Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 июня 1923 года

 

О ПОРЯДКЕ ОТПУСКА И УЧЕТА ОПИЯ, КОКАИНА, МОРФИЯ

И ИХ СОЛЕЙ

 

В целях наиболее правильного учета опия, кокаина, морфия и их солей при расходовании для лечебных нужд и предупреждения могущих быть злоупотреблений, Народный Комиссариат Здравоохранения предлагает всем отделам здравоохранения руководствоваться следующими правилами:

 

I. Порядок получения и отпуска

 

1. Отпуск опия (куском, в порошке, в виде экстракта), морфия, кокаина и их солей из производственных предприятий, их вырабатывающих, в оптовые аптечные склады (губернских отделов здравоохранения и частных лиц), а из последних в аптеки и лечебные заведения, производится исключительно по талонам ордерных книжек, выдаваемых губернскими отделами здравоохранения.

Примечание. Порядок получения опия, морфия, кокаина и их солей из-за границы предусмотрен правилами примечания 6 к ст. 112 Таможенного тарифа.

 

2. Отпуск опия, морфия, кокаина и их солей по ордерным требованиям производится под расписку получателя на самом требовании с указанием, что именно и в каком количестве им получено, а лицо отпустившее делает такую-же надпись об отпуске названных препаратов на обороте корешка ордерной книжки, за своей подписью и печатью предприятия.

3. Отпуск опия, морфия, кокаина и их солей из аптек может производиться исключительно по рецептам врачей за их подписью и печатью.

4. Рецепты врачей на опий, морфий, кокаин и их соли действительны втечение семи суток после их первоначального прописывания.

5. При вторичном назначении опия, морфия, кокаина и их солей и для получения их из аптек требуется визирование рецепта врачем с приложением его печати.

6. По рецепту разрешается отпускать из аптек не больше: опия - полграмма, морфия и кокаина - трех дециграммов.

7. Отвешивание опия, морфия, кокаина и их солей производится под наблюдением управляющего предприятием или контролера аптеки.

 

II. Хранение опия, морфия, кокаина и их солей

 

8. В производственных предприятиях, оптовых аптечных складах и в аптеках хранение допускается исключительно в особых шкафах для сильнодействующих средств списка "А" Российской фармакопеи, под замком, ключ от которого хранится у управляющего предприятием или лица, его заменяющего.

 

III. Учет и контроль

 

9. В оптовых аптечных складах и аптеках поступающему и расходуемому количеству опия, морфия, кокаина и их солям ведется приходо - расходная запись, на основании документов, в книге, заверенной губернским отделом здравоохранения. Все расходные документы при поступлении немедленно пронумеровываются и подшиваются.

Примечание. Порядок производственного учета опия, морфия, кокаина и их солей на заводах и в лабораториях предусматривается соответствующими инструкциями Высшего Совета Народного Хозяйства.

 

10. Местные отделы здравоохранения обязаны возможно чаще производить поверку в аптечных предприятиях правильности получения, хранения и отпуска опия, морфия, кокаина и их солей. При посещении предприятия представителем отдела здравоохранения, в приходо - расходной книге записи означенных препаратов делается соответствующая отметка.

 

IV. Выдача ордерных книжек

 

11. Ордерные книжки на получение опия, морфия, кокаина и их солей выдаются только губернскими отделами здравоохранения заведующим аптеками, аптечными складами и лечебными заведениями по письменным заявлениям, под их личную ответственность за хранение и использование книжки.

12. По израсходовании книжки, последняя возвращается в губернский отдел здравоохранения, который после проверки правильности ее использования выдает новую.

Выдача книжки производится за счет получателя.

13. В случае утери книжки, лицо, ответственное за нее, немедленно сообщает об этом губернскому отделу здравоохранения, а последний за его счет делает публикацию в местной прессе и Бюллетене Народного Комиссариата Здравоохранения с указанием нумера пропавшей книжки.

14. Выдаваемым ордерным книжкам губернский отдел здравоохранения ведет точную регистрацию с указанием: а) местонахождения и названия предприятия или заведения, получившего книжку; б) ответственного за книжку лица; в) нумера книжки, и г) времени выдачи.

15. Ордерные книжки содержат двадцать листов, причем каждая из них разделена на корешок и требование, на которых также печатается и нумер книжки.

16. Ордерные книжки должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью и подписью заведующего губернским отделом здравоохранения.

17. Действие означенного циркуляра ввести в жизнь не позднее 1-го августа 1923 года.

 

За Народного Комиссара

Здравоохранения

А.П.ГОЛУБКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.