Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 ноября 1922 года

 

О ТОВАРНЫХ ЗНАКАХ

 

Ст. 1. Всем промышленным и торговым предприятиям, как государственным, так и частным, предоставляется право пользоваться товарными знаками для отличия выпускаемых или сбываемых ими товаров от товаров других предприятий.

 

Ст. 2. Товарными знаками считаются помещаемые в целях, указанных в ст. 1, на товаре или его упаковке постоянные отличительные знаки, как то: клейма, пломбы, тавро, метки, этикетки, виньетки, ярлыки, обложки, рисунки, а также девизы, оригинальные слова, сочетание и начертание их, а также упаковка оригинальных видов.

 

Ст. 3. Товарный знак должен содержать обозначение фирмы предприятия и указание его местонахождения.

 

Ст. 4. Не дозволяется пользоваться в виде товарных знаков:

а) знаками, недостаточно отличающимися от товарных знаков, уже зарегистрированных другими предприятиями (ст. 6);

б) знаками, содержащими фирму или название, принадлежащее уже другому предприятию;

в) знаками контрреволюционного и порнографического характера;

г) знаками, содержащими ложные или способные ввести в заблуждение сведения;

д) знаками, содержащими изображение красного креста;

е) знаками, содержащими изображение государственных гербов.

Примечание. Государственные предприятия могут включать в товарный знак изображение государственного герба РСФСР.

 

Ст. 5. Не признаются товарными знаками:

а) знаки, вошедшие во всеобщее употребление в качестве обозначения товаров известного рода;

б) знаки, состоящие из рисунков, отдельных букв, слов или цифр, которые по своему содержанию, расположению или сочетанию не обладают своеобразными отличительными признаками (ст. 2);

в) знаки, содержащие исключительно указание на способ, время или место производства товара, на цену, меру или вес товара, а также на состав, качество и назначение товара.

 

Ст. 6. Всякий, кто пользуется товарным знаком, зарегистрированным и опубликованным в порядке, указанном ст. 9 и следующих сего Постановления, может требовать прекращения пользования таким же знаком со стороны других предприятий, уничтожения и снятия незаконно выставленного знака, а равно возмещения причиненных убытков на общем основании. По просьбе истца суд постановляет о распубликовании решения по делу за счет ответчика.

 

Ст. 7. Если пользование товарным знаком, нарушая правила лит. "а", "б" и "г" ст. 4, угрожает интересам государства или потребителя, то право предъявления иска о прекращении незаконного пользования наряду с потерпевшим предоставляется Народному Комиссариату Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР, Высшему Совету Народного Хозяйства, областным и губернским экономическим совещаниям.

 

Ст. 8. В подлежащих случаях лица, нарушившие правила пользования товарными знаками, привлекаются к уголовной ответственности.

 

Ст. 9. В целях приобретения исключительного права на пользование товарным знаком (ст. 6), предприятиям, указанным в ст. 1, предоставляется регистрировать свои товарные знаки в отделе товарных знаков комитета по делам изобретений при Высшем Совете Народного Хозяйства.

 

Ст. 10. Заявка товарного знака и регистрация совершается путем подачи в отдел товарных знаков заявления с приложением в трех экземплярах описания знака и его рисунка. При этом обязательно должно быть указано, для какового рода товара предназначается заявляемый знак.

 

Ст. 11. Отдел товарных знаков, рассмотрев заявляемый товарный знак и признав его удовлетворяющим правилам настоящего Постановления, выдает заявителю свидетельство на заявленный знак. В противном случае отдел товарных знаков отказывает в выдаче свидетельства с объяснением заявителю оснований отказа. Отказ в регистрации товарного знака по основаниям, изложенным в ст. ст. 4 и 5, может быть обжалован судебным порядком в двухнедельный срок со дня получения уведомления об отказе.

 

Ст. 12. Упомянутое в ст. 11 свидетельство выдается по представлении заявителем в отделе товарных знаков клише и 100 экземпляров заявленного товарного знака.

 

Ст. 13. Если на одинаковые товарные знаки подано несколько заявлений, свидетельство выдается тому, кто раньше начал пользоваться данным знаком; если же никто из заявителей не пользовался знаком, свидетельство выдается подавшему заявление ранее других.

 

Ст. 14. Заявление может рассылаться по почте заказным отправлением. В этом случае днем подачи заявления считается день отправления письма, обозначенный почтовым штемпелем.

