Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 июля 1922 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ДОБРОВОЛЬНОМ ФЛОТЕ

 

(с изм. и доп., внесенными Постановлением СНК РСФСР

от 14.02.1923 - СУ РСФСР, 1923, N 12, ст. 162)

 

I. Основные положения

 

1. Добровольный флот есть предприятие, основанное на народные добровольные пожертвования, и имеет своим назначением содержание морских пароходных сообщений для перевозки пассажиров и грузов в целях содействия развитию отечественной торговли и торгового флота.

2. Добровольный флот находится в ведении Народного Комиссариата Внешней и Внутренней Торговли.

3. Операции добровольного флота производятся на коммерческом основании. По возникающим к нему претензиям флот отвечает всем своим имуществом, как движимым, так и недвижимым.

4. В зависимости от обязательств, возлагаемых Правительством на добровольный флот, ему могут быть назначаемы из средств государства пособия, испрашиваемые в законодательном порядке на определенный срок и в определенном размере.

5. Средства добровольного флота составляют:

1) имущество, поступившее от бывшего "общества добровольного флота";

2) пожертвования;

3) доходы от коммерческих операций и

4) пособия от государства.

6. Суда добровольного флота плавают под кормовым флагом, присвоенным всем судам торгового флота Республики.

 

II. Обязательства добровольного флота

к Правительству и права флота

 

7. При объявлении общей или частичной мобилизации имущество добровольного флота и личный его состав поступают на удовлетворение потребностей военного и морского ведомства на основании существующих на сей предмет законоположений.

8. По всем линиям, содержимым добровольным флотом, служащие в правительственных учреждениях, следующие на судах флота по делам службы, воинские чины, переселенцы и вообще пассажиры, перевозимые по распоряжению Правительства, а равно казенный груз и почта перевозятся на условиях, определяемых особыми соглашениями правления добровольного флота с подлежащими ведомствами.

9. Добровольному флоту предоставляется при равных заявленных условиях преимущественное перед другими пароходными предприятиями право на перевозку воинских эшелонов и казенных грузов всех ведомств.

 

III. Операции добровольного флота

 

10. Для организации морских пароходных сообщений (ст. 1) добровольному флоту предоставляется право приобретать в собственность, устраивать и арендовать строения, доки, эллинги, верфи, пароходы, суда всякого рода, пристани, механические приспособления для нагрузки и выгрузки товаров, механические заводы, арендовать и устраивать угольные копи, нефтяные промыслы и всякое иное необходимое имущество.

11. Ответственность добровольного флота за утрату или повреждение груза, принятого к перевозке, либо за несоблюдение договорного срока доставки его по назначению определяется на основании действующих законов и состоявшихся между добровольным флотом и отправителем груза соглашений, означаемых в коносаментах и фрахтовых квитанциях.

12. Правила, касающиеся порядка и технических условий перевозки пассажиров и багажа, приема, хранения, перевозки и сдачи груза, устанавливаются правлением и должны быть выставлены в правлении, конторах, агентствах, на пристанях и судах добровольного флота.

По требованию Народных Комиссаров Внешней и Внутренней Торговли и Путей Сообщения те из постановлений этих правил, которые будут признаны не согласными с законом и не отвечающими государственным интересам, а также нуждам промышленности и торговли, отменяются.

13. По принятому к перевозке грузу добровольный флот пользуется правами, предоставленными декретами РСФСР и изданными в дополнение к ним инструкциями государственному морскому транспорту.

В случае неполучения расчета от отправителей груза за убытки и расходы, понесенные добровольным флотом, по его перевозке и хранению добровольный флот имеет право продать принятый им к перевозке груз или часть его, поврежденную или неповрежденную, согласно существующим на сей предмет законоположениям РСФСР и обычному морскому международному праву.

14. В иностранных портах, приступая к продаже груза, добровольный флот предваряет о том российского консула или торгового представителя РСФСР и в случае надобности пользуется их указаниями и содействием.

15. Добровольному флоту предоставляется право исполнения всякого рода комиссионных поручений по покупке и продаже товаров, принимаемых флотом к перевозке, а также по очистке таможенными пошлинами. Установление порядка производства продажи товаров по комиссионным поручениям соответственно подлежащим узаконениям и утверждению таксы вознаграждения за производство вышеуказанных операций принадлежит правлению добровольного флота.

