Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ДЕКРЕТ

от 25 сентября 1922 года

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ РЫБНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ Р.С.Ф.С.Р.

 

В отмену декретов Совета Народных Комиссаров от 26 февраля 1920 г. (Собр. Узак., 1920, N 12, ст. 78) и 23 сентября 1921 г. (Собр. Узак., 1921, N 66, ст. 505) и в изменение декрета Совета Народных Комиссаров от 31 мая 1921 г. (Собр. Узак., 1921, N 50, ст. 265) Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров постановляют:

Ст. 1. Рыболовные угодья: морские, озерные и речные составляют собственность государства.

Примечание. Под рыболовным угодьем разумеется как водное пространство, так и прилегающий к нему земельный участок в размерах, устанавливаемых по соглашению Народного Комиссариата Продовольствия с Народным Комиссариатом Земледелия.

 

Ст. 2. Промысловые сооружения, оборудования и устройства, а равно суда рыбопромыслового флота, национализированные до настоящего времени и находящиеся в распоряжении Главного Управления Рыболовства и Государственной Рыбной Промышленности и ее местных органов, признаются собственностью государства.

 

Ст. 3. Все рыболовные угодья подразделяются на 3 категории:

а) промысловые угодья общегосударственного значения,

б) промысловые угодья местного значения и

в) непромысловые угодья.

 

Ст. 4. Состав и границы промысловых угодий общегосударственного значения определяются Советом Труда и Обороны по представлению Народного Комиссариата Продовольствия, согласованному с Государственной Общеплановой Комиссией, и с представлением мнения соответствующих областных и губернских исполнительных комитетов.

 

Ст. 5. Промысловые угодья общегосударственного значения состоят в ведении Главного Управления Рыболовства и Государственной Рыбной Промышленности (Главрыба) и эксплоатируются государством или путем организации государственных рыбопромышленных предприятий, или путем сдачи в аренду организациям и частным лицам.

 

Ст. 6. Из числа промысловых угодий общегосударственного значения для непосредственной государственной эксплоатации рыбопромышленных предприятий выделяются следующие районы:

а) в Волго-Каспийском находятся в эксплоатации Главного Управления Рыболовства и Государственной Рыбной Промышленности главнейшие промыслы по прилагаемому списку с соответственными рыбопромысловыми водными угодьями. Прочие промыслы и угодья Волго-Каспийского района, оставаясь промысловыми угодьями общегосударственного значения, сдаются Главным Управлением Рыболовства и Государственной Рыбной Промышленности (по Управлению Рыболовства) в аренду кооперации, союзу ловцов и пр. или специально организующимся смешанным товариществам на основе типовых договоров и уставов, каковые Народный Комиссариат Продовольствия обязуется в 2-недельный срок выработать и представить в Главный Концессионный Комитет;

б) Западно-Каспийский - прибрежная морская полоса от Бахтемирского рукава р. Терека на севере до государственной границы с Азербайджаном на юге, а вглубь моря на 50 верст;

в) Уральско-Каспийский - устье р. Урала до урочища Сарайник и морской участок от бугра Пороховинского на западе до бугра Гранного на востоке, а вглубь моря до прежней баканной линии;

г) Керченский - Керченский пролив с прилежащими частями Азовского и Черного морей между линиями: по Азовскому морю от мыса Казантип на западе до мыса Каменного на востоке и по Черному морю от мыса Такиль на западе до бывшего Бугазского гирла на востоке, а равно устье р. Протоки с прилежащими морскими берегами на десять верст в обе стороны и вглубь моря, а вверх по р. Протоке на 9 верст.

Примечание. Находящиеся в Керченском районе рыбные промыслы Всероссийского Центрального Союза Потребительских Обществ сохраняются за последним на основании положения, которое имеет место быть изданным Советом Народных Комиссаров.

 

Ст. 7. Самовольный лов рыбы в виде промысла в районах государственной монополии карается по ст. 136 Уголовного Кодекса. Инструкция о правах органов рыбного надзора по наложению предварительного ареста на орудия незаконного лова и самый улов издается Народным Комиссариатом Юстиции по соглашению с Народным Комиссариатом Продовольствия.

 

Ст. 8. Состав и границы промысловых угодий местного значения определяются местными продовольственными органами и после санкции губернского экономического совещания утверждаются Народным Комиссариатом Продовольствия.

 

Ст. 9. Промысловые угодья местного значения состоят в ведении губернских и областных исполнительных комитетов и эксплоатируются через местные продовольственные органы хозяйственным способом или путем сдачи в аренду.

 

Ст. 10. Все остальные рыболовные угодья, не объявленные в установленном порядке промысловыми, признаются непромысловыми и предоставляются в свободное пользование гражданам Р.С.Ф.С.Р.

 

Ст. 11. Лов рыбы для личного потребления орудиями, список которых устанавливается Главным Управлением Рыболовства и Государственной Рыбной Промышленности, разрешается повсеместно гражданам Р.С.Ф.С.Р. как в непромысловых, так равно и в промысловых районах.

 

Ст. 12. Торговля рыбой и рыбными продуктами, обработка рыбы, вывоз, ввоз и перевозка таковых в промысловых районах как общегосударственного, так и местного значения объявляется свободной.

Примечание. На Народный Комиссариат Продовольствия (по Главному Управлению Рыболовства и Государственной Рыбной Промышленности) возлагается обязанность разработать в месячный срок особые правила, регулирующие торговлю рыбой и ее обработку, а на Народный Комиссариат Внешней Торговли совместно с Народным Комиссариатом Продовольствия - в тот же срок разработать правила вывоза экспортных рыбных товаров (икра, осетровый клей, тюленьи шкуры).

