает директивы по направлению их деятельности.

9. Управление сельского хозяйства разделяется на отделы:

а) сельско-хозяйственной экономии и статистики;

б) агрономических мероприятий;

в) коннозаводства и коневодства;

г) животноводства;

д) опытный;

е) общий.

При Управлении состоят Научное бюро по опытному делу и Центральная зоотехническая комиссия, функционирующие на основании специальных о них положений.

 

V. Ветеринарное Управление

 

10. Народный Комиссариат Земледелия по Ветеринарному Управлению ведает ветеринарной помощью гражданскому населению; разрабатывает общий план ветеринарно-санитарных мероприятий; организует и руководит сетью ветеринарных пунктов, лечебниц, амбулаторий карантинных пунктов и научно-исследовательских учреждений; проводит мероприятия по борьбе с эпизоотиями; осуществляет ветеринарно-санитарный надзор над всеми предприятиями и учреждениями, ведущими операции со скотом, мясными и прочими продуктами животноводства; участвует в разработке планов постановки ветеринарного образования и в ветеринарно-просветительной работе.

11. Ветеринарное Управление разделяется на отделы:

а) ветеринарно-санитарный;

б) эпизоотический;

в) снабжения;

г) общий.

При Управлении состоит Ветеринарный Ученый Совет, функционирующий на основании специального о нем положения.

 

VI. Управление землеустройства, мелиорации

и государственных земельных имуществ

 

12. Народный Комиссариат Земледелия по Управлению землеустройства, мелиорации и государственных земельных имуществ ведает земельным фондом Р.С.Ф.С.Р., его качественным и количественным учетом, упорядочением и записью землепользования, землеустройством, изысканием переселенческого фонда, использованием незаселенных территорий; заведует государственными земельными имуществами; устанавливает план мелиоративных работ, содействует их проведению и развитию, а также производит те из них, кои имеют общегосударственное значение; разрабатывает мероприятия по развитию правильного водного хозяйства; ведает разработкой вопросов земельного права, участвует в разработке планов постановки землеустроительного и мелиоративного образования, содействует повышению знаний в населении по этим вопросам.

13. Управление землеустройства, мелиорации и государственных земельных имуществ разделяется на отделы:

а) землеустройства;

б) переселенческий;

в) государственных земельных имуществ;

г) мелиорации;

д) общий.

 

VII. Управление лесами

 

14. Народный Комиссариат Земледелия по Управлению лесами ведает лесным фондом и лесным хозяйством Р.С.Ф.С.Р., заведует лесоустройством, лесовозращением, охраной лесов, лесокультурными и лесомелиоративными работами; руководит работой местных лесных органов; ведает эксплоатацией лесов путем сдачи лесосек, а равно путем хозяйственной разработки лесов в порядке ухода и надзора за ними, регулирует охотничий промысел; ведает побочными в лесах пользованиями, участвует в разработке планов лесного образования и содействует распространению лесоведения; ведет лесную статистику.

15. Управление лесами делится на отделы:

а) лесоустроительный;

б) лесокультурный;

в) лесоэксплоатационный;

г) общий.

При Управлении состоит Лесной Ученый Комитет, функционирующий на основании специального о нем положения.

 

VIII. Органы, состоящие при Народном

Комиссариате Земледелия Р.С.Ф.С.Р.

 

16. При Народном Комиссариате Земледелия Р.С.Ф.С.Р. состоят следующие органы, действующие на основании специальных положений о них:

а) Редакционно-издательская комиссия;

б) Ученый Совет по делам сельско-хозяйственного образования;

в) Коллегия Высшего Контроля по земельным спорам;

г) Концессионный Комитет;

д) Комитет по делам переселения;

е) Центральная междуведомственная комиссия по распределению лесосек.

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.КАЛИНИН

 

Секретарь

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

Т.САПРОНОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.