16. Добровольный флот может выдавать под перевозимые через его посредство застрахованные и не подверженные скорой порче товары краткосрочные ссуды на время нахождения груза в пути или складах добровольного флота в размере, не превышающем шестидесяти процентов стоимости товара.

Ссуды могут быть выдаваемы добровольным флотом под залог товаров как русского, так и иностранного происхождения.

Условия о выдаче и возврате ссуд устанавливаются добровольным флотом по соглашению с заемщиками с тем, чтобы условия эти не противоречили законам, а также правилам настоящего Положения.

Условия, на которых ссуды выданы, означаются на документах в приеме грузов и товаров для отправления.

В случае неисправности заемщика по истечении шести льготных дней после назначенного для погашения ссуды срока правление добровольного флота вправе обратить заложенные товары или часть их в продажу порядком, установленным существующими на сей счет узаконениями, и согласно обычному международному праву. Из вырученной от продажи суммы добровольный флот покрывает выданную ссуду, проценты по день продажи и все расходы, а излишек возвращает залогодателю.

17. Ближайший порядок выдачи и возврата ссуд определяется особыми правилами, утвержденными Народным Комиссаром Внешней и Внутренней Торговли.

18. Добровольному флоту разрешается производить страхования перевозимых на его судах грузов и товаров в страховых обществах от имени, за счет и по указанию лиц, имеющих право распоряжения грузом.

Примечание. В пределах РСФСР страхование грузов и товаров должно производиться порядком, установленным соответствующими узаконениями РСФСР. Однако настоящее примечание не может служить препятствием к застрахованию в иностранных страховых обществах экспортных грузов, находящихся хотя и в русском порту, но уже на борту отходящего за границу парохода.

 

IV. Ревизия оборотов добровольного флота

 

19. Денежные и материальные обороты добровольного флота, а также его отчетность подлежат ревизии Рабоче-Крестьянской Инспекции на общих основаниях.

(с изм. и доп., внесенными Постановлением СНК РСФСР от 14.02.1923)

20. Отменена. - Постановление СНК РСФСР от 14.02.1923.

 

V. Отчетность и распределение прибылей

 

21. План действий и смета на операционный год составляются правлением добровольного флота и представляются не позднее 1 сентября предшествующего года на утверждение Народному Комиссару Внешней и Внутренней Торговли по соглашению с Народным Комиссаром Путей Сообщения.

22. Операционный год добровольного флота считается с 1 октября по 30 сентября включительно следующего гражданского года. Составленные правлением за каждый минувший год подробный отчет об операциях флота и баланс его оборотов представляются не позднее 1 мая следующего за отчетным года в Народный Комиссариат Рабоче-Крестьянской Инспекции, а затем с замечаниями последнего передаются на утверждение Народного Комиссара Внешней и Внутренней Торговли по соглашению с Народным Комиссаром Путей Сообщения. Утвержденные отчет и баланс представляются Народными Комиссарами Внешней и Внутренней Торговли и Путей Сообщения для сведения в Совет Народных Комиссаров и публикуются в извлечении во всеобщее сведение.

23. За счет прибылей добровольного флота образуются капиталы: погашения имуществ, страховой (для судов флота) и запасный.

На образование капиталов погашения имуществ и страхового ежегодно отчисляется: на счет первого из этих капиталов - пять процентов первоначальной стоимости железных судов, три процента первоначальной стоимости каменных строений и десять процентов первоначальной стоимости деревянных судов и строений, а также машин и прочего движимого имущества, а на счет второго - два процента с балансовой стоимости судов. В запасный капитал поступает сумма ежегодной прибыли, остающаяся за отчислением в капиталы погашения имущества и страховой, а также за вычетом суммы, определяемой правлением добровольного флота к выдаче в добавочное и процентное вознаграждение сотрудникам добровольного флота.

Примечание 1. Исчисление сумм, упомянутых в настоящей статье, производится в золотых рублях.

Примечание 2. Прибылью добровольного флота признается валовой доход за вычетом всех расходов и убытков по предприятию.

 

24. Предусмотренные в предыдущей (23-й) статье отчисления в капитал погашения имущества с судов (железных и деревянных) прекращаются по всем тем судам, балансовая стоимость которых понизится до пяти процентов первоначальной стоимости.

