Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ТРУДА РСФСР

 

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ЮСТИЦИИ РСФСР

 

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июля 1923 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРИНУДИТЕЛЬНО - БЕССПОРНОГО ПОРЯДКА

ПРИ ВЗЫСКАНИИ ВЗНОСОВ НА СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

 

Составлена на основании ст. 3 Постановления Совета Народных Комиссаров от 3 апреля 1923 года об ответственности за нарушение законов о социальном страховании - Собр. Узак., 1923, N 27, ст. 313, и применительно к ст. ст. 1 и 2 означенного Постановления.

 

Ст. 1. Неуплаченные предприятиями, учреждениями, хозяйствами и частными лицами, пользующимися наемным трудом, взносы на социальное страхование в сроки, установленные Центральным Управлением социального страхования, вместе с начислениями на них разницы в курсе золотого рубля и пени, зачисляются в недоимку, которая подлежит взысканию принудительными мерами, предусмотренными ст. 8 Положения о взимании налогов и сборов от 17 июля 1922 года (Собр. Узак., 1922, N 44, ст. 550).

 

Ст. 2. Постановление о применении в отношении недоимщика упомянутых в ст. 1 принудительных мер взыскания делается производящим взимание страховых взносов органом социального страхования, который соответствующие распоряжения с указанием подлежащей взысканию суммы дает инспектору - контролеру страхового органа или инспектору труда, в районе деятельности которого находится недоимщик. В означенном распоряжении указывается, что орган социального страхования уполномочивает инспектора - контролера или инспектора труда обратиться в Народный Суд с просьбой об обращении взыскания недоимки на вклады недоимщика в кредитных учреждениях и на суммы, причитающиеся ему от третьих лиц.

 

Ст. 3. По получении указанного в предыдущей статье распоряжения инспектор - контролер или инспектор труда немедленно приступает к применению принудительных мер взыскания в порядке их, указанном в ст. 8 Положения о взимании налогов и сборов, т.-е. сначала обращается взыскание на суммы, причитающиеся недоимщику к получению от третьих лиц, в том числе и от советских учреждений и предприятий, а также на суммы, находящиеся на текущих счетах в кредитных учреждениях, затем производится опись и арест имущества, за исключением имущества, перечисленного в ст. 11 указанного Положения, и продажа описанного и арестованного имущества с публичного торга (ст. 12 указанного Положения) с обращением вырученных от продажи сумм на покрытие недоимки, и, наконец, при неуспешности вышеуказанных мер, обращение в продажу с публичного торга принадлежащих недоимщику городских строений.

 

Ст. 4. При взыскании недоимок по взносам на социальное страхование, причитающимся с государственных учреждений и предприятий, устанавливаются следующие изъятия:

а) на имущество, принадлежащее государственному учреждению, находящемуся на государственном бюджете, взыскание не обращается, но в случае неуплаты таким государственным учреждением числящейся за ним недоимки по платежам на социальное страхование в срок, назначенный ему страховым органом, последнему предоставляется право подать жалобу в инстанционном порядке;

б) при обращении взыскания на имущество государственного предприятия, состоящего на хозяйственном расчете, взыскание может быть обращено на имущество, составляющее оборотные средства предприятия, как-то: наличные деньги или иные денежные средства и ценности, материалы, полуфабрикаты, фабрикаты и т.п.

 

Ст. 5. К взысканиям недоимок по платежам на социальное страхование, обращенным на имущество недоимщика, могут быть, по заявлению заинтересованных ведомств присоединены также взыскания недоимок, числящихся за тем-же недоимщиком по другим бесспорным требованиям казны, если таковое заявление сделано до дня продажи или реализации описанного и арестованного имущества. Равным образом и органы социального страхования могут присоединяться к принудительным взысканиям, производимым по другим бесспорным казенным требованиям. В случае такового соединения нескольких взысканий, каждое из ведомств удовлетворяется пропорционально размеру взыскиваемой им недоимки, если имущество недоимщика недостаточно для полного удовлетворения всех указанных взысканий.

