Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

 

ДЕКРЕТ

от 26 сентября 1922 года

 

ОБ ОХРАНЕ ТРУДА И ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРАВ ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ

В ПРОМЫСЛОВЫХ КООПЕРАТИВНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

 

В дополнение к декрету Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 7 июля 1921 года о промысловой кооперации (Собр. Узак., 1921, N 53, ст. 322), Совет Народных Комиссаров постановил:

1. Для промысловых кооперативных товариществ и артелей обязательны все узаконения и постановления по охране труда в отношении не только лиц, занятых по найму (примечание к ст. 1 декрета от 7 июля 1921 года), но и членов товариществ и артелей, непосредственно занятых в производстве.

Примечание. Для взрослых членов кооперативов длина рабочего дня регулируется постановлением соответствующих руководящих органов кооперативных организаций.

 

2. Инспекторам труда, техническим и санитарным, предоставляется право обследования предприятий промысловых кооперативных товариществ и артелей, осмотра всех книг и документов, затребования от членов товариществ и артелей необходимых сведений и разъяснений, и дачи предписаний о прекращении обнаруженных нарушений в области, предусмотренной ст. 1 настоящего декрета.

3. Если инспектором труда будет обнаружено, что в промысловом товариществе или артели под видом труда членов применяется, с целью извлечения прибыли, труд наемных рабочих в скрытой форме под видом труда членов, то им составляется соответствующий акт и препровождается в народный суд для привлечения к ответственности руководителей данного кооператива.

4. Промысловые товарищества и артели, в коих будет обнаружено применение наемного труда в скрытой форме, обязаны уплачивать соответствующим лицам всю разницу между фактически выплаченным и причитавшимся им по тарифу, согласно их квалификации, вознаграждением, а также дополнительное вознаграждение за сверхурочные работы и пр., если таковые были произведены указанными лицами, и за все время уклонения от социального страхования все причитающиеся страховые взносы и пени.

5. Товарищества и артели, в коих судом будет установлено применение наемного труда в скрытой форме и в обход закона помимо уголовной ответственности (ст. 3), лишаются наименования кооперативов и подлежат ликвидации на основании существующих положений.

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.РЫКОВ

 

Заместитель Управляющего Делами

Совета Народных Комиссаров

В.СМОЛЬЯНИНОВ

 

За Секретаря

Совета Народных Комиссаров

М.ГЛЯССЕР

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.