Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ДЕКРЕТ

от 27 июля 1923 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОДРЯДАХ И ПОСТАВКАХ

 

В отмену Положения о государственных подрядах и поставках от 30 сентября 1921 года (Собр. Узак., 1921, N 69, ст. 549) с изменениями от 4 июля 1922 года (прилож. 5-ое к Гражданскому Кодексу Р.С.Ф.С.Р.), и декрета Совета Народных Комиссаров от 4 октября 1921 г. о порядке привлечения подрядчиков и поставщиков к выполнению заданий, возлагаемых на них государственными органами (Собр. Узак., 1921, N 68, ст. 529), Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров постановляют:

 

Раздел I

 

1. Сдача подрядов и поставок государственными учреждениями и предприятиями, в том числе и действующими на началах коммерческого расчета, на сумму свыше десяти тысяч рублей золотом, производится обязательно путем публичных торгов, о дне и условиях коих заблаговременно публикуется во всеобщее сведение. Порядок публичных торгов определяется особой инструкцией Совета Народных Комиссаров.

Примечание 1. В случае стихийных бедствий государственные органы, сдающие подряды и поставки, для борьбы с означенными бедствиями могут заключать соответствующие договоры и без производства торгов.

Примечание 2. Сдача подрядов и поставок без публичных торгов для государственных органов, не находящихся на государственном бюджете, допускается исключительно в тех случаях, если операция подряда и поставки входит в круг их оперативной производственной или коммерческой деятельности.

Примечание 3. Подряды и поставки между государственными органами заключаются без производства торгов.

 

2. Договоры на сумму в сто тысяч рублей в золотом исчислении подлежат утверждению соответствующего народного комиссара, а договоры, заключаемые органами, состоящими на местном бюджете, - утверждению президиума соответствующего губернского исполнительного комитета.

Примечание 1. Народным комиссарам предоставляется право устанавливать в инструкционном порядке обязательность представления подведомственными им органами договоров на сумму ста тысяч рублей золотом и ниже на утверждение тех или иных органов данного ведомства. Такое же право в отношении органов, состоящих на местном бюджете, предоставляется губернским исполнительным комитетам.

Примечание 2. Правило настоящей статьи не распространяется на государственные тресты и синдикаты, правления железных дорог и пароходств, поскольку иное не предусмотрено их уставами или инструкциями подлежащего народного комиссариата.

 

3. В договоры, подлежащие утверждению, согласно предыдущей статьи, обязательно должно быть включаемо указание срока, необходимого для получения утверждения, в течение какового срока подрядчик (поставщик) не вправе отказаться от принятых им условий договора или требовать их изменения. В случае неполучения уведомления об утверждении или неутверждении договора в указанный срок, договор считается вступившим в силу.

 

Раздел II. ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОРГАНОМ,

СДАЮЩИМ ПОДРЯД (ПОСТАВКУ), И ПОДРЯДЧИКОМ (ПОСТАВЩИКОМ)

 

4. По договору подряда подрядчик обязуется на свой страх и риск выполнить определенные задания государственного учреждения или предприятия (возведение, ремонт сооружений, заготовка дров, перевозка и т.д.), последнее же обязуется дать определенное вознаграждение за выполненные задания.

5. По договору поставки поставщик (продавец) обязуется доставить государству к определенному сроку известное количество вещей (товаров), определенных родовыми признаками, а государство обязуется уплатить условленную цену в деньгах или натуре.

Примечание. На сделки купли-продажи, не подходящие под понятие поставки, данное в настоящей статье, правила сего Положения не распространяются.

 

6. Отношения между государственным органом, сдающим подряд (поставку), и подрядчиком (поставщиком) регулируются общими постановлениями Гражданского Кодекса Р.С.Ф.С.Р., в частности главой VII раздела об обязательственном праве (подряд) и соответствующими статьями главы IV того же раздела (купля-продажа) с нижеуказанными отступлениями.

7. В случае неуплаты в срок рабочим заработанного ими вознаграждения со стороны подрядчика, орган, сдающий подряд, вправе удовлетворить рабочих, при бесспорности их требования, из сумм, причитающихся к выдаче подрядчику.

8. Предупреждение, предусмотренное ст. 223 Гражданского Кодекса, должно быть заявлено подрядчиком в письменной форме органу, сдавшему подряд, который обязан назначить комиссию для проверки заявления.

9. Определение вознаграждения, причитающегося подрядчику, в форме процентного начисления на расходы, понесенные подрядчиком по выполнению работы, воспрещается под страхом недействительности договора.

10. С неисправного подрядчика или поставщика орган государства взыскивает одновременно убытки и условленную неустойку.

11. Учреждение или предприятие, сдавшее подряд (поставку), может авансировать подрядчика (поставщика) условленными в договоре суммами в соответствии с организационными подготовительными расходами, действительно потребными для выполнения договора подряда (поставки), но не свыше двадцати пяти процентов цены договора.

Примечание. Когда подрядчиками (поставщиками) являются государственные учреждения или предприятия, смешанные акционерные общества, а равно всероссийские и областные кооперативные объединения, государственный орган, сдающий подряд (поставку), вправе увеличивать сумму выдаваемого аванса за предел двадцати пяти процентов договора, с тем, чтобы сумма аванса, превышающая двадцать пять процентов, была полностью обеспечена залогом.

 

Раздел III. ПОРЯДОК ПРИЕМКИ ИСПОЛНЕНИЯ

ПО ДОГОВОРАМ ПОДРЯДОВ И ПОСТАВОК

 

12. При приеме исполнения по договорам подрядов (поставок), государственные учреждения и предприятия обязаны составлять подробный приемочный акт. Последний датируется днем окончания приемки (исполнение по договору), и копия его немедленно передается подрядчику (поставщику).

 

Раздел IV. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА

ПОДРЯДЧИКОМ (ПОСТАВЩИКОМ)

 

13. В обеспечение подрядов и поставок, подрядчики и поставщики должны вносить залог в размере не менее десяти процентов цены договора. Залог может быть представлен как самим контрагентом по договору подряда или поставки, так и другими лицами.

Примечание. От представления залога могут быть освобождаемы, за исключением случая, предусмотренного примечанием к статье 11, государственные учреждения или предприятия, смешанные акционерные общества, а также всероссийские и областные кооперативные объединения, выступающие в качестве подрядчиков (поставщиков).

 

14. Претензии государства, вытекающие из договоров, удовлетворяются из имущества подрядчика (поставщика) преимущественно перед всеми долгами его, за исключением недоимок по государственным налогам и сборам и задолженности по заработной плате рабочим и служащим.

15. В договор государственного подряда (поставки), под страхом недействительности его, должно включаться условие о неустойке как на случай просрочки, так и на случай неисполнения договора подрядчиком (поставщиком). Размер неустойки за неисполнение договора не может быть ниже десяти процентов суммы договора.

Предложить Народному Комиссару Путей Сообщения все имеющиеся у него поправки и дополнения к данному Положению внести в Совет Народных Комиссаров Союза С.С.Р. для обсуждения по существу.

 

Председатель Центрального

Исполнительного Комитета

Н.НАРИМАНОВ

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

Л.КАМЕНЕВ

 

Секретарь Центрального

Исполнительного Комитета

А.ЕНУКИДЗЕ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.