Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

 

ДЕКРЕТ

от 3 июля 1922 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОБИРНОМ НАДЗОРЕ ЗА ЮВЕЛИРНЫМ ПРОМЫСЛОМ

И ТОРГОВЛЕЙ ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ

 

Раздел 1-й. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Ст. 1. Приобретение благородных металлов для производства ювелирных изделий, сплав, аффинаж и производство золотых и серебряных ювелирных изделий и торговля ими разрешаются повсеместно в РСФСР.

 

Ст. 2. Золотыми и серебряными изделиями признаются такие, в которых благородные металлы (золото, серебро) составляют с неблагородными металлами один общий лигатурный сплав.

 

Ст. 3. Все золотые и серебряные изделия, предназначенные к продаже, должны удовлетворять одной из узаконенных проб (ст. 12) и должны быть заклеймены в Пробирном Учреждении.

 

Ст. 4. От обязательного клеймения в Пробирном Учреждении освобождаются: а) старинные вещи, имеющие историческое или археологическое значение, и б) мелкие насечки (инкрустации) золотом и серебром на оружии, сбруе и тому подобных предметах, в) математические и оптические инструменты и г) оправа для зубов.

 

Ст. 5. Благородные металлы, находящиеся в мастерской и предназначенные для дальнейшей обработки в данной мастерской, могут быть без клейма.

 

Раздел 2-й. ОРГАНЫ ПРОБИРНОГО НАДЗОРА

 

Ст. 6. Управление пробирным надзором сосредоточивается в Валютном Управлении Народного Комиссариата Финансов.

 

Ст. 7. На местах заведывание пробирным надзором принадлежит Пробирным Управлениям и подчиненным им губернским пробирерам и их помощникам.

 

Ст. 8. Пробирные Управления учреждаются на несколько губерний, образующих округа. Причисление губерний, областей и отдельных поселений к округу того или другого Пробирного Управления устанавливается Народным Комиссариатом Финансов.

 

Ст. 9. В автономных и союзных республиках пробирный надзор осуществляется областными и окружными Пробирными Управлениями и губернскими пробирерами, подчиненными непосредственно Народному Комиссариату Финансов РСФСР.

 

Ст. 10. К обязанностям Пробирных Управлений относятся: а) испытание и клеймение золотых и серебряных изделий, б) взимание и учет пробирной платы и других поступлений, в) ближайший надзор за заведениями, производящими аффинаж и плавку благородных металлов, а также выделку, починку или продажу изделий из благородных металлов, ревизия этих заведений, изъятие из них изделий, не отвечающих требованиям сего Положения и изданных на основании его инструкций Народного Комиссариата Финансов; возбуждение и ведение судебных дел против лиц, уличенных надзором в фальшивоклеймении и нарушении пробирных правил, г) исследование монет и металлов по требованиям правительственных учреждений и пробирное исследование металлов, их сплавов и припаев, д) очистка и плавление золота и серебра в лабораторном масштабе.

 

Раздел 3-й. ПРОБЫ И ПРОБИРНЫЕ КЛЕЙМЫ

 

Ст. 11. Внутреннее достоинство сплава, из коего изготовлены золотые и серебряные изделия, обращаемые в продажу, выражается в пробе, определяющей число золотников чистого благородного металла в лигатурном фунте, т.е. в девяноста шести золотниках сплава.

 

Ст. 12. Пробы устанавливаются следующие: а) для золотых изделий - пятьдесят шестая, семьдесят вторая, восемьдесят вторая, девяносто вторая, девяносто четвертая, б) для серебряных изделии - семьдесят шестая, восемьдесят четвертая, восемьдесят восьмая, девяносто первая, девяносто пятая, в) для изделий золотобойного производства - от восемьдесят седьмой до девяносто шестой и для так называемого зеленого золота - семьдесят вторая.

 

Раздел 4-й. МЕРЫ БОРЬБЫ С ФАЛЬШИВОКЛЕЙМЕНИЕМ

И НАРУШЕНИЕМ ПРОБИРНЫХ ПРАВИЛ

 

Ст. 13. Изделия, задержанные пробирным надзором при осмотрах мастерских, магазинов и рынков, поступают в соответствующее Пробирное Учреждение и по детальном их внешнем осмотре, а в случае надобности - по испытании металла конфискуются: а) если изделия имеют на себе фальшивое пробирное клеймо, б) если отдельные части заклейменного изделия указанной клеймом пробы не выдерживают, в) если изделия, предназначенные к продаже, не заклеймены. Лица же, виновные в фальшивоклеймении и нарушении пробирных правил, подлежат уголовной ответственности.

 

Ст. 14. В целях поощрения борьбы с фальшивоклеймением и нарушениями пробирных правил 15% (пятнадцать) стоимости конфискованных изделий отчисляется для распределения между непосредственными открывателями нарушений и лицами, содействовавшими открытию нарушений.

 

Ст. 15. Народному Комиссариату Финансов предоставляется право издавать соответствующие инструкции по применению настоящего Положения.

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.КАЛИНИН

 

За Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.ЦЮРУПА

 

Секретарь

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

А.ЕНУКИДЗЕ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.