Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ЮСТИЦИИ РСФСР

 

ЦИРКУЛЯР

от 10 ноября 1922 г. N 125

 

О ПРИНЯТИИ К РУКОВОДСТВУ ИНСТРУКЦИИ

ВОЕННЫМ ПРОКУРОРАМ И ИХ ПОМОЩНИКАМ

 

На основании ст. 17 Постановления 3-й сессии ВЦИК, распубликованного в N 132 "Известия ВЦИК" от 16 июня 1922 года и в дополнение временной инструкции губернским прокурорам (циркуляр НКЮ N 67 от 29.07.1922) предлагаю принять к неуклонному руководству и исполнению следующую Инструкцию о правах и обязанностях военной прокуратуры и взаимоотношениях военных прокуроров с прокуратурой общегражданской, причем § 1 - 7 включительно временной инструкции губернским прокурорам, подлежат безоговорочному исполнению также и военными прокурорами.

 

 

 

 

 

ИНСТРУКЦИЯ

ВОЕННЫМ ПРОКУРОРАМ И ИХ ПОМОЩНИКАМ

 

§ 1. При каждом РВТ военного округа, фронта или армии состоит военный прокурор, непосредственно подчиненный Помощнику Прокурора Республики при Верховном Трибунале по Военной Коллегии или лицу, его заменяющему, и по представлению его назначаемый Прокурором Республики. Увольнение, перемещение и отстранение от должности военных прокуроров исходит исключительно от Прокурора Республики.

§ 2. Для осуществления функций прокурорского надзора при корпусных и дивизионных отделениях РВТ округа, фронта или армии состоят помощники военного прокурора округа в числе, определяемом особыми штатами. Помощники военного прокурора назначаются и отзываются Прокурором Республики по представлению через его помощника, состоящего при Верховным Трибунале по Военной Коллегии, или лица, его заменяющего, военного прокурора соответствующего округа или фронта. Распределение помощников по должности исходит от военного прокурора.

Примечание 1. На одного из своих помощников военный прокурор возлагает обязанности своего заместителя.

Примечание 2. По делам выдающейся важности прокурор вправе для наблюдения за ведением следствия и выступления в суде заменить одного помощника другим.

 

§ 3. В обязанности военного прокурора входит:

а) Наблюдение за законностью действий всех должностных лиц и учреждений данного военного округа или фронта, не исключая Реввоенсовета, и предложения им об отмене или изменении изданных ими в нарушение действующих законов, за исключением распоряжений и приказов оперативного характера;

б) Обжалование указанных выше распоряжений и постановлений:

1) Должностных лиц и учреждений, подчиненных командиру корпуса или дивизии, - командиру или комиссару соответствующего корпуса или дивизии.

2) Учреждений и должностных лиц, подчиненных РВСР, - соответствующему Реввоенсовету округа, фронта или армии.

3) Реввоенсовета фронта, округа или армии - через Прокурора Республики;

в) Надзор за производством дознания и предварительного следствия органами военного и морского ведомства, в том числе органами СОГПУ, и за законностью и целесообразностью принимаемых ими мер пресечения, путем дачи этим органам указаний и распоряжений;

г) Возбуждение судебного преследования против должностных лиц военного и морского ведомства как по своей инициативе, так и по поступающим жалобам и заявлениям, причем о случаях обнаружения преступного действия, а равно и бездействия гражданских учреждений и лиц военный прокурор сообщает для принятия должных мер соответствующему губернском прокурору или его помощнику, где таковой имеется, в случае же отсутствия такового, принимает соответствующие меры в пределах, предусмотренных для сего случая законом;

д) Участие в распорядительных заседаниях суда по вопросам о предании суду и прекращении дел во всех тех случаях, когда прокуратура признает свое личное участие в этих заседаниях необходимым;

е) Разрешение вопросов о предании суду и прекращении дел о военнослужащих, поступающих от органов дознания;

ж) Утверждение обвинительных заключений следователей по всем делам, по которым производилось предварительное следствие, составление нового обвинительного заключения и предложения суду о прекращении дела в случаях несогласия прокурора с заключением следователя в соответствии ст. ст. 232 и 233 УПК;