 

Ст. 6. Для обращения взыскания на суммы, причитающиеся недоимщику к получению от третьих лиц и учреждений по п. "а" ст. 8 Положения о взимании налогов и сборов, инспектор - контролер или инспектор труда предварительно удостоверяется через опрос недоимщика или других лиц о наличности и местонахождении таких сумм, отбирает от подлежащих лиц и учреждений в письменной форме сведения о размере следующих от них недоимщику сумм и о предстоящих сроках платежей, объявляя им при этом об ответственности за несообщение требуемых сведений или сообщение сведений неверных (ст. 13 Положения о взимании налогов и сборов).

 

Ст. 7. По получении означенных в предыдущей статье сведений, инспектор - контролер или инспектор труда обращается от имени органа социального страхования в подлежащий Народный Суд с просьбой сделать распоряжение о выдаче принадлежащих недоимщику сумм в размере, необходимом для покрытия недоимки и о передаче ее в распоряжение органа социального страхования путем внесения в указанное последним кредитное учреждение на текущий счет (ст. ст. 22, 24 Положения о фондах социального страхования от 15 июня 1923 года).

 

Ст. 8. Означенное в предыдущей статье распоряжение делается Народным Судом немедленно по поступлении к нему просьбы применительно к порядку, указанному для судебных приказов.

 

Ст. 9. Если у недоимщика сумм за третьими лицами и учреждениями, указанными в п. "а" ст. 8 Положения о взимании налогов и сборов, не будет обнаружено, или он не имеет таких сумм, или этих сумм окажется недостаточно для покрытия состоящей за ним недоимки, или они почему-либо не могут быть получены для этой цели (отказ Народного Суда или невозможность для третьих лиц немедленно уплатить причитающуюся недоимщику сумму и т.п.), то инспектор - контролер или инспектор труда приступает к описи имущества недоимщика на основании п. "б" ст. 8 Положения о взимании налогов и сборов.

 

Ст. 10. Опись и оценка, принадлежащего недоимщику имущества производится в присутствии представителя милиции при участии представителя фабрично - заводского комитета или местного комитета, если взыскание обращено на имущество предприятия, учреждения или хозяйства; если-же взыскание обращено на имущество частного лица, то при участии в городах - представителя домовой организации, а в селениях - представителя сельского совета. О времени производства описи и оценки владельцу предприятия посылается уведомление по месту нахождения предприятия. Неявка владельца или его представителя не препятствует производству описи и оценки.

 

Ст. 11. При описи имущества предприятия, в коем занято по найму значительное количество лиц, лицо, производящее опись, должно, по возможности, стремиться к тому, чтобы применяемые им меры принудительного взыскания не приостановили хозяйственной жизни этого предприятия.

 

Ст. 12. Не подлежат описи и продаже принадлежащие недоимщику виды имущества, указанные в ст. 11 Положения о взимании налогов и сборов.

Примечание. При применении настоящей статьи органы взимания руководствуются нормами, установленными губернским исполнительным комитетом, согласно примечания к ст. 11 Положения о взимании налогов и сборов.

 

Ст. 13. При описи какого-либо вида имущества, указанного в ст. 11 Положения о взимании налогов и сборов, если количество его превышает установленную губернским исполнительным комитетом, в порядке примечания к ст. 11 названного Положения, неприкосновенную норму, должно быть точно обозначено, что именно и в каком количестве из перечисленных видов имущества (платье, хлеб, топливо и пр.), остается у недоимщика, за вычетом обращаемой ко взысканию части.

 

Ст. 14. В опись вносится только та часть имущества недоимщика, продажа которой необходима для погашения ее стоимостью суммы недоимки и покрытию расходов по хранению и последующей продаже имущества, причем последняя надбавка исчисляется в размере десяти процентов суммы недоимки. При описи может быть принято во внимание указание недоимщика, на какие предметы в первую очередь должно быть обращено взыскание.