 

Ст. 15. Свидетельства на товарные знаки выдаются на срок по желанию заявителя. Свидетельство по истечении срока может возобновляться. О выдаче свидетельства на товарный знак, а также о прекращении действия выданного свидетельства (ст. ст. 18 и 20) отдел товарных знаков публикует за счет заявителя в официальном органе Высшего Совета Народного Хозяйства с подробным описанием товарного знака, а в случае необходимости, и с приложением рисунка сего знака.

 

Ст. 16. Всем знакам, на которые выдано свидетельство, отдел товарных знаков ведет особый реестр и составляет из них альбом, который предъявляется желающим для осмотра. По одному экземпляру таких знаков отдел посылает в Народный Комиссариат Внешней и Внутренней Торговли и во все областные и губернские экономические совещания для составления таких же альбомов, подлежащих предъявлению для осмотра всем желающим.

 

Ст. 17. Выдача свидетельства на товарный знак не лишает других лиц на основании ст. 4, лит. "а" и "б", и ст. 5 в течение одного года со дня публикации делать заявления о погашении такого свидетельства.

Такие же заявления в течение одного года вправе делать Народный Комиссариат Внешней и Внутренней Торговли, Высший Совет Народного Хозяйства, областные и губернские экономические совещания, если свидетельство выдано на знак, противоречащий ст. ст. 3, 4 и 5.

 

Ст. 18. Отдел товарных знаков, получив заявление, предусмотренное в ст. 17, рассматривает таковое в месячный срок. Если заявление будет признано правильным, то об этом уведомляется владелец свидетельства, который в двухнедельный срок со дня получения уведомления вправе обжаловать постановление отдела товарных знаков судебным порядком. Если постановление не будет своевременно обжаловано или если суд в жалобе откажет, то отдел товарных знаков погашает свидетельство и делает об этом публикацию (ст. 15).

Если отдел товарных знаков признает сделанное заявление правильным, он уведомляет о том заявителя (ст. 17), который вправе в течение 2-х недель со дня получения уведомления о состоявшемся постановлении обжаловать таковое в судебном порядке, с обязательным привлечением к делу владельца свидетельства.

 

Ст. 19. Передача права на товарный знак, а также права на свидетельство, выданное на этот знак, допускается лишь совместно с передачей предприятия или части его, если она составляет отдельное производство и передаваемый товарный знак был предназначен для товаров, выпускаемых именно этим производством.

При отчуждении предприятия или при переходе его к правопреемникам вследствие смерти владельца право пользования соответствующими товарными знаками переходит к новому владельцу предприятия.

В случае аренды предприятия или части его право пользования соответствующими товарными знаками переходит на срок аренды к арендатору.

Новый владелец обязан не позднее 6 месяцев со дня перехода к нему предприятия представить в отдел товарных знаков свидетельство с официальной копией акта, удостоверяющего переход предприятия или арендование его. На основании этого отдел делает соответствующую пометку на свидетельстве и производит публикацию о переходе права на знак.

 

Ст. 20. Свидетельство на товарный знак погашается:

а) в случае ликвидации предприятия;

б) по просьбе владельца свидетельства;

в) за невозобновлением свидетельства по истечении срока;

г) за недоведением до сведения отдела товарных знаков в установленный 6-месячный срок (ст. 19) о переходе предприятия и передаче права на знак;

д) если будет признано, что владелец не имеет права пользоваться знаком (ст. ст. 17 и 18).

 

Ст. 21. Установление права на товарный знак иностранных предприятий, владельцы коих имеют гражданскую правоспособность в РСФСР, согласно ст. 8 Закона о введении в действие гражданского кодекса производится порядком, установленным для предприятий РСФСР.

 

Ст. 22. При регистрации товарных знаков, а также при возобновлении таковых взыскивается единовременная пошлина. Размер и условия взимания пошлины определяются Советом Народных Комиссаров по согласованному представлению Высшего Совета Народного Хозяйства, Народного Комиссариата Финансов и Народного Комиссариата Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР.

 

Ст. 23. На Высший Совет Народного Хозяйства по соглашению с Народным Комиссариатом Юстиции и Народным Комиссариатом Внешней и Внутренней Торговли возлагается издание инструкции по применению настоящего Постановления.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.