Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ ТРУДА И ОБОРОНЫ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 февраля 1923 года

 

О ПОРЯДКЕ ОТПУСКА И ОПЛАТЫ ЛЕСА НА КОРНЮ

 

В развитие Постановления Совета Народных Комиссаров от 12 июля 1922 года об установлении цен на древесину (Собр. Узак., 1922, N 44, ст. 545), Совет Труда и Обороны устанавливает следующий порядок отпуска и оплаты леса на корню.

1. Древесина, предназначенная к отпуску из лесов государственного значения в порядке сметы, продается Народным Комиссариатом Земледелия следующими способами:

а) без торгов по таксам 1914 года;

б) без торгов по таксам 1914 года с прибавлением средней наддачи на торгах того-же года;

в) без тортов по таксам 1914 года или со скидкой с такс, согласно существующим законоположениям;

г) с торгов, исходя из такс 1914 года с прибавкой к таксам средней наддачи на торгах того-же года.

2. Оценка леса производится по действительному перечету и обмеру подлежащих вырубке дерев на отведенных делянках или участках, с разделением на деловые и дровяные и по таксам и разрядам 1914 года.

В дачах бывших частновладельческих применяются таксы ближайших бывших казенных дач.

3. Без торгов по таксам 1914 года получают древесину на корню государственные учреждения, состоящие на государственном снабжении в пределах их плановых заданий.

4. Без торгов по таксам 1914 года со средней торговой наддачей 1914 года получают лесные площади государственные объединения и предприятия, основной задачей коих является механическая или химическая обработка древесины в пределах их производственной программы.

Примечание 1. Для Северного района (Карельская трудовая коммуна, губернии Архангельская, Вологодская, Северо-Двинская, область Коми, Мурманская и Череповецкая) устанавливается такса 1914 года со средней процентной наддачей 1914 года для лесничеств всей области, размер которой определяется Центральным Управлением Лесами совместно с Центральным Управлением лесной промышленности.

Примечание 2. Государственные учреждения и предприятия в пределах собственной потребности имеют право на получение лесосек по таксе 1914 года, с процентной наддачей этого-же года.

Примечание 3. В случае если средняя рыночная цена, действующая при сдаче лесосек с торгов, окажется на 50% выше цены для государственных покупателей, то последняя цена может быть увеличена постановлением Центрального Управления Лесами по соглашению с данным государственным учреждением.

 

5. Без торгов по таксе 1914 года или со скидкой, согласно существующим инструкциям, получают древесину на топливо и строительные надобности: крестьянское трудовое население, рабочие, а равно и служащие государственных учреждений, предприятий и хозяйств в пределах норм, устанавливаемых Народным Комиссариатом Земледелия.

6. Все остальные организации, учреждения и частные лица, а также лица, поименованные в ст. 5, если они желают получить древесину сверх нормы, приобретают древесину с торгов.

Примечание 1. Торги производятся на основании правил, вырабатываемых Центральным Управлением Лесами.

Примечание 2. Государственные и концессионные предприятия, для коих особыми правительственными актами определен иной порядок предоставления лесосек, получают таковые в порядке предусмотренном вышеуказанными актами или положениями о сих предприятиях.

 

7. Лесосеки, предназначенные к отпуску по смете, распределяются между государственными потребителями, указанными в ст. 3 и 5, по губерниям Центральной междуведомственной комиссией по распределению лесосек, образованной на основании Постановления Совета Труда и Обороны от 8 сентября 1922 года (Собр. Узак., 1922, N 59, ст. 735).

Распределение лесосек по лесничествам и лесным дачам между указанными потребителями производится губернскими междуведомственными комиссиями, согласно инструкции Центральной междуведомственной комиссией по распределению лесосек.

Примечание. При распределении лесосек должно руководиться интересами государственных лесопромышленных предприятий, с тем, чтобы соблюдать постоянство длительного пользования лесосеками (до 5 лет) в районах, тяготеющих к заводам деревообрабатывающей промышленности.

 

8. Лесные площади годичной лесосеки, оставшиеся после удовлетворения государственных потребителей, назначаются к отпуску губернскими лесными отделами в порядке действующих законоположений всем прочим потребителям, указанным в ст. 5 и 6.

9. Указанные в ст. 3 и 5 сего Постановления потребители древесины обязываются потреблять отпущенный им лес по прямому назначению, без права переуступки и перепродажи как лесосек, так и заготовленных из них лесных материалов и дров. Также воспрещается им употреблять древесину на корню или в заготовленном виде на расплату со служащими, рабочими и подрядчиками и производить работу на условиях долевого отчисления продукции. Означенное запрещение не распространяется на остатки от заготовок (щепа, сучья и прочее, но не древесина, пригодная на поделку или заготовку дров).

Примечание. Все естественные отходы, получаемые от древесины при плановых заготовках, могут быть продаваемы или реализуемы не иначе, как с ведома местных лесных органов Народного Комиссариата Земледелия.

