Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ ТРУДА И ОБОРОНЫ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 августа 1922 года

 

ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА

О ПОРЯДКЕ УТВЕРЖДЕНИЯ И ОТКРЫТИЯ ДЕЙСТВИЙ АКЦИОНЕРНОГО

ОБЩЕСТВА И ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ УЧРЕДИТЕЛЕЙ И ЧЛЕНОВ

ПРАВЛЕНИЯ

 

Совет Труда и Обороны постановил:

Впредь до издания общего закона об акционерных обществах установить нижеследующие "Временные правила о порядке утверждения и открытия действий акционерного общества и об ответственности учредителей и членов правления".

1. Акционерные общества учреждаются на основании уставов, утвержденных в установленном порядке (декрет Совета Народных Комиссаров от 4 апреля 1922 г. - Собр. Узак., 1922, N 28, ст. 320).

2. Устав акционерного общества, представленный на утверждение Правительства, должен быть подписан не менее как 5-ю учредителями. Постановление Совета Труда и Обороны об утверждении устава акционерного общества опубликуется в Известиях Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, а устав печатается в "Собрании Узаконений и Распоряжений Рабочего и Крестьянского Правительства".

В уставе должны быть указаны:

а) Цель и операции общества.

б) Наименование или фирма общества, которые должны соответствовать целям предприятия и содержать слова "акционерное общество".

в) Место нахождения правления общества.

г) Срок, на который учреждается общество, если оно учреждается на определенный срок.

д) Размер и порядок образования основного капитала, нарицательная цена и порядок оплаты акций.

Примечание. Основной капитал не может быть ниже 100000 золотых рублей.

 

е) Органы управления общества (общие собрания, правление, ревизионная комиссия, а равно совет, если таковой предусмотрен уставом) и их компетенция.

ж) Порядок отчетности.

з) Порядок распределения дивиденда и составления запасного капитала.

В устав общества могут быть включаемы учредителями и другие постановления, не противоречащие закону.

3. По утверждении в установленном порядке устава акционерного общества все количество акций должно быть распределено или между учредителями и приглашенными ими к участию в акционерном обществе лицами, причем это приглашение может быть сделано и посредством публичного объявления.

Если в течение трех месяцев со дня опубликования об утверждении устава не будет собрана одна четверть основного капитала общества, то общество признается несостоявшимся. Если же в течение следующих 3-х месяцев не будет собрана следующая четверть основного капитала, а в течение указанного в уставе срока, который, однако, не должен простираться далее одного года со времени открытия действий общества, не будет собрана остальная, сверх двух четвертей, часть основного капитала общества, то о-во ликвидируется в течение 3-х месяцев, разве бы с разрешения Правительства срок оплаты акций был продлен или размер основного капитала общества был соответственно уменьшен. О признании общества несостоявшимся и о его ликвидации производится публикация в Известиях Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

Примечание 1. Во всех исходящих от о-ва актах, документах и др. бумагах должны быть непременно указаны уставный размер основного капитала общества и фактически оплаченная часть его.

Примечание 2. Учредители обязаны оставить за собой не менее, в общей сложности, 1/10 части выпускаемых акций и не вправе отчуждать их до утверждения отчета за второй операционный год. Равным образом они не вправе отчуждать до утверждения отчета за второй операционный год принадлежащие им учредительские акции, оплаченные имуществом.

Примечание 3. Для обеспечения своевременной оплаты всего основного капитала общее собрание акционеров вправе аннулировать акции, по которым акционер не уплатил в срок установленного взноса, и заменить их новыми, пустив новые акции в продажу, с тем, однако, что новые акции должны быть замещены и полностью оплачены до истечения указанного в настоящей статье срока для оплаты всего основного капитала о-ва. Из вырученной от продажи акции суммы держателю аннулированной акции возмещаются сделанные им взносы с удержанием расходов, связанных с заменой акции и продажей новой акции.

 

4. Денежные взносы на оплату акции вносятся в кредитные учреждения, указанные в уставе, на имя учредителей и выдаются лишь по открытии общества или по признании общества учредителям. Учредители обязаны сохранить поступившие на уплату акции деньги и имущество по передаче их правлению и отвечают за сохранность их солидарно.

Первоначальная оценка вносимого за акции имущества определяется соглашением между учредителями и вносящим имущество акционером; окончательная оценка указанного имущества устанавливается по соглашению учредительного общего собрания акционеров и внесшего данное имущество акционера, но с тем, однако, чтобы оценка эта не была выше средних рыночных цен на вносимое имущество, существующих в месте сдачи имущества в день его сдачи. При невозможности установить средние рыночные цены оценка производится при участии сведущих лиц. Вносимое в акционерное общество его учредителями или акционерами имущество должно заключаться в такого рода товарах, вещах и материальных ценностях, операции с которыми входят в задачи этого общества или которые могут быть им использованы для организации или при дальнейшей деятельности общества.