Отчисления в страховой капитал (ст. 23) прекращаются, когда общая его сумма достигает одной трети первоначальной стоимости всех судов флота. В случае обращения какой-либо части сего последнего капитала на приобретение нового судна взамен погибшего или на покрытие расходов по авариям с судами (ст. 25) страховой капитал вновь доводится посредством отчисления из прибылей до указанной выше нормы.

25. Страховой капитал добровольного флота предназначается на приобретение и постройку новых судов взамен погибших и на покрытие расходов по авариям с судами.

26. Запасный капитал добровольного флота предназначается: 1) на приобретение и постройку новых судов взамен приходящих в негодное состояние; 2) на капитальное исправление судов, машин, паровых котлов и на замену старых котлов новыми; 3) на капитальный ремонт береговых сооружений; 4) на приобретение земельных участков за границей, аренду их в РСФСР и возведение необходимых зданий в соответствии с подлежащими узаконениями; 5) на выдачу под товары ссуд, предусмотренных ст. ст. 16 и 17 настоящего Положения, и 6) на расширение предприятия.

27. Вопросы об отнесении произведенных в течение операционного года расходов на счет капиталов, погашения имущества, запасного и страхового, разрешаются Народным Комиссаром Внешней и Внутренней Торговли.

 

VI. Управление добровольным флотом

 

28. Управление добровольным флотом возлагается на правление на основаниях, в настоящем Положении указанных.

29. Правление добровольного флота состоит из председателя и пяти членов. Председатель и 3 члена правления назначаются Советом Народных Комиссаров по представлению Народного Комиссара Внешней и Внутренней Торговли, а остальные 2 члена правления назначаются в том же порядке по представлению Народного Комиссара Путей Сообщения. Один из членов правления назначается Народным Комиссаром Внешней и Внутренней Торговли по соглашению с Народным Комиссаром Путей Сообщения, заместителем председателя правления. Правление избирает директора-распорядителя, принимающего участие в заседаниях правления с правом совещательного голоса.

Примечание. Правление добровольного флота имеет пребывание в Москве.

 

30. Правление добровольного флота имеет особую печать с изображением государственного герба по рисунку, утвержденному Народным Комиссаром Внешней и Внутренней Торговли.

31. При рассмотрении правлением дел, касающихся других ведомств или общественных организаций, в заседания правления приглашаются представители подлежащих комиссариатов и общественных организаций.

32. Для действительности решений правления требуется присутствие председателя или его заместителя и двух членов. Заседаниям правления ведутся протоколы, подписываемые всеми присутствовавшими в заседании лицами.

33. Решения правления постановляются по большинству голосов, причем при их равенстве голос председателя или заступающего его место дает перевес. Член правления, не согласившийся с постановлением его, может потребовать занесения своего несогласия в протокол. В таком случае с него слагается ответственность за состоявшееся постановление. Заявление такого несогласия не останавливает, однако, приведения постановления в исполнение.

34. На правлении лежит заведывание всеми делами, имуществом и капиталом добровольного флота и в частности:

1) рассмотрение и утверждение проектов условий, заключаемых правлением добровольного флота с поставщиками, а также установление общих оснований, на которых заключение означенных условий, как равно и другого рода договоров, может быть предоставляемо служащим флота по уполномочию от правления;

2) наблюдение за местными учреждениями добровольного флота и обревизование через своих членов имущества и хода дел флота на местах деятельности;

3) составление упомянутых в ст. 12 настоящего Положения правил;

4) установление порядка производства продажи товаров по комиссионным поручениям, утверждение таксы, вознаграждение за произведенные флотом операции и составление правил о выдаче и возврате ссуд под товары (ст. ст. 16 - 17);

5) выдача и принятие к платежу векселей и других срочных обязательств в пределах, утверждаемых Народным Комиссаром Внешней и Внутренней Торговли;

6) представление к учету векселей, добровольным флотом полученных;

7) заключение от имени добровольного флота договоров и условий;

8) снабжение доверенностями лиц: а) определяемых на службу добровольного флота и б) уполномоченных правлением на заключение и совершение договоров, условий, актов;

9) совершение актов на приобретение и отчуждение недвижимой собственности, а также судов в соответствии с подлежащими узаконениями;

