Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ ТРУДА И ОБОРОНЫ Р.С.Ф.С.Р.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 июня 1923 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГЛАВНОМ ХЛОПКОВОМ КОМИТЕТЕ

 

Совет Труда и Обороны постановляет:

1. Утвердить Положение о Главном Хлопковом Комитете.

2. Обязать Главный Хлопковый Комитет в двухмесячный срок представить через Государственную Общеплановую Комиссию в Совет Труда и Обороны на утверждение список хлопкоочистительных и других заводов, которые Главный Хлопковый Комитет предполагает непосредственно эксплоатировать, и список тех заводов, которые намечены им к сдаче в аренду.

3. Обязать Главный Хлопковый Комитет в четырехмесячный срок представить через Высший Совет Народного Хозяйства в Совет Труда и Обороны инвентарную опись с оценкой в золотых рублях всего имущества, полученного Главным Хлопковым Комитетом.

4. Обязать реорганизованный Главный Хлопковый Комитет в трехмесячный срок представить через Государственную Общеплановую Комиссию в Совет Труда и Обороны план работ, применительно к новому Положению о Главном Хлопковом Комитете.

 

Заместитель Председателя

Совета Труда и Обороны

А.ЦЮРУПА

 

Секретарь

Совета Труда и Обороны

Л.ФОТИЕВА

 

 

 

 

 

Приложение

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ГЛАВНОМ ХЛОПКОВОМ КОМИТЕТЕ

 

§ 1. Главный Хлопковый Комитет состоит при Высшем Совете Народного Хозяйства и имеет своей главнейшей задачей в пределах Р.С.Ф.С.Р. и союзных советских республик:

1) восстановление и развитие хлопководства всеми предоставленными в его распоряжение средствами;

2) организацию, объединение, направление и урегулирование деятельности государственных органов, служащих для поднятия и развития хлопководства и

3) разработку и проведение в жизнь мероприятий для привлечения кооперативной и частной предприимчивости в деле развития хлопководства.

 

Состав и организация Главного Хлопкового Комитета

 

§ 2. Главный Хлопковый Комитет состоит из председателя и шести членов, утверждаемых персонально Советом Труда и Обороны, причем кандидаты: председатель и два члена представляются Высшим Советом Народного Хозяйства по соглашению с Центральным Комитетом союза текстильщиков, один член - Всероссийским текстильным синдикатом, по соглашению с Высшим Советом Народного Хозяйства, один член - Народным Комиссариатом Земледелия по соглашению с Высшим Советом Народного Хозяйства, один член - Советом Народных Комиссаров Туркестанской Республики и один член - Советом Народных Комиссаров Азербайджана, Грузии и Армении.

Примечание 1. На случай выбытия или временного отсутствия одного или нескольких членов Главного Хлопкового Комитета, Высший Совет Народного Хозяйства по соглашению с Центральным Комитетом союза текстильщиков намечает двух кандидатов, утверждаемых Советом Труда и Обороны и вступающих в исполнение обязанностей по указанию Высшего Совета Народного Хозяйства.

Примечание 2. В случае недостижения соглашения на определенных кандидатов, в Совет Труда и Обороны представляются все выдвинутые кандидатуры.

 

§ 3. Для непосредственной работы Главного Хлопкового Комитета на местах организуются местные хлопковые комитеты, положения о которых разрабатываются Главным Хлопковым Комитетом и по соглашению их с правительством соответствующих республик, представляются через Высший Совет Народного Хозяйства на утверждение Совета Труда и Обороны.

§ 4. Хлопковые Комитеты состоят из председателя и четырех членов, причем председатель утверждается Советом Труда и Обороны, по представлению соответствующей республики, по соглашению с Главным Хлопковым Комитетом, члены утверждаются Советом Народных Комиссаров соответствующей республики по соглашению с Главным Хлопковым Комитетом, причем кандидаты: три члена представляются председателем местного хлопкового комитета, а один член - народным комиссариатом земледелия той же республики.

§ 5. Полномочия Главного Хлопкового Комитета и местных хлопковых комитетов устанавливаются на срок не менее двух лет. Досрочное внесудебное устранение членов комитета совершается в следующем порядке: председатель и члены Главного Хлопкового Комитета, а также председатели хлопковых комитетов могут быть смещаемы лишь постановлением Совета Труда и Обороны по представлению Высшего Совета Народного Хозяйства в отношении Главного Хлопкового Комитета и по согласованному представлению Главного Хлопкового Комитета и совета народных комиссаров одной из республик в отношении председателей хлопковых комитетов.

Члены могут быть смещаемы правительством соответствующей республики по представлению председателя хлопкового комитета, согласованному с Главным Хлопковым Комитетом.

§ 6. Председатель и члены Главного Хлопкового Комитета и местных хлопковых комитетов несут дисциплинарную и судебную ответственность за все ведение дела, причем Главный Хлопковый Комитет в своей деятельности руководствуется директивами Совета Труда и Обороны и Высшего Совета Народного Хозяйства, а местные хлопковые комитеты - директивами Главного Хлопкового Комитета.

