Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

 

ДЕКРЕТ

от 19 апреля 1923 года

 

О ПОРЯДКЕ ВЫВОЗА И ПЕРЕВОДА ЗА-ГРАНИЦУ

ВАЛЮТНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

 

В отмену ст. 5 декрета Совета Народных Комиссаров от 4 апреля 1922 года об обращении золота, серебра, платины, драгоценных камней и иностранной валюты (п. "а" приложения 2-го к Гражданскому Кодексу Р.С.Ф.С.Р.) и во изменение ст. 2 декрета Совета Народных Комиссаров от 4 апреля 1922 года о вкладных операциях Государственного Банка и о правилах приема денежных переводов за-границу (п. "б" приложения 2-го к Гражданскому Кодексу Р.С.Ф.С.Р.), Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров постановляют:

1. Разрешить свободный вывоз выезжающими за-границу лицами иностранной валюты, переводов, векселей и чеков, выписанных в иностранной валюте, благородных металлов в слитках и изделиях и драгоценных камней на общую сумму до двух рублей золотом на одно лицом и сверх того на каждого члена семьи, выезжающего по паспорту главы семейства на сумму до ста рублей золотом по официальному курсу.

Примечание. В тех случаях, когда выезжающие подходят под действие особых на сей предмет международных соглашений, к ним применяются нормы, установленные означенными соглашениями.

2. Перевод и отсылка валютных ценностей (ст. 1) за-границу производится через Государственный Банк или иные кредитные учреждения, имеющие право на производство соответствующих операций, причем перевод и отсылка валютных ценностей, превышающих норму, установленную в ст. 1, допускается при условии представления гарантий ввоза из за-границы соответствующего эквивалента или доказательств необходимости означенной валюты для покрытия накладных торговых расходов, выполнения ведомственных поручений и т.п.

3. Если подлежащие вывозу за-границу, сверх указанной в ст. 1 нормы, валютные ценности не принимаются Государственным Банком и другими кредитными учреждениями (ст. 2) для перевода или отсылки по назначению, Народный Комиссариат Финансов сможет разрешить государственным учреждениям и предприятиям непосредственный вывоз таковых ценностей за-границу, при условии представления указанных в ст. 2 гарантий и доказательств.

4. По всем операциям, сопряженным с переводом и отсылкой за-границу валютных ценностей (ст. 1), Государственный Банк и другие кредитные учреждения, указанные в ст. 2, обязаны отчетностью перед Народным Комиссариатом Финансов. Сроки и порядок представления означенной отчетности устанавливаются Народным Комиссариатом Финансов.

5. Вывоз за-границу валютных ценностей (ст. 1) с нарушением правил сего Постановления карается по ст. 97 Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р. Незаконно провозимые валютные ценности конфискуются таможенными органами, как контрабанда, причем в случае невозможности реализации указанных ценностей (именные чеки, тратты, аккредитивы и т.п.), взыскивается в доход казны штраф в сумме эквивалента таковых ценностей по официальному курсу.

6. Народному Комиссариату Финансов поручается совместно с Народным Комиссариатом Внешней Торговли издать инструкцию по применению настоящего Постановления.

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.КАЛИНИН

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

Л.КАМЕНЕВ

 

Секретарь

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

Т.САПРОНОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.