10) покупка для добровольного флота процентных бумаг, валюты русской и иностранной, звонкой монеты, а равно продажа и заклад их в соответствии с подлежащими узаконениями;

11) составление и изменение тарифов;

12) капитальный ремонт судов;

13) установление норм снабжения и расходов на судах флота;

14) заключение соглашений о вступлении добровольного флота в прямые сообщения с другими судоходными предприятиями и железными дорогами;

15) составление плана действий, проекта, сметы, отчета и баланса;

16) сдача в аренду судов добровольного флота (все виды церте-партий), а также фрахтование судов, не принадлежащих добровольному флоту;

17) продажа судов добровольного флота с разрешения Совета Народных Комиссаров. Приобретение, отчуждение, наем и сдача в аренду недвижимого имущества добровольного флота в согласии с действующими законоположениями;

18) открытие и закрытие управлений делами, агентств и представительств добровольного флота;

19) открытие новых линий и закрытие действующих;

20) изменение и распределение рейсов в действующих линиях;

21) установление необходимого для службы по добровольному флоту штата служащих с назначением им предметов занятия, а также и содержания в размерах не ниже норм, установленных действующими тарифами;

22) установление и изменение в согласии с действующими узаконениями форм отчетности;

23) распределение добавочного вознаграждения и назначение пособий служащим добровольного флота;

24) ведение судебных дел;

25) предложения об отнесении расходов предприятия на счет запасного капитала;

26) составление инструкций директору-распорядителю.

Примечание. Постановления правления по делам, перечисленным в п. п. 17, 22 и 26 настоящей статьи, подлежат утверждению Народного Комиссара Внешней и Внутренней Торговли, который по всем вопросам, касающимся постройки и отчуждения пароходов, входит в предварительное соглашение с Народным Комиссаром Путей Сообщения;

 

27) представительство во всех отношениях добровольного флота, осуществление от его имени всех действий, присущих добровольному флоту как юридическому лицу.

35. Ближайший порядок действий правления, а также пределы прав и обязанностей его определяются инструкцией, утверждаемой Народным Комиссаром Внешней и Внутренней Торговли по соглашению с Народным Комиссаром Путей Сообщения.

36. Взятие капиталов из Государственного Банка и иных кредитных учреждений производится по требованиям правления, подписываемым председателем или его заместителем и одним из членов, уполномоченным постановлением правления. Списание для взаимных расчетов и снятие сумм с текущих счетов правления производится по прямым и переводным чекам, подписываемым председателем или его заместителем и главным бухгалтером.

37. Доверенность и полномочия правления на ведение судебных дел, равно как и совершаемые правлением договоры, условия и акты подписываются председателем или его заместителем и одним из членов, уполномоченных постановлением правления. Для получения с почты поступивших на имя правления денежных сумм, посылок и документов достаточно подписи председателя или члена, уполномоченного постановлением правления, либо директора-распорядителя с приложением печати правления. Переписка по делам добровольного флота производится от имени правления.

38. Директор - распорядитель правления избирается правлением и утверждается в должности Народным Комиссаром Внешней и Внутренней Торговли. Содержание директору-распорядителю устанавливается правлением и утверждается Народным Комиссаром Внешней и Внутренней Торговли.

39. На директора-распорядителя возлагается ближайшее заведывание делами добровольного флота, исполнение постановлений правления и заведывание личным составом служащих на судах и в береговых учреждениях добровольного флота.

Пределы прав и обязанностей директора-распорядителя определяются особой инструкцией (ст. 34, п. 26).

 

VII. Личный состав правления и судовые

и береговые служащие добровольного флота

 

40. Должности председателя и члена правления, а также все береговые и судовые должности должны быть замещены русскими подданными. Отступление от этого допускается лишь при назначении агентов и береговых служащих за границей, но не иначе как с разрешения каждый раз Народного Комиссара Внешней и Внутренней Торговли по соглашению с Народным Комиссаром Путей Сообщения и с Народным Комиссаром Иностранных Дел.

41. Управляющие делами на местах, представители за границей, агенты и капитаны пароходов добровольного флота, а также начальники отдельных частей правления утверждаются в должностях и увольняются правлением. Прочие же должности замещаются директором-распорядителем.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.