 

Ст. 15. Оценка имущества производится по средним оптовым рыночным ценам по месту и времени производства описи и оценки. Для оценки могут быть приглашены сведущие лица.

 

Ст. 16. В описи обозначается день и место ее производства; наименование недоимщика и лица, производящего опись; описанное имущество заносится в опись с такой подробностью, которая обеспечивает от подмены его; в конце описи оговариваются все сделанные в ней исправления, никакие подчистки в описи не допускаются. Опись подписывается составителем, присутствующим при описи представителем милиции и другими упомянутыми в ст. 9 лицами, а также недоимщиком. Отсутствие недоимщика или отказ его от подписи оговаривается в ней составителем.

 

Ст. 17. Описанное имущество сдается на хранение недоимщику под его расписку на акте описи с ответственностью по ст. 14 Положения о взимании налогов и сборов за растрату сего имущества. При отказе недоимщика принять на хранение описанное у него имущество или в случае признания органом социального страхования владельца ненадежным хранителем, оно передается под расписку в городах - в отдел управления подлежащего исполнительного комитета, а в сельских местах - в волостные исполнительные комитеты для хранения порядком, ими устанавливаемым и под их ответственностью.

 

Ст. 18. При сдаче на хранение имущества хранителю вручается заверенная органом социального страхования копия описи.

 

Ст. 19. Делопроизводство по описи и оценке имущества в трехдневный срок по их составлении передается лицом, производившим опись и оценку, в орган социального страхования, который по рассмотрении его утверждает опись и оценку или, если найдет их неудовлетворительными, поручает инспектору - ревизору или инспектору труда составить их вновь.

 

Ст. 20. Жалобы на неправильное производство описи или оценки или назначение продажи приносятся в семидневный срок по их составлении в подлежащий Народный Суд, который обязан в двухнедельный срок поступившую жалобу рассмотреть и вынести по ней решение. Подача жалобы не приостанавливает дальнейших исполнительных по принудительному взысканию действий, если Народный Суд не сделает распоряжения об их приостановке.

Если Народный Суд признает, что обжалованные действия произведены с нарушением Положения о взимании налогов и сборов или настоящей Инструкции, то орган социального страхования производит вновь отмененные судом действия, устранив допущенные нарушения.

 

Ст. 21. По утверждении описи и оценки (ст. 19) инспектор - контролер или инспектор труда производит продажу имущества с публичного торга по правилам, установленным для продажи арестованного имущества по исполнительным листам, выданным судебными учреждениями.

 

Ст. 22. Если недоимки и расходы, соединенные с арестом имущества (ст. 14), будут полностью покрыты до начала торгов, то торги отменяются и запрещение с описанного имущества снимается распоряжением органа социального страхования. При неполном погашении недоимки и расходов по взысканию освобождается лишь часть имущества, соответствующая уплаченной сумме. Если от продажи части описанного имущества будет выручена полностью сумма, необходимая на покрытие недоимки и расходов, соединенных с арестом и продажей имущества, то торги прекращаются, и оставшееся имущество освобождается от ареста.

 

Ст. 23. Из суммы, вырученной через продажу имущества недоимщика, орган социального страхования в первую очередь покрывает расходы по взысканию (по хранению и продаже имущества - ст. 14), затем удерживает взыскиваемую недоимку, а остаток, если на него нет других казенных взысканий, передает плательщику, или, по его желанию, засчитывает в будущие платежи по социальному страхованию.

 

Ст. 24. В случае непокрытия недоимки или покрытия только части ее, указанными в предыдущих статьях мерами, инспектор - контролер или инспектор труда приступает к описи городских строений недоимщика, подлежащих продаже с публичного торга, согласно п. "в" ст. 8 Положения о взимании налогов и сборов, о чем уведомляет недоимщика заблаговременно, не позже, как за пять дней.