Оплата вышеозначенных материалов производится по цене материалов, продаваемых с торгов.

 

10. Стоимость приобретаемой лесопокупателями древесины как с торгов, так и без торгов, определяется в ценах 1914 года (ст. 1, пп. "а", "б", "в" и "г"). Оплата древесины производится по переводу вышеуказанных в настоящей статье цен в денежные знаки в порядке, устанавливаемом Народным Комиссариатом Финансов, Народным Комиссариатом Земледелия и Центральным Управлением лесной промышленности по соглашению.

11. На вышеуказанных основаниях должна быть произведена переоценка всех лесных площадей, отведенных на операционный год, с 1 октября 1922 года по 1 октября 1923 года.

Примечание. Порядок изъятия из этих правил по отношению к договорам, уже исполненным, по отношению к лесосекам, отпущенным в сметном порядке, а также и к другим договорам, заключенным до 25 января 1923 года рассматривается в специальной комиссии в составе представителей Народного Комиссариата Земледелия, Народного Комиссариата Финансов, Центрального Управления лесной промышленности и Рабоче-Крестьянской Инспекции под председательством последнего.

 

Единогласные решения комиссии проводятся в жизнь немедленно; в случаях разногласия - вопрос переносится на окончательное разрешение Председателя Совета Труда и Обороны.

12. Потребители древесины, указанные в ст. 3 и 4, обязаны в недельный срок со дня получения наряда заключить с Центральным Управлением Лесами соглашение на основаниях типового договора.

Все прочие покупатели, поименованные в ст. 5 и 6, получают право на пользование закупленного ими леса на основании правил, устанавливаемых Центральным Управлением Лесами.

13. Все государственные лесопокупатели (ст. 3 и 4) причитающуюся за проданный им лес плату вносят в кассы лесных органов Народного Комиссариата Земледелия в следующие сроки:

При взятии лесорубочного билета 10% причитающейся по билету суммы, к 15 марта - 40%, к 1 августа - 25% и к 30 сентября - 25%.

Примечание. При заключении договоров с частными предпринимателями их первый и последующий взносы, а также сроки платежей не должны быть приравнены к государственным покупателям; взносы для частных предприятий устанавливаются выше и сроки платежей более сокращенные.

 

14. При продажах леса государственным лесопромышленным предприятиям, производящим лесоэкспортные операции, последние два взноса платежей, указанные в ст. 13, производятся одновременно не позже 30 ноября.

15. Лесорубочные билеты должны быть выбраны в течение месячного срока со дня подписания соглашения или условия. По продажам леса, произведенным до 15 декабря, выборка билетов обязательна до 1 января следующего года.

Примечание. Выдача билетов лесничим производится немедленно по внесении причитающегося с лесопокупателя первого платежа.

 

16. Заготовленная древесина предоставляется в полное распоряжение лесопокупателей лишь по уплате всех причитающихся за нее платежей. Вывоз из лесных дач и сплав заготовленной древесины до полной ее оплаты разрешается при условии обеспечения путем банковских гарантий или других государственных ценных бумаг на срок не более 2-х месяцев.

Неуплата в установленные соглашением и условием (ст. 13 и 14) сроки следуемых за лес платежей влечет за собой со стороны Центрального Управления Лесами принятие следующих ограничительных мероприятий:

а) при просрочке платежа в 7 дней Центральное Управление Лесами задерживает эквивалентное невнесенному платежу количество заготовленной древесины;

б) при просрочке свыше одного месяца, Центральное Управление Лесами вправе реализовать задержанную им древесину для покрытия образовавшейся недоимки и пени (ст. 17).

Примечание. В случае недостаточности обеспечения платежей лесоматериалами, Центральному Управлению Лесами предоставляется право обращать взыскание на всякое имущество и средства в порядке бесспорного взыскания.

 

17. Все лесопокупатели, не внесшие в срок следуемых по договору платежей, уплачивают одновременно с последними пеню, размер которой определяется в 1 1/2% месячных.

18. Очистка мест рубок должна быть произведена лесозаготовителем полностью к 15 мая каждого года.

В обеспечение выполнения обязательств по очистке лесопокупатели древесины вносят в депозит соответствующих органов Центрального Управления Лесами залоги в размере 10%.

19. Народному Комиссариату Земледелия, совместно с Народным Комиссариатом Финансов, Высшим Советом Народного Хозяйства и Народным Комиссариатом Путей Сообщения, поручается разработать в недельный срок на вышеуказанных условиях типовой договор и условие на отпуск древесины (лесосек), а равно и порядок продажи леса с торгов.

20. В развитие настоящего Постановления Народному Комиссариату Земледелия поручается выработать соответствующие правила и инструкции в двухнедельный срок по соглашению с Центральным Управлением лесной промышленности, Народным Комиссариатом Финансов и Народным Комиссариатом Путей Сообщения.

 

Заместитель Председателя

Совета Труда и Обороны

А.РЫКОВ

 

Секретарь

Совета Труда и Обороны

Л.ФОТИЕВА

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.