5. В подписных листах на акции и в объявлениях о публичной подписке (проспектах) в числе прочих сведений должны быть обязательно указаны:

1) Время опубликования устава.

2) Количество акций, оставленных учредителями за собой.

3) Цена акций, способ и сроки их оплаты.

Примечание. Выпускная цена акции не может быть ниже нарицательной.

 

4) Оценка имущества, вносимого учредителями.

В тех случаях, когда тем или иным учреждениям или лицам будут предоставлены особые преимущества по учреждению акционерных компаний, а равно и особые привилегии в отношении подписки на акции и сроков внесения капитала, все эти права и преимущества надлежит особо оговаривать в уставах общества и в подписных листах на акции.

6. До регистрации акционерного общества должны быть созваны 2 общих собрания акционеров - предварительное и учредительное. Предварительное общее собрание созывается по поступлении не менее 1/4 основного капитала. Собрание это заслушивает доклад учредителей о ходе учреждений и выбирает комиссию для проверки отчета учредителей и данных, относящихся к оценке внесенного имущества.

Не позднее одного месяца, однако и не ранее 7 дней после предварительного собрания акционеров, созывается учредительное собрание их. На нем заслушивается доклад комиссии для проверки отчета учредителей, производится оценка внесенного на оплату акций имущества, выносится постановление о признании общества состоявшимся или несостоявшимся, выбираются члены правления, ревизионной комиссии и других органов управления и решаются остальные дела. Учредители акционерных обществ обязаны уведомлять Главный Комитет по концессионным и акционерным делам при Совете Труда и Обороны за 7 дней вперед об имеющих состояться предварительном и учредительном собраниях.

Примечание. Постановление о признании о-ва состоявшимся выносится по большинству 3/4 голосов присутствующих акционеров, представляющих по крайней мере половину действительно внесенного ко времени учредительного собрания основного капитала общества.

 

7. Если учредительное общее собрание акционеров признает общество состоявшимся, то правление обязано немедленно подать заявление в Главный Комитет по концессионным и акционерным делам при Совете Труда и Обороны; о регистрации о-ва публикуется в официальной советской газете той губернии или области, на территории которой находится главное правление этого общества.

При заявлении о регистрации должны быть представлены:

а) устав общества, утвержденный Правительством;

б) подписанный правлением общий список акционеров с указанием, сколько за каждым из них числится акций и какова сумма сделанных ими взносов;

в) копии протоколов предварительного и учредительного собраний акционеров;

г) копии отчета учредителей;

д) копия доклада комиссии для проверки отчета учредителей;

е) инвентарная опись имущества общества и баланс его за подписью правления и со скрепою бухгалтера.

Примечание 1. Главный Комитет по концессионным и акционерным делам при Совете Труда и Обороны имеет право, если сочтет это необходимым, произвести в отдельных случаях проверку законности хода учреждения данного о-ва, а в частности - проверку действительного наличия имущества, указанного в инвентарной описи, и правильной оценки такового.

Примечание 2. В публикации о регистрации общества указываются:

а) наименование общества и местонахождение правления;

б) указанная в уставе цель и существо предприятий;

в) размер основного капитала о-ва и собранной части его.

 

8. Акционерное общество со дня его регистрации признается юридическим лицом и имеет право в пределах указанных в его уставе целей приобретать и отчуждать всеми законными способами всякого рода имущества, совершать сделки и акты, заключать договоры, искать и отвечать на суде от своего имени.

9. Учредители акционерного общества подлежат солидарной ответственности в течение года со дня регистрации общества как перед о-вом, так и перед отдельными акционерами за убытки, причиненные о-ву. В частности, такая ответственность имеет место, если убытки причинены сообщением неверных сведений в подписных листах, объявлений о подписке или в представленных общему собранию расчетах, касающихся размера вознаграждения их за труд и издержки по учреждению о-ва или оценке имущества, переданного о-ву учредителями.

10. Изменение или дополнение устава акционерного общества, а равно увеличение или уменьшение основного капитала может последовать лишь по постановлению общего собрания, утвержденному и зарегистрированному в том же порядке, как и устав общества.

 

Заместитель Председателя

Совета Труда и Обороны

А.И.РЫКОВ

 

Секретарь

Совета Труда и Обороны

Л.ФОТИЕВА

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.