з) Поддержание обвинения в военных судах;

и) Опротестование приговоров и постановлений в кассационную инстанцию, а также в порядке надзора, дача заключений на жалобы в порядке Высшего Судебного Контроля (ст. ст. 463, 464 и т.д. УПК);

к) Проверка правильности содержания под стражей во всех без исключения местах лишения свободы лиц, числящихся за органами РВТ и СОГПУ, и освобождение незаконно содержащихся (ст. 6 УПК), а равно надзор за правильным применением дисциплинарного устава;

л) Надзор за правильным исполнением приговоров, вынесенных РВТ (ст. 470 УПК).

§ 4. Военный прокурор округа или фронта созывает периодические совещания по борьбе с преступностью в составе: председателя-прокурора и членов: председателя РВТ, начальника особого отдела ГПУ, начальника РКП и представителей РВС, для выработки необходимых мер и объединения всех мероприятий по борьбе с преступностью.

§ 5. Военные прокуроры и их помощники не могут по совместительству занимать никаких иных должностей.

§ 6. Прокурор округа, фронта или армии вправе требовать от всех учреждений и должностных лиц военного ведомства, РВТ и СОГПУ необходимые ему сведения и материалы, каковые требования для всех лиц и учреждений обязательны.

§ 7. Все приказы, приказания и имеющие руководящий принципиальный характер распоряжения по округу, фронту или армии, а также окружных и фронтовых управлений, не носящие оперативного характера, по их подписи немедленно должны сообщаться в копии подлежащему военному прокурору или его помощнику.

§ 8. Помощники военных прокуроров подчинены исключительно распоряжениям военных прокуроров, а последние распоряжениям Прокурора Республики и его Помощника при Верховном Трибунале.

§ 9. Военный прокурор осуществляет предоставленные ему права как лично, так и через своих помощников. О деятельности всей прокуратуры, округа, фронта или армии представляет периодически, через каждые три месяца, отчеты Помощнику Прокурора Республики.

Примечание. Форма и сроки этих отчетов определяются отделом прокуратуры НКЮ.

 

§ 10. Военные прокуроры могут давать своим помощникам циркулярные или отдельные согласованные с законом и инструкциями Прокурора Республики руководящие указания и разъяснения по вопросам местной текущей практики, причем копии этих циркуляров представляются в отдел прокуратуры НКЮ и в РВСР.

§ 11. Не реже одного раза в год прокурор обязан обревизовать своих помощников, представляя о результатах ревизии Прокурору Республики.

§ 12. Все делопроизводство ведется по общим формам, разработанным Отделом Прокуратуры НКЮ.

§ 13. Там, где существует общая гражданская прокуратура, военные прокуроры осуществляют свои функции исключительно лишь по наблюдению за военными учреждениями и ставят в известность гражданскую о всех обнаруженных ею преступных действиях гражданских лиц и учреждений. Если же после извещения через месячный срок будет установлено, что со стороны губернского прокурора не последует никаких действий, направленных к пресечению или обнаружению того или иного преступления, то военный прокурор доносит о том Прокурору Республики.

§ 14. В губерниях и областях, где нет военного прокурора или его помощника, губернские прокуроры и их помощники выполняют все функции и пользуются всеми правами военной прокуратуры, уведомляя о своих действиях военного прокурора соответствующего округа, фронта или армии.

§ 15. В тех губерниях, где существуют военно-следственные органы и органы дознания, в том числе и СОГПУ, надзор и руководство за их деятельностью, за отсутствием военного прокурора или его помощника, возлагается на губернского прокурора или соответствующего при нем помощника, причем последний ставит о всех данных ими указаниях в известность соответствующего военного прокурора или по его указанию его помощника.

§ 16. В целях взаимной информации и разработки общего плана дальнейшей деятельности губернской, военной и военно-транспортной прокуратуры созывается не реже одного раза в два месяца совещание под председательством губернского прокурора.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.