 

Права и обязанности Главного Хлопкового Комитета

 

§ 7. Главный Хлопковый Комитет разрабатывает и частью самостоятельно осуществляет, а также наблюдает за выполнением другими учреждениями следующих мероприятий:

1) Восстановление и развитие хлопководства и, в частности:

а) расширение площади посева хлопчатника, а также мелиорация земель;

б) улучшение его культуры;

в) организация отбора улучшенных семян хлопчатника и снабжение им хлопкоробов;

г) борьба с вредителями;

д) снабжение хлопководов улучшенными орудиями обработки почвы;

е) снабжение хлопководов удобрениями и организация мер для предупреждения истощения почвы;

ж) поощрительные меры для заинтересования хлопководов в улучшении качества хлопка;

з) организация правильного сбора, доставки и хранения хлопка-сырца и семян на хлопкоочистительных заводах;

и) образование запаса семенного фонда;

к) разработка вопросов, связанных с таможенно-тарифной политикой в отношении хлопка.

2) Поддержание и улучшение ирригационных систем в хлопковых районах, а также ирригация новых площадей.

3) Обеспечение продовольствием населения хлопковых районов.

4) Содействие в организации кредита для хлопковых хозяйств, финансирование и кредитование хлопковой промышленности и торговли.

5) Организация коллективов, кооперативов и прочих объединений хлопководов.

6) Хлопковая торговля внутри страны (выработка стандартов хлопка, политика цен и т.п.), импорт и экспорт хлопка и транспортирование хлопка (водный и железно-дорожный тарифы, условия перевозки и т.п.).

7) Разработка концессионных предположений, как ирригационных, так и торгово-промышленных в районах хлопководства, с соблюдением существующих законоположений о концессиях.

§ 8. Главный Хлопковый Комитет ведет статистику по всем отраслям хлопкового дела.

§ 9. Для осуществления указанных в § 7 и 8 задач общегосударственного характера, Главный Хлопковый Комитет имеет право получить специальные ассигнования от государства в сметном порядке и иметь свой рабочий аппарат.

§ 10. Научные исследования по вопросам улучшения хлопковой культуры и селекционные работы, а равно всякого рода показательные мероприятия в этой области и работы по ирригации и мелиорации, ведутся Народным Комиссариатом Земледелия по заданиям и планам, согласованным с Главным и местным хлопковыми комитетами.

§ 11. Полученные при утверждении сего Положения от государства основной и оборотный фонды, Главный Хлопковый Комитет обязан направлять всецело на восстановление и развитие хлопководства в Р.С.Ф.С.Р. и союзных советских республиках. С этой целью Главный Хлопковый Комитет имеет право и обязан:

1) Оказывать кредит хлопководам под урожай и производить скупку сырца и волокна.

Примечание. Главный Хлопковый Комитет имеет право производить закупку хлопка, поскольку таковая связана с кредитованием хлопководов.

2) Снабжение их в кредит семенами и земледельческими орудиями.

3) Организовывать и вести образцовые хлопковые хозяйства в хлопковых районах.

4) Оставить в своем распоряжении и вести: а) показательные, хлопкоочистительные заводы, организуя на них отбор улучшенных семян хлопчатника и б) заводы, упомянутые в § 14 настоящего Положения.

Примечание. Хлопок, поступивший в распоряжение Главного Хлопкового Комитета, передается им в распоряжение государственных текстильных предприятий, отдельных трестов, фабрик и других государственных органов по устанавливаемым Советом Труда и Обороны через Государственную Общеплановую Комиссию ценам.

 

5) Предоставлять в аренду хлопкоочистительные, маслобойные и прочие заводы, как государственным органам, так и частным лицам, устанавливая условия, которые обеспечивают государству сохранность этих заводов и правильное ведение работы для охраны государственных интересов и для обеспечения рационального развития хлопкового дела в Р.С.Ф.С.Р.

§ 12. Главный Хлопковый Комитет ежегодно, не позже как за один месяц до начала операционного года, обязан представлять через Высший Совет Народного Хозяйства на утверждение Совета Труда и Обороны производственную программу и финансовый план по форме, установленной Высшим Советом Народного Хозяйства.

§ 13. Главный Хлопковый Комитет образует особую хозяйственную единицу, обладая правами юридического лица, и несет ответственность по всем своим обязательствам в пределах, установленных декретом от 10 апреля 1923 года о государственных промышленных предприятиях, действующих на началах коммерческого расчета (Собр. Узак., 1923, N 29, ст. 336), без переложения таковой ответственности на какие-либо другие государственные органы или общегосударственную казну.

§ 14. Для успешного осуществления мероприятий, указанных в § 11, Главному Хлопковому Комитету предоставляются:

а) Владение, пользование и распоряжение всеми предприятиями и прочим имуществом, предоставленным ему настоящим Положением.

б) Приобретение сырья, топлива, продовольствия, фуража, предметов оборудования, инструментов и предметов снабжения.

в) С особого каждый раз разрешения Высшего Совета Народного Хозяйства капитальные переустройства, приобретение, заарендование и сдача в аренду предприятий и строений, отчуждение и залог тех частей основного капитала, кои не запрещены к отчуждению и закладу статьей 22 Гражданского Кодекса.

