Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 июля 1923 года

 

О РАСПРОСТРАНЕНИИ НА СОЮЗ ССР ДЕКРЕТА О НЕДРАХ ЗЕМЛИ,

ПРИНЯТОГО II СЕССИЕЙ ВЦИК'А X СОЗЫВА

 

Действие "Положения о недрах земли и их разработке", утвержденного 7 июля 1923 г. II сессией ВЦИК'а, распространить с момента опубликования сего Постановления на территории всех союзных республик.

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О НЕДРАХ ЗЕМЛИ И РАЗРАБОТКЕ ИХ

 

В отмену декрета о недрах земли от 30 апреля 1920 г. - С.У., 1920, N 36, ст. 171.

 

Общие положения

 

1. Месторождения ископаемых, заключающиеся в недрах земли в пределах Союза ССР, составляют достояние Союза ССР.

2. Распоряжения недрами по отношению ко всем заключающимся в них ископаемым, твердым, жидким и газообразным, а равно общее руководство горным делом и непосредственная забота о планомерном развитии всех его отраслей, в частности, выдача разрешений на производство разведочных и эксплоатационных работ и наблюдение за правильностью производства всех горно-промысловых работ возлагается на ВСНХ Союза ССР по Гл. Управлению Горной Промышленности.

3. Производство горно-промысловых работ: поисков, разведки, добычи и переработки полезных ископаемых, на условиях, указанных в настоящем Положении, предоставляется всем гражданам и юридическим лицам Союза ССР.

Право производства вышеозначенных работ предоставляется иностранцам и признанным в Союзе ССР иностранным юридическим лицам не иначе как с разрешения Совета Народных Комиссаров Союза ССР в каждом отдельном случае.

Примечание. Производство горно-промысловых работ непосредственным распоряжением правительственных учреждений подчиняется тем же правилам, что и производство таковых частными обществами и лицами.

 

4. ВСНХ Союза ССР по соглашению с наркомвоенмором и наркомпуть Союза ССР и соответствующими наркоматами земледелия, НКВД и НКЗдравом союзных республик по принадлежности устанавливает:

а) в пределах каких местностей или участков разработка недр полностью или по отношению известного рода ископаемых воспрещается;

б) в пределах каких местностей или участков разработка недр разрешается лишь при соблюдении известных условий;

в) какие или какого рода участки поверхности не подлежат предоставлению под надобности горного дела или подлежат лишь в исключительных случаях для определенного рода надобностей.

5. ВСНХ Союза ССР предоставляется право объявлять изъятыми из действия общих правил сего Положения отдельные местности и участки поверхности из числа предоставленных под производство горно-промысловых работ (ст. 4).

Примечание. Право изъятия согласно ст. 5 не распространяется на площади, уже переданные под разведки (ст. 9) или разработку (ст. 13).

 

О поисках

 

6. Поиски полезных ископаемых, состоящие в поверхностном обзоре местности, снятие ее плана, собирание образцов горных пород, производство геологических, магнитометрических, электрических и др. рода исследований, не требующих земляных работ, могут быть производимы повсеместно без особых на то разрешений.

Примечание. Изъятия устанавливаются ВСНХ Союза ССР по соглашению с НКВоенмор, НКПути Союза ССР и НКВД союзных республик по принадлежности.

 

7. Поиски, сопряженные с производством земляных работ, могут производиться по соглашению с пользователями поверхности, а в случае отсутствия соглашения по разрешению, выдаваемому местными органами Гл. Управления Горной Промышленности по соглашению с учреждениями, в заведывании которых находится поверхность.

Примечание. В отношении советских хозяйств требуется соглашение как с их временными пользователями, так и с подлежащими земельными органами.

 

8. Производство поисковых работ одним горнопромышленником не является препятствием для производства таковых в той же местности другими.

