Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июля 1923 года

 

О ПОРЯДКЕ СОЕДИНЕНИЯ И РАЗДЕЛЕНИЯ

ПРОМЫСЛОВО-КООПЕРАТИВНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ И СОЮЗОВ

 

В развитие декрета от 7 июля 1921 г. о промысловой кооперации (Собр. Узак. РСФСР, 1921, N 53, ст. 322) и декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 24 мая 1923 г. о порядке прекращения промыслово-кооперативных товариществ и их союзов (Собр. Узак. РСФСР, 1923, N 49, ст. 488) Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Соединение одного или нескольких промыслово-кооперативных товариществ может происходить двояко: а) путем слияния двух или нескольких товариществ в новое товарищество на основе нового устава и под новым наименованием; б) путем вхождения одного или нескольких товариществ в состав другого товарищества на основе устава последнего и под его наименованием.

2. Соединение товариществ производится на основании постановлений общих собраний членов соединяющихся товариществ (или собраний уполномоченных, если этим последним таковое право предоставлено уставами или общими собраниями), причем на тех же общих собраниях должен быть принят и утвержден проект соглашения, на основе коего должно произойти соединение, и кроме того, в случаях, предусмотренных в п. "а" ст. 1, принят и утвержден проект устава вновь образуемого товарищества, в которое входят соединяющиеся товарищества.

Означенные постановления общих собраний (собраний уполномоченных) должны быть приняты при надлежащем кворуме и с соблюдением правил, предусмотренных уставами соединяющихся товариществ для прекращения товариществ.

3. Постановления о соединении сообщаются в трехдневный срок в кустсекцию местного губернского совета народного хозяйства, публикуются в органе местного губернского исполнительного комитета и сообщаются под расписку всем кредиторам соединяющихся товариществ.

4. В двухмесячный срок со дня публикации в органе местного губернского исполнительного комитета постановления общих собраний товариществ о соединении (ст. 3) кредиторы соединяющихся товариществ имеют право заявить их правлениям о своем протесте против соединения. Копии протестов кредиторы обязаны представлять в кустсекцию местного губернского совета народного хозяйства.

5. Со всеми кредиторами, заявившими протесты в указанный в ст. 4 срок, правления соединяющихся товариществ входят в соглашение о способе их удовлетворения. Если соглашение состоится, то устав соединяющихся товариществ в случаях, предусмотренных в п. "а" ст. 1, представляется в кустсекцию губернского совета народного хозяйства для регистрации, а в случаях, предусмотренных п. "б" ст. 1, в кустсекцию губернского совета народного хозяйства представляется устав товарищества, в которое входят другие товарищества, для соответствующей отметки в реестре.

6. Со дня регистрации устава товарищества, возникшего в результате слияния, или со дня отметки в реестре о вхождении в товарищество других товариществ все права и обязанности товариществ, прекращающих самостоятельное существование, переходят в порядке универсальной преемственности в первом случае - к вновь образованному товариществу, а во втором - к товариществу, в которое входят другие товарищества. Все члены товариществ, прекращающих самостоятельное существование, входят в состав объединенного товарищества и несут ответственность согласно его уставу.

Примечание. Все члены товарищества, не согласные на производство соединения и заявившие о своем выходе из состава товарищества, несут полную ответственность согласно прежнему уставу за все операции товарищества, в котором они состояли до момента регистрации устава, возникшего в результате соединения товарищества или до момента отметки в реестре о вхождении этих товариществ в другое товарищество.

 

7. В случае недостижения указанного в ст. 5 соглашения с кредиторами вопрос о соединении товариществ передается на разрешение особой комиссии, состоящей из представителей: по одному от промыслово-кооперативного союза, в районе коего состоят соединяющиеся товарищества, от местного губернского суда и от кустсекции местного губернского совета народного хозяйства.

Решения комиссии являются окончательными.

Примечание. При наличии в районе деятельности соединяющихся товариществ нескольких промыслово-кооперативных объединений высшей степени представительство в комиссии получает то объединение, которое на то уполномочено центром промысловой кооперации.

 

8. Со дня регистрации устава, возникшего в результате соединения товариществ, слившиеся товарищества прекращают свое отдельное существование, и их уставы считаются аннулированными.

9. В случае если комиссия признает невозможным допустить соединение товариществ, соединение считается несостоявшимся, о чем правления товариществ обязаны в двухнедельный срок сообщить кустсекции местного губернского совета народного хозяйства и сделать публикацию в органе местного губернского исполнительного комитета.

10. Разделение кооперативного товарищества может происходить двояко: а) путем раздела одного товарищества на два или несколько самостоятельных товариществ, каждое на основе своего устава и под своим наименованием и с прекращением разделяемого; б) путем выделения из товарищества одной или нескольких групп членов в одно или несколько самостоятельных товариществ, каждое из выделяющихся на основе нового устава и под новым наименованием.

11. Разделение товарищества производится на основании постановления общего собрания членов (или собрания уполномоченных), принятого с соблюдением правил, изложенных в ст. 2. Одновременно с этим выделяющимися группами должны быть выработаны и приняты проекты уставов вновь образуемых товариществ.

12. В постановлении о разделении должно быть точно указано, каким образом предполагается разделить актив и пассив делящегося товарищества между всеми вновь образуемыми товариществами.

13. Сообщение постановлений о разделении, публикация этих постановлений, извещение кредиторов, принесение кредиторами протестов против разделения и соглашение с кредиторами производятся с соблюдением правил, изложенных в ст. ст. 3, 4 и 5 настоящего Постановления.

14. В случае достижения соглашения делящегося товарищества с кредиторами о способе их удовлетворения правление этого товарищества приводит в исполнение постановление о разделении, причем члены вновь образуемых товариществ обязаны немедленно представить уставы таковых на регистрацию, а товарищество, из которого выделились другие товарищества, представить свой устав для соответствующей отметки в реестре.

15. Члены вновь образовавшегося путем раздела или выделения (ст. 10) товарищества отвечают по тем только обязательствам, которые перешли к нему со дня регистрации устава образовавшегося в результате выделения или раздела товарищества и в порядке устава этого вновь образовавшегося товарищества.

16. В случае недостижения соглашения делящегося товарищества с кредиторами вопрос о разделении разрешается порядком, предусмотренным ст. 7, примечанием к ней и ст. 9 настоящего Постановления, причем, если решением комиссии разделение будет признано возможным, права и обязанности делящегося товарищества переходят к вновь образованным товариществам согласно плану раздела, предусмотренному в ст. 12.

17. Со дня регистрации устава, образовавшегося в результате раздела, ст. 10, п. "а", товарищества делящееся товарищество прекращает свое существование, и устав его считается аннулированным.

18. Соединение и разделение союзов промыслово-кооперативных товариществ производится с соблюдением правил, изложенных в настоящем Постановлении.

19. Разработка подробной инструкции по применению настоящего Постановления возлагается на Высший Совет Народного Хозяйства.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.