г) Производство всех относящихся до круга действий Главного Хлопкового Комитета операций, учреждение для сего специальных контор, представительств и агентур, а также с особого каждый раз разрешения Высшего Совета Народного Хозяйства, организация и приобретение вспомогательных сельско-хозяйственных, торговых и транспортных предприятий и складов.

д) Производство всех дозволенных законом торговых и кредитных пассивных операций и участие, с разрешения Высшего Совета Народного Хозяйства, во всякого рода коммерческих объединениях, синдикатах смешанных акционерных обществах и кредитных учреждениях, имеющих своей целью восстановление и развитие хлопководства, а равно организация таких кредитных учреждений.

е) Заключение всякого рода договоров и совершение всех законом дозволенных сделок и актов, выдача и учет векселей и других срочных обязательств.

ж) Право иска и ответа на суде в лице любого члена Правления по особому постановлению Правления без выдачи ему особой доверенности.

з) Прием и увольнение служащих и рабочих с соблюдением существующих законоположений.

и) Установление из доходов или оборотов норм премирования рабочего и служебного персонала.

Примечание. Премии членам Главного Хлопкового Комитета и хлопковых комитетов назначаются из доходов или оборотов Высшего Совета Народного Хозяйства.

 

Средства Главного Хлопкового Комитета

 

§ 15. Главному Хлопковому Комитету предоставляется:

1) В качестве основного капитала хлопкоочистительные, маслобойные и другие заводы со всеми относящимися к ним оборудованием, транспортными средствами, живым и мертвым инвентарем, согласно утверждаемому в Совете Труда и Обороны списку.

2) В качестве оборотного капитала:

а) наличные деньги, запасы хлопка-сырца и волокна и продукты хлопковой промышленности, запасы топлива, сырья, материалов, полуфабрикатов и товаров, находящихся в распоряжении Главного Хлопкового Комитета к моменту утверждения сего Положения;

б) кредиты, ассигнованные государством в распоряжение органов, в ведении коих состояли предприятия, означенные в п. "а", не использованные ими к моменту утверждения сего Положения;

в) кредиты, ассигнованные в распоряжение соответствующих органов, для упомянутых в § 14 предприятий на 1-е января 1923 года, как денежными знаками, так и товарами;

г) остаток денежных сумм, отпущенных по сметам Высшего Совета Народного Хозяйства на хлопководство и заготовку хлопка на 1923 год, а также все материальные и денежные ресурсы, имеющиеся в распоряжении Главного Хлопкового Комитета к моменту отмены монополии;

д) осуществление права по обязательствам, вытекающим из наличных договоров государства с учреждениями, организациями и местными хозяйствами на предмет посева и сдачи хлопка государству, заключенных как в 1922 году, так и в прошлых годах, поскольку под такие договоры выданы государством и еще не погашены задатки и авансы как деньгами, так в товарами, а равно и оплата обязательства государства производителям хлопка по таким договорам, а также земельные участки, леса, воды и т.д., в порядке примечания к ст. 15 декрета о трестах от 10 апреля 1923 года.

Примечание. Инвентарная опись имущества, означенная в п. п. "а" и "б" и оценка его по существующим к моменту утверждения сего Положения рыночным ценам с переводом на золотой рубль, представляется Главным Хлопковым Комитетом через Высший Совет Народного Хозяйства на утверждение Совета Труда и Обороны.

 

§ 16. Главный Хлопковый Комитет принимает на себя актив и пассив предоставленных ему предприятий (п. "а", § 15).

§ 17. Центральные и местные правительственные органы Р.С.Ф.С.Р. и союзных советских республик не имеют права обращать товары, кредиты и ассигнования, получающие назначение от Главного Хлопкового Комитета, на какие-бы то ни было иные цели и нужды.

§ 18. Все доходы, которые могут быть получены в результате всех операций Главного Хлопкового Комитета, его органов и предприятий, поступают всецело в распоряжение Главного Хлопкового Комитета и обращаются им, согласно утвержденным Президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства расписаниям, на улучшение постановки и развития хлопководства и промышленных предприятий Главного Хлопкового Комитета.

Примечание 1. Участие Туркестанской Республики в прибылях и убытках Главного Хлопкового Комитета определяется особым между ними соглашением и утверждается Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом.

Примечание 2. Все обязательства, взятые на себя Главным Хлопковым Комитетом до отмены монополии, выполняются и после отмены таковой.

 

Отчетность по делам Главного Хлопкового Комитета

 

§ 19. Операционный год Главного Хлопкового Комитета и хлопковых комитетов считается с 1-го марта по 28-е февраля следующего года включительно. За каждый минувший год и не позднее четырех месяцев со дня истечения операционного года, Главный Хлопковый Комитет представляет через Высший Совет Народного Хозяйства на утверждение Совета Труда и Обороны общий годовой отчет о всех операциях и деятельности Комитета, а также баланс его оборотов.

§ 20. Главный Хлопковый Комитет имеет печать с изображением своего наименования установленного образца.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.