 

О разведках

 

9. Лицо, первое обнаружившее в данной местности месторождение какого-либо полезного ископаемого и заявившее о том в месячный, со времени открытия, срок местному органу Гл. Управления Горной Промышленности ВСНХ Союза ССР, признается первым открывателем, которому предоставляется исключительное в пределах определенного пространства право производства разведки, состоящей в ближайшем дознании свойств обнаруженного месторождения и того, насколько оно заслуживает разработки.

При отсутствии лица, пользующегося правом первого открывателя данного месторождения, таковым правом пользуется первый заявитель его независимо от того, является ли он открывателем данного месторождения или нет.

Примечание. Местные органы Гл. Управления Горной Промышленности ВСНХ Союза ССР обязаны вести записи заявок и предъявлять их для обозрения по требованию заинтересованных лиц.

 

10. Исключительное право производства разведки в пределах определенного пространства по отношению к нефти и минеральным источникам, а в исключительных случаях при отсутствии соискателей, приступивших уже к производству земляных поисковых работ, и по отношению к другим полезным ископаемым может быть предоставлено не только лицам, фактически обнаружившим наличность месторождения данного ископаемого, но и тем, которые представят геологические и другие данные, достаточные для признания вероятности нахождения месторождения ископаемого, указанного в заявлении.

11. Предоставление одному горнопромышленнику исключительного права на производство разведки открытого им месторождения полезного ископаемого не служит препятствием для разрешения в пределах предоставленного в его распоряжение пространства другим горнопромышленникам как поисков, так и разведки иных ископаемых при непременном условии, чтобы их работы не препятствовали работам первого.

12. Площади для производства разведок предоставляются на срок до пяти лет.

Примечание. Условия и сроки производства разведочных работ по отношению к отдельным местностям и ископаемым устанавливаются ВСНХ Союза ССР.

 

Об отводах участков недр и поверхности

 

13. Лицо, своевременно закончившее производство разведочных работ, достаточных для установления того, что данное месторождение заслуживает разработки, имеет право получить не свыше четырех отводных площадей для разработки обнаруженного и разведанного им месторождения как в пределах разведанного им пространства, так и частью вне его на свободной от заявок других соискателей площади.

14. Отвод участка недр или горный отвод заключается в ограничении пространства поверхности, под которым горнопромышленнику разрешается разработка ископаемого.

Размер горного отвода для различных местностей и ископаемых устанавливается ВСНХ Союза ССР.

15. На одной и той же местности могут быть предоставлены горные отводы разным лицам для добычи разных ископаемых, хотя бы эти отводы и покрывались взаимно. Но это может иметь место только в том случае, если открытое впоследствии ископаемое находится не в одном с первоначально открытым месторождении и может быть разрабатываемо независимо от первого.

16. Горнопромышленнику, которому предоставлено право производства разведочных работ или разработки месторождения полезного ископаемого, должны быть предоставлены в пользование необходимые ему (для разведки или разработки, обогащения и переработки ископаемого, а равно для устройства помещения для рабочих и служащих) участки поверхности из числа подлежащих предоставлению под надобности горного дела (ст. 4) в пределах предоставленного ему отвода, а в случае необходимости и вне его.

17. Предоставление горнопромышленникам горных отводов и участков поверхности, а также ограничения их в натуре производятся местными органами Гл. Управления Горной Промышленности ВСНХ Союза ССР в порядке инструкции, выработанной соглашением ВСНХ Союза ССР и НКЗемом союзных республик по принадлежности, применительно к ст. 155 Земельного кодекса и примечанию к ней.

18. Возникающие по ст. ст. 11 и 15 сего Положения споры и недоразумения разрешаются местными органами Гл. Управления Горной Промышленности ВСНХ Союза ССР.

 

О правах и обязанностях отводопользователей

 

19. Разработка месторождения всякого рода полезных ископаемых, за исключением случаев, указанных в ст. 20, может производиться не иначе как в пределах, предоставленных для того горнопромышленникам органами Гл. Управления Горной Промышленности ВСНХ Союза ССР горных отводов.

