Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

 

ДЕКРЕТ

от 20 июня 1923 года

 

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ РОССИЙСКОГО РЕГИСТРА

 

Для осуществления надзора за состоянием судов и классификацией судов, плавающих под русским торговым флагом, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров постановляют:

1. Классификацию и регистрацию морских, озерных и речных судов, находящихся в ведении или распоряжении правительственных учреждений и предприятий или частных организаций и лиц, за исключением судов военного флота, а также их обмер и технический надзор за состоянием их корпусов, котлов и механизмов в отношении безопасности плавания сосредоточить в ведении Российского Регистра.

Примечание. Категории судов, подлежащих обязательной классификации, регистрации и техническому надзору, устанавливаются в Положении о Российском Регистре.

 

2. К ведению Российского Регистра относятся:

а) разработка и издание правил постройки, классификации и регистрации судов;

б) классификация, регистрация, обмер судов, определение района их плавания и выдача соответствующих документов;

в) установление наименьшей высоты надводного борта, нанесение на суда грузовой марки и определение грузоподъемности;

г) технический надзор за постройкой и капитальным ремонтом судов;

д) технический надзор за составлением корпусов, котлов, механизмов и оборудования эксплоатируемых судов в отношении безопасности их плавания и выдачи соответствующих документов;

е) ведение регистрационных списков и издание для общего пользования списков классифицированных судов;

ж) разработка технических вопросов по судостроению, классификации и эксплоатации судов;

з) соглашение с иностранными классификационными обществами и учреждениями по вопросам классификации, регистрации и оценки судов;

и) прочие вопросы, вытекающие из содержания ст. 1 настоящего Постановления.

3. Российский Регистр состоит из Комитета и Центрального и местных бюро технического надзора, классификации и регистрации судов.

На Комитет Российского Регистра возлагается общее техническое руководство деятельностью Центрального и местных бюро и согласование этой деятельности с требованиями современного состояния техники и с интересами ведомств, а также решение вопросов, входящих в круг ведения Российского Регистра и связанных с безопасностью плавания судов.

Центральное бюро, находясь под полным техническим руководством и контролем Комитета, состоит при Народном Комиссариате Путей Сообщения и пользуется в своей работе техническим аппаратом его. На Центральное бюро возлагается ведение всех дел Российского Регистра.

4. Комитет Российского Регистра состоит из председателя, назначаемого Советом Народным Комиссаров, и шести членов - представителей ведомств; двух от Народного Комиссариата Путей Сообщения, одного от Народного Комиссариата Внешней Торговли, одного от Народного Комиссариата Труда, одного от Высшего Совета Народного Хозяйства и одного от Главного Правления государственного страхования, утверждаемых Советом Народных Комиссаров из кандидатов, представляемых этими ведомствами.

Примечание. К председателю и членам Комитета назначаются в порядке, указанном настоящей статьей, их заместители.

 

5. Постановления Комитета выносятся простым большинством голосов. При несогласии одного из народных комиссаров, представители коих входят в состав Комитета, с решением этого последнего, дело, с указанием мотивов несогласия, переносится в Совет Труда и Обороны.

6. Расходы по содержанию Комитета и всех его органов проводятся по смете Народного Комиссариата Путей Сообщения.

7. Российскому Регистру предоставляется право непосредственно сноситься по предметам его ведения с центральными и местными учреждениями Р.С.Ф.С.Р. и союзных с нею советских республик, а равно с заграничными классификационными обществами.

8. Российский Регистр не несет материальной ответственности за какие-бы то ни было убытки, могущие произойти при авариях классификационных судов и по каким-либо иным причинам.

9. Российский Регистр действует на основании особого положения, вырабатываемого Комитетом Российского Регистра и утверждаемого Советом Труда и Обороны.

10. Российский Регистр имеет свою печать с изображением государственного герба и своего наименования.

11. Действие настоящего Постановления распространяется на территорию Р.С.Ф.С.Р. и союзных с нею советских республик.

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.КАЛИНИН

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

Л.КАМЕНЕВ

 

Секретарь

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

Т.САПРОНОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.