Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

 

ДЕКРЕТ

от 31 августа 1922 года

 

О ГОРНОМ НАДЗОРЕ

 

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров постановляют:

1. Горный надзор учреждается для наблюдения за точным выполнением всеми горными предприятиями законов и распоряжений правительства в области горного дела и для осуществления технического надзора за ведением горнопромысловых операций в отношении их правильности, целесообразности и безопасности.

Примечание 1-е. Под именем горно-промысловых операций разумеются: поиски, разведки, добыча, извлечение, обогащение и переработка полезных ископаемых, находящихся на поверхности или в недрах земли, как-то: а) земель и камней, б) металлов, руд, в) солей: поваренной, квасцов, купоросу и пр., г) горючих веществ: нефти, угля, сланцев, торфа.

Примечание 2-е. В отношении безопасности работ органы горного надзора руководствуются правилами и инструкциями, издаваемыми Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов по соглашению с Главным Управлением Горной Промышленности.

 

2. Органам горного надзора предоставляется право привлекать к судебной ответственности виновных в нарушении законов и распоряжений правительства в области горно-промышленных операций и ведения горных работ.

3. Управление горным надзором сосредоточивается в Главном Управлении Горной Промышленности Высшего Совета Народного Хозяйства, которое для ближайшего осуществления сего надзора учреждает особые центральные и местные органы горного надзора, действующие на основании особых о них положений, утверждаемых президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства.

4. Для осуществления горного надзора на местах территория РСФСР разделяется на горные округа, число и границы коих определяются особым расписанием, издаваемым Главным Управлением Горной Промышленности с утверждения президиума Высшего Совета Народного Хозяйства.

5. С момента организации горного надзора в порядке сего Постановления все существующие на местах органы горно-технической инспекции, за исключением соответствующих органов Народного Комиссариата Труда и отделов труда, ведающих техникой безопасности, упраздняются с передачей имеющегося в их распоряжении аппарата подлежащим органам горного надзора Главного Управления Горной Промышленности.

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного комитета

М.КАЛИНИН

 

За Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.РЫКОВ

 

Секретарь

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

А.ЕНУКИДЗЕ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.