Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

 

ДЕКРЕТ

от 20 июня 1923 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ С ГОСУДАРСТВЕННЫХ И КООПЕРАТИВНЫХ

ПРЕДПРИЯТИЙ И СМЕШАННЫХ ОБЩЕСТВ

 

1. Подоходному налогу подлежат государственные тресты, комбинаты и синдикаты и нетрестированные государственные предприятия, эксплоатируемые на основании хозяйственного расчета, все кооперативные организации, акционерные и паевые товарищества, участниками которых являются государственные или кооперативные предприятия, а равно акционерные общества и паевые товарищества смешанного типа, т.е. общества и товарищества, учрежденные государством, с участием частного капитала или возникшие из соединения государственных и частных учреждений и предприятий.

2. Обложению подлежит чистый доход, полученный каждой упомянутой в ст. 1 организацией из всех доходных источников за операционный год, предшествующий окладному. Сумма облагаемого дохода определяется с соблюдением правил, устанавливаемых в порядке ст. 10 сего Положения.

Примечание. Под чистым доходом разумеется сумма всех валовых доходов, полученных организацией за отчетный период за вычетом производственных, торговых и накладных расходов, связанных с изменением доходов за тот-же период отчислений на амортизацию имущества, а также отчислений, необходимых для сокращения реальной ценности основного и оборотного капиталов организации, но не исключая сумм, обращаемых в имущество, капиталы на погашение облигационных доходов и числящейся по начальному балансу задолженности, а также сумм, обращаемых на расширение предприятий.

 

3. От налога освобождаются организации, доход которых (ст. 2) не превышает увеличенный в пять раз необлагаемый минимум, установленный в порядке ст. 5 Положения о государственном подоходно - поимущественном налоге (Собр. Узак., 1922, N 76, ст. 940).

4. Установление изъятия из настоящего Положения для отдельных налогоплательщиков или их категорий, предусмотренных ст. 1, принадлежит лишь Совету Народных Комиссаров.

Примечание. От предусмотренного настоящим Положением налога освобождаются оперирующие только в сельских местностях первичные сельско - хозяйственные и потребительские кооперативы, а равно и городские первичные добровольные потребительские объединения рабочих и служащих.

 

5. Налог определяется в размере 8% от суммы чистого дохода организации, указанного в ст. 2 и примечании к ней.

Если исчисленный из указанного процента оклад налога окажется выше оклада, причитающегося с данного дохода по скале, приведенной в ст. 7 Положения о государственном подоходно - поимущественном налоге, то оклад организации устанавливается по этой статье.

Примечание. Для потребительской кооперации устанавливаются льготы по подоходному налогу, аналогичные установленным для нее по отношению к промысловому налогу.

 

6. Исчисление налога с кооперативных организаций возлагается на подоходно - поимущественные налоговые комиссии (ст. 11 Положения о подоходно - поимущественном налоге), а рассмотрение жалоб на их решения - на губернские по подоходно - поимущественному налогу комиссии (ст. 14 того же Положения), причем по делам этого рода вместо членов от плательщиков участвуют представители кооперативов по назначению местного исполнительного комитета.

7. Налог с предусмотренных ст. 1 государственных предприятий, смешанных обществ и товариществ, а также с центральных и губернских союзов потребительских обществ исчисляется особой подоходно - налоговой комиссией, состоящей при губернском финансовом отделе той губернии, в которой находится правление организации. Особая подоходно - налоговая комиссия состоит под председательством заведующего налоговым управлением губернского финансового отдела из представителей губернского исполнительного комитета, губернского совета народного хозяйства, губернского союза потребительских обществ и губернской рабоче - крестьянской инспекции - по одному от каждого. Решения особой комиссии могут быть обжалованы в губернскую по подоходно - поимущественному налогу комиссию.

8. Налог исчисляется на основании надлежаще проверенных и исправленных органами, исчисляющими налог, отчетов за предшествующий операционный год, которые правление каждой организации, предусмотренной ст. 1, обязано представлять в учреждение, исчисляющее налог (ст. ст. 6 и 7), не позже 1-го апреля окладного года.

Примечание. Организации, не представившие упомянутых в настоящей статье отчетов, облагаются налогом на основании тех данных о доходе организации, которыми располагает комиссия (ст. ст. 6 и 7).

 

9. Для предприятий и организаций, операционный год которых не совпадает с календарным, установленные ст. 8 сроки передвигаются вперед на соответствующее число месяцев.

10. Органам, исчисляющим налог (ст. ст. 6 и 7), предоставляется право требовать в дополнение к отчетам, письменное объяснение и дополнительные доказательства, а также производить осмотр торгово - промышленных предприятий и торговых книг и документов, оправдывающих записи книг.

11. Налог, предусмотренный настоящим Положением, уплачивается организациями, указанными в ст. 1, за операционный период, конец которого приходится после опубликования сего закона.

12. Инструкция по применению настоящего Положения, а также и формы отчетов (ст. 8) устанавливаются Народным Комиссариатом Финансов Р.С.Ф.С.Р. по соглашению с Народным Комиссариатом Юстиции и Высшим Советом Народного Хозяйства.

13. Настоящее Положение распространяется на Р.С.Ф.С.Р. и все союзные с ней советские республики.

14. Настоящее Положение вводится в действие по отношению к отдельным организациям, указанным в ст. 1, особым постановлением Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р., которым устанавливаются также и сроки взимания налога.

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.КАЛИНИН

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

Л.КАМЕНЕВ

 

Секретарь

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

Т.САПРОНОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.