20. Без разрешения органов Гл. Управления Горной Промышленности ВСНХ Союза ССР могут быть осуществлены:

а) подлежащие ведению органов НКЗема и НКВД союзных республик по принадлежности производства гидротехнических изысканий и сооружений для использования подземных вод в целях урегулирования водного хозяйства и сельскохозяйственной мелиорации;

б) разработка открытыми работами в пределах полосы и участков отчуждения под ж. и другие пути сообщения распоряжением управлений таковых путей необходимых им ископаемых;

в) разработка строительных материалов, песка, глины и т.п., а также торфа в пределах городской черты, предоставляемая исключительно по распоряжению соответствующих исполкомов;

г) разработка агрономических руд - фосфоритов, известняков, мергеля и т.п. строительных камней, мраморовидных известняков, песчаников и т.п., глины всех сортов, песка, торфа и т.п. общераспространенных ископаемых пользователями поверхности в пределах предоставленных в их пользование участков для собственной надобности, а равно удовлетворения потребностей сельского хозяйства и кустарной промышленности.

Примечание. Производимая в данных условиях разработка не может, однако, служить препятствием для предоставления занятых под нее участков поверхности для надобностей горного дела, если в этом встретится надобность.

 

21. Горнопромышленник, получивший отвод, имеет право разрабатывать в пределах такового все месторождение того ископаемого, для добычи которого ему предоставлен отвод, а равно все другие ископаемые, находящиеся в одном с разрабатываемым месторождении. Кроме сего, он имеет право добывать в пределах предоставленного ему отвода те общераспространенные горные породы, которые необходимы ему для закладки выработанных пространств, а равно строительные камни, глину, огнеупорные материалы, флюсы и т.п. ископаемые, необходимые ему для рудничных построек и сооружений и металлургической обработки ископаемых, поскольку право на разработку таковых не было ранее предоставлено другим лицам.

С момента выдачи отводного акта право на добычу указанных ископаемых может быть предоставлено другим, кроме отводопользователя, лицам только в том случае, если этим не будут нарушены права отводопользователя.

22. Горный отвод предоставляется горнопромышленнику впредь до выработки.

Предоставленное горнопромышленнику право на отвод может быть переуступлено и другому лицу из числа имеющих право заниматься горным промыслом, но не иначе как с письменного разрешения органа Гл. Управления Горной Промышленности ВСНХ Союза ССР, о чем последним делается отметка на соответствующих документах.

23. Если какой-либо из горнопромышленников не разрабатывает таких отводов, разработка которых в данный момент экономически возможна и с точки зрения общественных интересов настоятельно желательна, ВСНХ Союза ССР (Гл. Управление Горной Промышленности) имеет право предъявить ему требование о приступе к разработке и выполнению определенной производственной программы.

В случае отказа отводопользователя от выполнения предъявленных ему требований отвод подлежит продаже с торгов лицам, берущим на себя обеспеченное залогом обязательство выполнения предъявленных требований.

24. Отводопользователь, получивший согласно ст. 23 сего Положения требование о приступе к разработке и о выполнении определенной производственной программы и принявший на себя указанное обязательство, но не выполнивший такового, лишается права на дальнейшее пользование отводом, который отбирается от него безвозмездно со всеми находящимися на нем сооружениями.

25. Месторождения полезных ископаемых, уже открытые, т.е. такие, наличие которых уже известно и не требует для своего обнаруживания производства дальнейших геологических исследований или поисков, или разведок, сдаются в эксплоатацию Гл. Управлением Горной Промышленности ВСНХ Союза ССР на основании общих законоположений о сдаче в аренду госпредприятий с правом применения ст. 22-й сего Положения.