 

Ст. 25. Опись принадлежащих недоимщику строений производится порядком, указанным в ст. 10 настоящей Инструкции с соблюдением также правил, установленных для обращения взысканий на строения по исполнительным листам, выданным судебными учреждениями.

 

Ст. 26. Когда цена городских строений очевидно превышает сумму взыскания, тогда описывается, оценивается и продается часть строений, стоимость которой соразмерна взыскиваемой сумме, если строения эти по своему назначению и устройству могут быть выделены из общего состава принадлежащего недоимщику владения.

 

Ст. 27. При описи строений показывается точно: 1) кому они принадлежат, 2) их местонахождение, 3) их название и назначение (жилой дом, амбар, конюшня, кузница, мельница и т.п.), 4) материал, из которого они построены (каменные, деревянные и пр.), 5) их размеры: при описи жилых строений указывается число этажей и комнат, при описи торгово - промышленных предприятий - их оборудование, составляющее неотделимую от строений принадлежность.

При описи строений, сдающихся в наем, указывается приносимый ими доход.

 

Ст. 28. При описи может быть принято во внимание указание недоимщика, на какие строения, с оставлением их на месте или на слом может быть обращено взыскание.

 

Ст. 29. Оценка строений производится по соображениям с ценами, существующими в данной местности во время описи (продажными, по страховой оценке и т.д.). Для оценки строений могут быть приглашены сведущие лица, как из числа соседей, так и специалисты, напр., архитекторы, инженеры, подрядчики по строительным работам и т.п.

 

Ст. 30. Опись строений подписывается лицом, ее составляющим, представителем милиции, свидетелями, принимающими участие в оценке, сведущими лицами и недоимщиками, причем при подписании должны быть указаны несогласные с произведенной оценкой мнения, как самого владельца, так и прочих вышеуказанных лиц, присутствующих при описи.

 

Ст. 31. Жалобы на неправильное производство описи или оценки строения приносятся в семидневный срок по их составлении в подлежащий по месту нахождения строения Народный Суд и рассматриваются последним порядком и в срок, указанный ст. 20 настоящей Инструкции.

 

Ст. 32. Дальнейшее направление дела по взысканию недоимок посредством продажи принадлежащих неплательщику городских строений производится в порядке ст. ст. 19, 21, 22 и 23 настоящей Инструкции.

 

Ст. 33. Делопроизводство по торгам (ст. 3) в трехдневный срок передается в орган социального страхования, который рассматривает его и, если торги произведены без нарушения установленных для них правил, по уплате лицом, приобревшим строения, всех следующих за ним сумм, выдает сему лицу копию акта о состоявшейся продаже для представления в нотариальную контору на предмет составления акта приобретения.

 

Ст. 34. Инспектор - контролер или инспектор труда взысканные им суммы недоимок передает органу социального страхования, по распоряжению коего взыскание производилось.

 

Ст. 35. Еженедельно инспектор - контролер или инспектор труда делает в орган социального страхования сообщение с изложением мер, принятых к исполнению распоряжений сего органа относительно принудительного взыскания недоимок по социальному страхованию и с указанием положения, в котором находятся дела о таковом взыскании, в отношении каждого недоимщика в отдельности.

 

Ст. 36. Лица, нарушающие ст. ст. 13 и 14 Положения о взимании налогов и сборов, передаются Народному Суду по постановлению подлежащего органа социального страхования.

 

Ст. 37. При выдаче недоимщику следуемой ему суммы, вопреки запрещению, наложенному по ст. 9 Положения о взимании налогов и сборов, виновные обязаны уплатить часть недоимки, равную этой сумме, если недоимка не покрыта полностью самим недоимщиком. Требование об уплате этой суммы предъявляется виновному органом социального страхования, который, в случае неисполнения этого требования предъявляет иск в Народном Суде.

 

Народный Комиссар Труда

ШМИДТ

 

Народный Комиссар Юстиции

КУРСКИЙ

 

Народный Комиссар Внутренних Дел

БЕЛОБОРОДОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.