Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

 

ДЕКРЕТ

от 25 июля 1923 года

 

О СУДЕБНЫХ ПОШЛИНАХ, ВЗИМАЕМЫХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ДЕЛ

В ЗЕМЕЛЬНЫХ КОМИССИЯХ

 

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров постановляют:

I. В развитие ст. 216 Земельного Кодекса и в соответствии со ст. ст. 97 и 102 Положения о Народном Суде (Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 19 апреля 1923 года - Собр. Узак., 1923, N 33, ст. 367) и ст. 99 того же Положения (Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 3 февраля 1922 года - Собр. Узак., 1922, N 17, ст. 173), утвердить следующие правила о взимании судебных пошлин при спорах о правах на землепользование.

Ст. 1. Размер судебной пошлины с исков по спорам о правах на землепользование, подлежащих на основании ст. 207 Земельного Кодекса ведению земельных комиссий, определяется последними при постановлении решения по существу дела, но не может быть ниже пяти рублей и выше одной тысячи рублей. Такой же пошлине подлежат встречные иски и прошения третьих лиц о вступлении в дело. Судебная пошлина с кассационных жалоб взимается в размере половины той суммы, которая была определена по решению земельной комиссии, рассматривавшей дело по существу.

Примечание 1. Действие настоящего Постановления не распространяется на те связанные с правами на землепользование иски, которые (иски о праве застройки и т.п.) по своему существу допускают оценку суммы иска на общих основаниях.

Примечание 2. Иски о землеустройстве освобождаются от обложения судебными пошлинами.

 

Ст. 2. Судебная пошлина не взыскивается с лиц, признанных особым постановлением земельной комиссии, рассматривающей дело по существу, не имеющими достаточных средств к уплате судебных пошлин.

Ст. 3. За изготовление и засвидетельствование копий из производства по спорным делам, подлежащим ведению земельных комиссий, взыскивается с лиц, получающих таковые, взамен общего канцелярского сбора, сбор в размере пяти рублей с листа из четырех страниц не более 25-ти строк в каждой.

II. Распространить действие ст. ст. 100 и 101 Положения о Народном Суде (Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 3 февраля 1922 года - Собр. Узак., 1922, N 17, ст. 173) на спорные дела о правах на землепользование, подлежащие согласно ст. 207 Земельного Кодекса ведению земельных комиссий.

III. Поручить Народному Комиссариату Финансов совместно с Народными Комиссариатами Юстиции и Земледелия выработать в двухнедельный срок инструкцию о порядке взимания судебных пошлин земельными комиссиями.

 

За Председателя

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

П.СМИДОВИЧ

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

Л.КАМЕНЕВ

 

За Секретаря

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

А.ЕНУКИДЗЕ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.