Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

 

ДЕКРЕТ

от 10 октября 1923 года

 

О КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ В РОЗНИЦУ С РАССРОЧКОЙ ПЛАТЕЖА

 

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров постановляют:

1. В дополнение общих положений Гражданского Кодекса о купле-продаже (ст. 180 - 205), розничная продажа с рассрочкой платежа предметов домашнего обихода, ремесла, профессий, оборудования сельского хозяйства, домовладения, кооперативного и мелко-промышленного предприятия в тех случаях, когда предмет продажи предназначается для длительного пользования покупателя (а не для иного назначения, например, потребления или перепродажи), должна быть совершаема под страхом недействительности, с соблюдением правил, изложенных в нижеследующих статьях.

2. Соглашение о розничной продаже с рассрочкой платежа, независимо от стоимости предмета продажи, должно быть совершено в письменной форме и должно содержать в себе точное обозначение продаваемого имущества, покупной его цены, способа пользования, срока передачи, а также сроков и размеров платежей. Соглашение составляется в двух экземплярах, один из которых вручается покупателю.

Примечание. В соглашение о розничной продаже с рассрочкой платежа может быть включено обязательство покупателя страховать приобретенное в рассрочку имущество.

 

3. До полной уплаты продавцу цены за проданное в рассрочку имущество, покупателю запрещается перепродавать, закладывать или другим каким-нибудь способом передавать третьим лицам это имущество, а равно пользоваться имуществом такими способами, которые явно несвойственны природе имущества и ведут к его бесхозяйственному уничтожению или порче. Нарушение настоящего запрещения с корыстной целью карается по ст. 185 Уголовного Кодекса.

4. О всяком обращении со стороны третьих лиц взыскания на имущество, проданное в рассрочку, покупатель обязан немедленно и, во всяком случае, не позже трех дней со дня получения повестки об исполнении или состоявшейся описи упомянутого имущества, уведомить продавца. Неисполнение этой обязанности, повлекшее продажу имущества с имущественной выгодой для покупателя в виде, например, полного или частичного освобождения покупателя от задолженности его третьему лицу, карается по ст. 185 Уголовного Кодекса.

5. В случае невзноса покупателем трех последовательных платежей, продавец, не желающий ограничиться взысканием их с прибавлением узаконенных процентов (ст. 110 Гражданского Кодекса), в праве потребовать уничтожения договора купли-продажи и возвращения проданного имущества, а также особой платы за пользование имуществом со дня передачи покупателю по день возвращения продавцу в размере и по правилам, устанавливаемым по договорам имущественного найма на такое же имущество в данной местности. В сумму этой особой платы засчитываются платежи, ранее произведенные покупателем по уничтоженному договору купли-продажи в рассрочку, а если произведенные платежи уже превысили эту сумму, то излишек должен быть возвращен покупателю одновременно с возвращением им проданного имущества.

Примечание. Если просроченные покупателем платежи, вместе с платежами, которым срок еще не истек, а равно и причитающимися с покупателя для окончательного расчета, составят в совокупности менее сорока процентов общей стоимости проданного имущества, то в этом случае продавец вправе лишь потребовать от покупателя единовременной уплаты всей неуплаченной суммы.

 

6. В случаях уничтожения, утраты или существенной порчи проданного в рассрочку имущества при условиях, не подпадающих под действие ст. 3 (отсутствие корыстной цели и т.п.), продавец вправе потребовать от покупателя единовременной уплаты всей остальной неуплаченной им за то имущество суммы, разве бы покупатель доказал, что уничтожение, утрата или порча проданного в рассрочку имущества произошли вследствие обстоятельств, за которые он не отвечает. В последнем случае покупатель освобождается от уплаты всей неуплаченной им за это имущество суммы, а внесенные уже им платежи остаются в пользу продавца.

7. Подсудность исков, вытекающих из договора купли-продажи с рассрочкой платежа и предъявляемых продавцом к покупателю, устанавливается исключительно по месту жительства покупателя в момент предъявления иска.

8. Вышеизложенные правила должны применяться также и к отношениям из купли-продажи с рассрочкой платежа, облеченным в форму иного договора (ст. 35 Гражданского Кодекса). Всякие соглашения, направленные к отмене, обходу или изменению настоящих правил, недействительны и, если они явно превышают обычную для данной местности норму вознаграждения и связаны с использованием стесненного положения покупателя, то за таковые соглашения продавцы караются по ст. 193 Уголовного Кодекса.

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.КАЛИНИН

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.РЫКОВ

 

Секретарь

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

Т.САПРОНОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.