Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 августа 1923 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О СОВЕТЕ ТРУДА И ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР

 

1. В целях осуществления хозяйственного и финансового планов Союза ССР, корректирования их в соответствии с экономической и политической обстановкой, а также в целях ближайшего руководства народными комиссариатами Союза ССР в области хозяйственных мероприятий и в области мероприятий по обороне, при Совете Народных Комиссаров Союза ССР учреждается Совет Труда и Обороны.

2. Председателем Совета Труда и Обороны является Председатель Совета Народных Комиссаров. Состав его назначается персонально Советом Народных Комиссаров.

3. В круг ведения Совета Труда и Обороны входит:

а) рассмотрение и практическое проведение в жизнь через соответствующие органы хозяйственного и финансового планов Союза ССР;

б) рассмотрение вопросов обороны страны и принятие мероприятий, касающихся улучшения военного дела;

в) рассмотрение положения различных отраслей народного хозяйства (финансов, промышленности, торговли и транспорта), имеющих общесоюзное значение, и принятие необходимых мероприятий для их развития;

г) руководство народными комиссариатами Союза ССР в области государственного хозяйства и обороны Республики;

д) непосредственное руководство экономическими совещаниями Союзных Республик, госпланом, комвнуторгом, высшей арбитражной комиссией и другими постоянными комиссиями Совета Труда и Обороны Союза ССР и рассмотрение их отчетов;

е) утверждение уставов трестов общесоюзного значения и регулирование всех вопросов, отнесенных согласно Положения о государственных трестах к компетенции Совета Труда и Обороны;

ж) утверждение уставов акционерных обществ, действующих на территории Союза ССР;

з) рассмотрение всех других вопросов, которые согласно отдельных постановлений Съездов Советов, Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР отнесены к компетенции Совета Труда и Обороны, или которые Совет Народных Комиссаров признает необходимым передать Совету Труда и Обороны;

и) разрешение вопросов распределения имущества между отдельными государственными органами и Республиками, входящими в Союз ССР.

4. В соответствии с указанными задачами Совет Труда и Обороны издает обязательные для всех центральных и местных органов власти Союза ССР постановления, распоряжения и инструкции.

5. Вопросы в Совет Труда и Обороны могут быть вносимы лицами и учреждениями, предусмотренными Положением о Совете Народных Комиссаров, а также экономическими совещаниями Союзных Республик.

6. По вопросам, касающимся отдельных народных комиссариатов Союза ССР, а равно относящимся к предметам ведения экономических совещаний Союзных Республик, имеют право участвовать в заседаниях Совета Труда и Обороны представители соответствующих народных комиссариатов и полномочные представители Союзных Республик.

7. Все постановления Совета Труда и Обороны немедленно сообщаются в Совет Народных Комиссаров Союза ССР, которому принадлежит право приостановления и отмены постановлений Совета Труда и Обороны.

8. Постановления Совета Труда и Обороны могут быть обжалованы в Совет Народных Комиссаров Союза ССР отдельными его членами и другими Народными Комиссарами Союза ССР в 3-дневный срок и советами народных комиссаров Союзных Республик без ограничения указанным сроком. Обжалование не приостанавливает исполнения постановлений Совета Труда и Обороны.

9. Постановлением Совета Труда и Обороны при нем могут быть учреждаемы комиссии по специальным вопросам как в составе его членов, так и других лиц по постановлению Совета Труда и Обороны.

10. Порядок внесения дел в Совет Труда и Обороны и прохождения их, а также порядок сношения Совета Труда и Обороны с другими государственными учреждениями Союза ССР, определяется особым наказом, утверждаемым Советом Труда и Обороны после предварительного сообщения его всем членам Совета Народных Комиссаров Союза ССР.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.