 

Ст. 13. Центральным хозяйственным органом, ведающим рыболовными угодьями всей федерации, является Главное Управление Рыболовства и Государственной Рыбной Промышленности (Главрыба), состоящее при Народном Комиссариате Продовольствия.

 

Ст. 14. Главное Управление Рыболовства и Государственной Рыбной Промышленности (Главрыба) состоит из Управления Рыболовства и Управления Государственных Рыбопромышленных предприятий.

 

Ст. 15. На Управление Рыболовства возлагается:

а) общее административно-хозяйственное заведывание всеми угодьями Р.С.Ф.С.Р. и установление способов их эксплоатации;

б) регулирование рыбного промысла и наблюдение за выполнением установленных правил рыболовства.

Примечание. В понятие рыболовства включается промысел морского зверя (тюленей, моржей), бой китов и дельфинов;

 

в) контроль за деятельностью центрального и местных управлений государственных рыбных промыслов, управлений рыболовства и губернских продовольственных комитетов в отношении постановки рыбного хозяйства;

г) обследование состояния рыболовства, научно-прикладные исследования в области рыболовства и рыбоводства и разработка улучшенных методов добычи обработки рыбных продуктов;

д) поддержание производительности рыболовных угодий, имеющих общегосударственное значение, путем искусственного рыборазведения;

е) развитие озерного и прудового рыбного хозяйства, устройство рыбоводных питомников, акклиматизация новых пород рыб и снабжение населения посадочным материалом;

ж) содействие профессионально-техническому образованию в области рыбного дела;

з) принятие всех вообще мер, вызываемых интересами рыбного хозяйства страны.

 

Ст. 16. На Управление Государственных Рыбопромышленных предприятий возлагается:

а) организация государственных рыбных промыслов, направление и согласование их производственной деятельности;

б) организация и эксплоатация подсобных производственных, коммерческих и транспортных предприятий, обслуживающих рыбопромышленность; заготовка различных материалов и товаров по заказам управлений государственных рыбных промыслов;

в) объединение деятельности государственных рыбных промыслов в области заготовки необходимых им материалов и товаров и реализации рыбных продуктов; регулирование цен на рыбные товары, выпускаемые на рынок государственными рыбными промыслами.

Примечание. Взаимоотношения Главного Управления Рыболовства и Государственной Рыбной Промышленности (по Управлению Государственных Рыбопромышленных предприятий) и областных объединений государственных промышленных предприятий регулируются уставами, которые утверждаются в установленном порядке.

 

Ст. 17. Управление рыболовством снимается с государственного бюджета и расходы по его содержанию относятся за счет государственной рыбной промышленности, которая переводится на хозяйственный расчет.

 

Ст. 18. Местными органами Главного Управления Рыболовства и Государственной Рыбной Промышленности являются управления государственными рыбопромышленными предприятиями, учреждаемые по мере надобности в районах общегосударственного значения управления рыболовства, а также отделы рыбоводства, научно-промысловые лаборатории и станции.

 

Ст. 19. В промысловых районах местного значения заведывание рыболовными угодьями и наблюдение за выполнением правил рыболовства возлагается на областные губернские исполнительные комитеты через продовольственные органы, причем последние подлежат ревизии и контролю Главного Управления Рыболовства и Государственной Рыбной Промышленности в отношении возлагаемых на них функций по вопросам рыбного хозяйства.

 

Ст. 20. Областные управления рыбных промыслов контролируются местными исполнительными комитетами на основании общих постановлений Съездов Советов Рабочих, Крестьянских, Казачьих и Красноармейских Депутатов.

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.КАЛИНИН

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.РЫКОВ

 

За Секретаря

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

Т.САПРОНОВ

 

 

 

 

 

Приложение

 

СПИСОК

ПРОМЫСЛОВ ВОЛГО-КАСПИЙСКОГО РАЙОНА,

НАХОДЯЩИХСЯ В МОНОПОЛЬНОЙ ЭКСПЛОАТАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

Речные промыслы

 

    1. Оранжерейный                        16. Каныча-Никитинский

    2. Образцовский                        17. Тумакский

    3. Ниновский                           18. Камарданский

    4. Забурунный                          19. Яблоновский

    5. Зевзелийский                        20. Евпраксинский

    6. Александровский                     21. Чуркинский

    7. Образцово-Травинский                22. Большебузанский

    8. Самосдельский                       23. Федоровский

    9. Хурдунский                          24. Алгаринские

    10. Поляновский                        25. Таловинский

    11. Ново-Табалинский                   26. Чернобугоринский

    12. Верхне-Калиновский                 27. Четромбайский

    13. Нижне-Калиновский                  28. Осокина N 2 (Новоореховский)

    14. Никитинский (Уваринский N 2)       29. Ревенково N 35 (Ильмамецкий)

    15. Гандуринский

 

Приморские промыслы

 

    1. Лаганский-Платонова                 6. Каралтская группа

    2. Тарбеевский                         7. Никитинская группа

    3. Воскресенский                       8. Тишковско-Белинская группа

    4. Вышкинский                          9. Ганбшкинский - б. Нюнина

    5. Мумринская группа                   10. Телячинская группа

 

Пригородные промыслы

 

(На форпосте)

 

    1. Сторожевский                        5. Лианозовский

    2. Кузнецовский N 4                    6. Широковский

    3. Кузнецовский N 5                    7. Платоновский

    4. Волковский

 

(На эллинге)

 

    8. Мочаловская группа                  12. Беззубиковский

    9. Морозка-Корастелева                 13. Рукавишниковский

    10. Сапожниковский (на Болде)          14. б. Астраханского рыб. т-ва

    11. Лбовский                           15. Маликовский

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.КАЛИНИН

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.РЫКОВ

 

За Секретаря

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

Т.САПРОНОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.