Примечание 1. Предоставление госпредприятиям в эксплоатацию открытых уже месторождений производится Гл. Управлением Горной Промышленности ВСНХ Союза ССР на основании правил, изложенных в настоящей ст., с предоставлением им преимущественного права на аренду перед другими соискателями. Все правительственные учреждения, а равно частные юридические и физические лица, производящие к моменту опубликования сего Положения эксплоатацию месторождений ископаемых не на основании договоров с Гл. Управлением Горной Промышленности ВСНХ Союза ССР, обязаны заключить с последним соответствующие арендные договоры в сроки, установленные ВСНХ Союза ССР.

Примечание 2. Эксплоатация открытых уже месторождений общераспространенных ископаемых, перечисленных в п. п. "в" и "г" ст. 20, подчиняется правилам настоящей ст. 25, за исключением случаев, предусмотренных вышеупомянутой ст. 20 настоящего Положения.

 

26. По окончательной выработке месторождений отработанные горнопромышленниками площади поступают на общем основании в состав общегосударственного земельного имущества.

 

О взаимных отношениях между отводопользователями,

пользователями поверхности и пользователями смежных отводов

 

27. Горнопромышленник обязан вознаградить пользователей поверхности за все убытки, причиненные им горной разработкой.

Со своей стороны, пользователи поверхности не должны, под страхом потери права на возмещение убытков, возводить новые постройки или же иным образом изменять назначение включенных в отводы участков без согласия на то отводопользователей.

28. В случае постройки в пределах отводной площади какого-либо сооружения государственного или общественного значения - железной или другой дороги, канала, водопровода и т.п., стесняющего производство горно-промысловых работ, причиненные этим горнопромышленнику убытки подлежат возмещению в установленном порядке.

29. Горнопромышленнику должно быть предоставлено право делать вне предела своего отвода вспомогательные как поверхностные, так и подземные устройства, необходимые для спуска воды, проведение воздуха в рудник и проведение дорог как в свободной местности, поскольку таковая согласно ст. 4 подлежит предоставлению под надобности горного дела, так и на отведенных другим лицам площадях, но с тем, чтобы устройства не причиняли затруднений и не грозили опасностью разработке ископаемых в чужих отводах.

30. За исполнение действий по отводам горнопромышленников сверх платы за землеустроительные действия взыскивается органами Гл. Управления Горной Промышленности особая плата, размер и порядок взыскания которой определяется соответствующими правилами, устанавливаемыми ВСНХ Союза ССР по соглашению с НКФином Союза ССР.

 

Плата за пользование недрами

 

31. За пользование горными отводами независимо от промыслового и других налогов горнопромышленники уплачивают двоякого рода сборы: подесятинное и долевое отчисление с продукта добычи.

32. За пользование отводами, предоставленными в порядке ст. 13 настоящего Положения, подесятинная плата устанавливается в размере 50 коп. золотом с десятины отвода в год; долевое же отчисление не свыше 5% устанавливается ВСНХ Союза ССР по Гл. Управлению Горной Промышленности.

33. За пользование отводами, предоставляемыми в аренду в порядке ст. 25, с арендатора, помимо арендной платы, размер которой устанавливается ВСНХ Союза ССР по Гл. Управлению Горной Промышленности, в каждом отдельном случае взыскивается ежегодная подесятинная плата в размере одного рубля золотом с каждой полной или неполной десятины, вошедшей в состав отвода, предоставленного арендатору.

Примечание. ВСНХ Союза ССР предоставляется право установления изъятий в отношении взимания и арендной, и подесятинной платы для отдельных предприятий и ископаемых.

 

34. ВСНХ Союза ССР по Гл. Управлению Горной Промышленности ВСНХ Союза ССР в подлежащих случаях по соглашению с заинтересованными ведомствами предоставляется право издавать соответствующие положения, инструкции и правила по применению настоящего Положения.

 

Председатель ЦИК Союза ССР

М.КАЛИНИН

 

Секретарь ЦИК Союза ССР

А.ЕНУКИДЗЕ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.