Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ДЕКРЕТ

от 27 сентября 1922 года

 

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕВОЗКИ ИНОСТРАННЫМИ СУДАМИ ПАССАЖИРОВ

И ГРУЗОВ В МОРСКИХ СООБЩЕНИЯХ Р.С.Ф.С.Р.

 

На основании ст. 4 декрета Совета Народных Комиссаров от 30 мая 1921 г. "О морском транспорте" (Собр. Узак., 1921, N 50, ст. 272) устанавливается нижеследующий порядок перевозки иностранными судами пассажиров и грузов в морских сообщениях Р.С.Ф.С.Р.

1. Судам, принадлежащим иностранным правительствам, компаниям и гражданам тех государств, с коими Р.С.Ф.С.Р. заключены мирные договоры или торговые соглашения, разрешается беспрепятственно заниматься перевозкою пассажиров и грузов от иностранных портов до морских портов Р.С.Ф.С.Р. и обратно в заграничных сообщениях на началах взаимности.

2. Перевозка пассажиров и грузов между портами Р.С.Ф.С.Р. одного и того же моря (малый каботаж) и разных морей (большой каботаж), причем в отношении каботажа рассматриваются как одно море - Азовское и Черное моря, а также Белое море и Ледовитый океан, составляет исключительное право судов, плавающих под русским флагом.

3. Суда, принадлежащие правительствам, организациям и гражданам советских республик, находящихся в союзе с Р.С.Ф.С.Р. (а именно: Украинская Социалистическая Советская Республика, Азербайджанская Социалистическая Советская Республика, Социалистическая Советская Республика Грузия и Социалистическая Советская Республика Армения), а равно Дальне-Восточная Республика пользуются правом каботажного плавания на равных с судами флота Р.С.Ф.С.Р. основаниях как в отношении самого плавания, так и в отношении оплаты портовых, корабельных и других сборов.

4. В случае заинтересованности правительства Р.С.Ф.С.Р. в срочных перевозках грузов и пассажиров из одного порта Р.С.Ф.С.Р. в другой, лежащий на другом море, и при неимении для этой цели соответствующего судна Р.С.Ф.С.Р. право большого каботажа может быть предоставлено на один рейс также и иностранному судну на основании условий, выработанных Народным Комиссариатом Путей Сообщения, Народным Комиссариатом Внешней Торговли и Народным Комиссариатом Иностранных Дел, и всякий раз с особого разрешения Совета Народных Комиссаров.

5. Иностранные суда во время своего пребывания в портах Р.С.Ф.С.Р. подчиняются всем действующим местным правилам.

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.РЫКОВ

 

Заместитель Управляющего Делами

Совета Народных Комиссаров

В.СМОЛЬЯНИНОВ

 

За Секретаря

Совета Народных Комиссаров

М.ГЛЯССЕР

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.