Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 июля 1922 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПРАВЕ ОТКРЫТИЯ И ПРОИЗВОДСТВА ТОРГОВЛИ МЕДИКАМЕНТАМИ

 

(Издана на основании декрета Совета Народных Комиссаров

от 14 июня 1922 г. - Собр. Узак., 1922, N 41, ст. 488)

 

Оптовая торговля

 

§ 1. Право оптовой торговли медикаментами предоставляется общественным, кооперативным организациям и частным лицам.

Разрешения на право оптовой торговли медикаментами выдаются губернскими и областными отделами здравоохранения с обязательной регистрацией выдаваемых разрешений в Народном Комиссариате Здравоохранения.

Оптовая торговля медикаментами производится с соблюдением установленных Государственной Властью правил о производстве торговли (Собр. Узак., 1921, N 57, ст. 356) и специально издаваемых о торговле медикаментами.

Примечание. Государственные объединения и учреждения, указанные в Постановлении Совета Народных Комиссаров от 14 июня 1922 г. (Собр. Узак., 1922, N 41, ст. 488), при открытии торговли медикаментами доводят об этом до сведения губернских и областных отделов здравоохранения на местах.

 

§ 2. Оптовая продажа всех медикаментов производится со складов, указанных в § 1, Народному Комиссариату Здравоохранения и его местным органам, аптекам, лечебно-санитарным учреждениям и проч. потребителям, получившим от органов Народного Комиссариата Здравоохранения право торговли медикаментами.

Примечание. Лица, коим по роду их профессии необходимо иметь те или иные ядовитые химические препараты, получают их с разрешения отдела здравоохранения.

 

§ 3. Всем лечебным средствам, поступающим на склады оптовой торговли, должна вестись соответствующая запись с указанием, от кого и откуда товар приобретен.

§ 4. Для записи прихода и отпуска ядов по списку "А" 6-го издания Российской Фармакопеи в оптовых складах должна вестись особая шнуровая книга, заверенная в отделе здравоохранения.

§ 5. Все вещества продаются не в смешанном виде, но каждое порознь и притом не изрезанными и не приведенными в порошок, за исключением тех, которые в таком виде получены самими складами.

§ 6. Ядовитые и сильнодействующие вещества должны храниться в особых отделениях под замком, причем в каждом отделении должны быть особые вески, гири и проч. принадлежности для отпуска.

§ 7. Управление предприятиями оптовой торговли медикаментами возлагается на лиц со специальным фармацевтическим образованием.

 

Розничная торговля

 

§ 8. К розничной продаже непосредственно потребителю из мест торговли без регистрации их в губернских отделах здравоохранения допускаются:

а) не сильнодействующие лекарственные растения;

б) предметы ухода за больными;

в) не сильнодействующие химические и иные растительные и минеральные вещества, имевшие широкое хозяйственное применение и не употребляющиеся исключительно как лекарственные вещества.

§ 9. К розничной продаже непосредственно потребителю из мест торговли предварительно зарегистрированных в губернском отделе здравоохранения, кроме предметов, указанных в § 8, допускаются предметы, разрешенные к отпуску по ручной продаже из аптек, без рецептов врачей и перевязочные средства, но исключительно в фабричной укупорке и заделке, заготовленные на фабриках, заводах и лабораториях.

§ 10. Списки предметов, указанных в § 8 и 9, Народным Комиссариатом Здравоохранения будут изданы дополнительно.

§ 11. Все так называемые патентованные средства поступают в продажу только с разрешения Народного Комиссариата Здравоохранения.

§ 12. Изготовление всякого рода лекарственных форм и средств в местах торговли медикаментами (кроме аптек) безусловно воспрещается.

§ 13. Все открываемые розничные магазины должны именоваться магазинами "санитарии и гигиены".

§ 14. Владельцы предприятий и отдельные лица, виновные в незаконной торговле медикаментами, в сбыте либо обмене недоброкачественных продуктов или фальсификации их, подлежат ответственности на основании действующих узаконений.

§ 15. Постановления Народного Комиссариата Здравоохранения от 27 июня 1918 г. за N 1089/83 и 1090/84 и от 5 октября 1918 г. за N 902/2927 с опубликованием настоящей Инструкции отменяются.

§ 16. Ответственность по надзору за выполнением настоящей Инструкции возлагается на губернские и областные отделы здравоохранения.

 

Народный Комиссар

Здравоохранения

И.СЕМАШКО

 

Заведующий Отделом Снабжения

Народного Комиссариата

Здравоохранения

Е.МАРУХЕС

 

Заместитель Заведующего

Организационным Отделом

Народного Комиссариата

Здравоохранения

ВЛАДИМИРОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.