Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

ДЕКРЕТ

от 20 ноября 1922 года

 

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ГУБЕРНСКИХ (ОБЛАСТНЫХ) АРХИВНЫХ БЮРО

 

1. Все материалы единого государственного архивного фонда, находящиеся в пределах губернии, за изъятием, установленным в ст. 4 декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 30 января 1922 года (Собр. Узак., 1922, N 13, ст. 122), образуют губернский архивный фонд.

2. Губернский архивный фонд подразделяется на секции, применительно к существующему делению единого государственного архивного фонда, а также на отделения секций и отделы отделений по роду архивных материалов.

3. Непосредственное заведование губернским архивным фондом и всеми архивными учреждениями губерний возлагается на губернские (областные) архивные бюро.

4. Губернские (областные) архивные бюро состоят при секретариатах президиумов губернских (областных) исполнительных комитетов, подчиняясь директивам Центрального Архива по вопросам архивного дела.

Научно-теоретическая работа губернских архивных бюро производится по планам и заданиям Управления Центрального Архива РСФСР.

Сверх того, губернские архивные бюро обязаны выполнять все задания отделов губернских исполнительных комитетов по использованию губернского архивного фонда для нужд местного управления (выдача справок и копий, подготовка и разработка архивных материалов, потребных для нужд местного советского строительства, и т.п.).

5. Выполнение губернскими архивными бюро местных заданий не должно препятствовать архивной работе по общим планам и отдельным заданиям центра.

6. Назначение и увольнение заведующих губернских архивных бюро производится президиумом губернских (областных) исполнительных комитетов по соглашению с заведующим Центральным Архивом РСФСР.

7. Сметы губернских архивных бюро проводятся в установленном порядке по общим сметам губернских исполнительных комитетов.

Содержание временного или постоянного штата сотрудников, потребного для выполнения губернскими архивными бюро местных заданий, предусмотренных в ст. 4 настоящего Положения, а равно и другие расходы, связанные с означенными работами и хозяйственными нуждами губернских архивных учреждений, относятся на местные средства.

8. На губернские архивные бюро возлагается общее руководство постановкой архивной части и текущего делопроизводства в правительственных учреждениях губернии.

9. Заведующие губернским архивным бюро представляют Управлению Центрального Архива ежемесячный полный отчет о своей деятельности.

10. Заведующему губернским архивным бюро принадлежит право в случаях, требующих коллективного обсуждения или согласования вопросов архивного дела с интересами местных учреждений, образовывать как временные, так и постоянные совещания из представителей заинтересованных учреждений, местных университетов и других высших учебных заведений, музеев и библиотек общегубернского значения и губернских отделов народного образования.

11. Впредь до обеспечения губернских архивных бюро штатами сотрудников в объеме, отвечающем требованиям полного обслуживания архивного дела в губернии, основною задачею губернских архивных бюро является охрана дел и документов губернского архивного фонда и пополнение его путем принятия на учет материалов, подлежащих включению в означенный фонд.

12. Впредь до полного развертывания губернских архивных учреждений забота о физической охране всех актохранилищ и архивных фондов, находящихся в пределах губернии, возлагается на обязанность и ответственность президиумов губернских исполнительных комитетов. В соответствии с этим президиумам губернских исполнительных комитетов предоставляется право принимать меры к сосредоточению материалов губернского архивного фонда в таких пунктах и помещениях, где безопасность и сохранность их будет, возможно, полнее обеспечена. Указанные меры должны быть принимаемы, однако, не иначе как при обязательном и ответственном участии губернских архивных бюро.

13. Все кредиты по губернским архивным бюро, а равно фонды материального снабжения губернских архивных работников, состоящих на государственном снабжении, находятся в ведении президиумов губернских исполнительных комитетов на общем основании. В их же ведении состоят все здания и помещения, занятые губернскими архивными бюро и актохранилищами, и находящийся в них инвентарь.

14. Со времени опубликования настоящего Положения о губернских (областных) архивных бюро все ранее изданные узаконения и распоряжения о губернских архивных учреждениях остаются в силе лишь в той части, в коей они не противоречат названному Положению.

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.КАЛИНИН

 

Секретарь

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

А.ЕНУКИДЗЕ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.