Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

 

ДЕКРЕТ

от 4 июля 1923 года

 

О РЕГИСТРАЦИИ НАХОДЯЩИХСЯ ЗА-ГРАНИЦЕЙ РУССКИХ

ВОЕННОПЛЕННЫХ И ИНТЕРНИРОВАННЫХ И ВОЗВРАЩЕНИИ

ИХ В Р.С.Ф.С.Р.

 

Совет Народных Комиссаров постановляет:

1. Находящиеся за-границей русские военнопленные и интернированные обязаны зарегистрироваться в полномочных представительствах Р.С.Ф.С.Р. за-границей в сроки, установленные Народным Комиссариатом Иностранных Дел, причем те из них, сверстники коих в красной армии не уволены в бессрочный отпуск, обязаны вернуться в Р.С.Ф.С.Р. не позднее предельных сроков, установленных для регистрации военнопленных.

Примечание. Реэвакуация всех лиц, зарегистрированных согласно настоящей статьи, производится бесплатно.

 

2. Те из числа военнопленных, указанных в ст. 1 настоящего Постановления, сверстники коих ко времени установления предельного срока регистрации военнопленных в красной армии уволены в бессрочный отпуск, подлежат также увольнению в бессрочный отпуск, что оформляется полномочными представительствами Р.С.Ф.С.Р. за-границей.

3. Конечные сроки регистрации военнопленных для каждой страны в отдельности устанавливаются Народным Комиссариатом Иностранных Дел и объявляются во всеобщее сведение через соответствующие полномочные представительства Р.С.Ф.С.Р. за-границей.

4. Действие ст. 1 настоящего Постановления не распространяется на лиц, находящихся в заключении или одержимых тяжкими болезнями, в том случае, однако, если заключение или болезнь продолжались непрерывно до конечного срока регистрации и если названные лица обратятся в соответствующие представительства Р.С.Ф.С.Р. не позднее двух месяцев по освобождении или выздоровлении.

5. Равным образом, не подпадают под действие ст. 1 настоящего Постановления военнопленные, прибывшие из стран, в коих не имеется представительств Р.С.Ф.С.Р., в страны, в коих таковые находятся, однако, при условии:

а) если эти лица не пропустили сроки регистрации в какой-либо другой стране, в которой они раньше находились и где имеется полномочное представительство Р.С.Ф.С.Р.;

б) если эти лица обратятся в полномочное представительство Р.С.Ф.С.Р. не позднее двух месяцев по прибытии в страну, где упомянутое представительство находится.

Примечание. Демобилизация или направление в Россию указанных в ст. ст. 4 и 5 лиц производится при регистрации их в соответствующем полномочном представительстве.

 

6. Нарушение правил настоящего Постановления карается, в порядке ст. 2 Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р., наказаниями, предусмотренными соответственно ст. ст. 81 и 81в того-же Кодекса.

7. Своевременно зарегистрированные военнопленные, подлежащие увольнению в бессрочный отпуск и делающие остаться за-границей, получают удостоверение личности на общих с гражданами Р.С.Ф.С.Р. основаниях.

8. Народному Комиссариату Иностранных Дел поручается издать по соглашению с Революционным Военным Советом Республики, Народным Комиссариатом Внутренних Дел и Народным Комиссариатом Юстиции инструкцию по применению настоящего декрета.

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

Л.КАМЕНЕВ

 

Управляющий Делами

Совета Народных Комиссаров

Н.ГОРБУНОВ

 

Секретарь

Совета Народных Комиссаров

Л.ФОТИЕВА

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.