Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

 

ДЕКРЕТ

от 10 мая 1922 года

 

О ВЫЕЗДЕ ЗА ГРАНИЦУ ГРАЖДАН РСФСР И ИНОСТРАНЦЕВ

 

В отмену всех изданных ранее правил и распоряжений о выезде из пределов Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, Совет Народных Комиссаров постановил:

1. Выезд за границу допускается не иначе, как по особому разрешению Народного Комиссариата по Иностранным Делам, выдаваемому:

а) для граждан РСФСР в виде визы, накладываемой на выдаваемые им заграничные паспорта;

б) для иностранных граждан в виде визы, накладываемой на их национальные паспорта.

2. Каждое лицо, желающее выехать за границу, подает о том заявление в установленной форме в Народный Комиссариат по Иностранным Делам с приложением к нему удостоверения Государственного Политического Управления (ГПУ) Народного Комиссариата Внутренних Дел, удостоверяющего об отсутствии законного препятствия к выезду. Кроме того прилагается:

а) российскими гражданами - две фотографические карточки и копия командировочного документа (для лиц, командируемых советскими учреждениями и общественными организациями);

б) иностранными гражданами - их национальный паспорт.

3. Государственное Политическое Управление Народного Комиссариата Внутренних Дел выдает указанные в ст. 2-й удостоверения по представлению:

а) гражданами РСФСР: заявления по установленной форме, вида на жительство, двух фотографических карточек, поручительства двух граждан РСФСР, не опороченных по суду и не состоящих под следствием, свидетельства об отношении к воинской повинности (для военно-обязанных), удостоверения с места службы или с места учета об отсутствии препятствий к отъезду за границу (для лиц, состоящих на службе в советских учреждениях и общественных организациях, и для лиц, состоящих по своей специальности на особом учете), копию командировочного документа (для лиц, командированных советскими учреждениями и общественными организациями);

б) иностранными гражданами: заявления по установленной форме и вида на жительство РСФСР и свой национальный паспорт.

Примечание. Иностранцы, состоящее на советской государственной службе, обязаны представить удостоверение с места службы об отсутствии законного препятствия к отъезду за границу.

 

4. Лица, проживающие в городах, в которых производится выдача разрешений на выезд за границу, обращаются лично в указанные ст. 2 и 3 учреждения. Проживающие же в прочих местностях РСФСР должны обращаться за получением указанного в ст. 3-й удостоверения в Губернские Отделы Государственного Политического Управления по месту жительства, а за заграничным паспортом или визой на национальном документе, указанными в ст. 1-й, могут обращаться через Губернский Отдел Управления с соблюдением порядка, указанного в ст. 2-й.

5. С лиц, отправляющихся за границу, взимается сбор, согласно тарифам о консульских сборах (Постановление Совета Народных Комиссаров от 2 марта 1922 г. - Собр. Узак., 1922, N 22, ст. 232).

Примечание. В случаях, указанных ст. 2, 3 и 5, при подаче заявления о выдаче паспорта взимается канцелярский сбор, а также сбор за почтовые расходы по пересылке.

 

6. Заграничный паспорт, выдаваемый российским гражданам, и национальные документы иностранцев служат видом на жительство в пределах РСФСР в течение срока, указанного в визе. Лица, не выехавшие за границу в указанный в визе срок, обязаны возобновить визу или немедленно получить установленный вид на жительство в пределах РСФСР.

7. Заграничный паспорт действителен для пребывания за границей в течение 6-ти месяцев со дня выдачи. Граждане РСФСР, выехавшие за границу, в случае необходимости оставаться там долее срока, указанного в их паспортах, должны получить разрешение на продление срока пребывания у Полномочного Представителя РСФСР в иностранном государстве. Паспорт может быть продлен не более чем на 6 месяцев; за продление паспорта взимается установленный сбор.

Примечание 1. Народному Комиссариату Иностранных Дел разрешается, в необходимых случаях, выдавать паспорта и разрешать пребывание за границей на срок более вышеуказанного по особому о том ходатайству заинтересованного лица или учреждения.

Примечание 2. Граждане РСФСР, не получившие разрешения на дальнейшее пребывание за границей и не возвратившиеся в срок, при возвращении уплачивают сбор в 3-кратном размере.

 

8. Российские граждане, достигшие 16-ти лет, получают отдельный заграничный паспорт. Не достигшие 16-ти лет дети, выезжающие совместно с родителями, вносятся в заграничный паспорт матери или отца. По достижении 16-ти лет, а также в других необходимых случаях, российский гражданин может быть выделен из паспорта лица, в паспорт которого был внесен. В последнем делается соответствующим Полномочным Представителем РСФСР о том отметка, а в вновь выдаваемом паспорте - ссылка на прежний паспорт, в каковой этот несовершеннолетний был внесен. За каждый на отдельное лицо полученный паспорт взимается установленный сбор.

9. Иностранные граждане при выезде в одну из самостоятельных Советских Республик обязаны получить упомянутые в ст. 1-й разрешения. На российских граждан означенное постановление не распространяется.

10. Настоящее Постановление не относится к выдаче дипломатических паспортов и дипломатических виз, выдаваемых Народным Комиссариатом Иностранных Дел, а также к выдаче виз на судовых ролях и списках командсудах, как иностранных, так и русского торгового флота, к выдаче виз на списках репатриантов и оптантов, к выдаче разрешений на переход границы на короткий срок коренным жителям пограничной полосы. Порядок выдачи вышеозначенных разрешений определяется особыми правилами.

11. Указанные в ст. 3-й удостоверения Государственного Политического Управления Народного Комиссариата Внутренних Дел не требуются от членов Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, Народных Комиссаров, их заместителей, членов Коллегии Народных Комиссариатов, Членов Президиумов Губернских Исполнительных Комитетов.

12. Народному Комиссариату Иностранных Дел и Народному Комиссариату Внутренних Дел в развитие настоящего Постановления издать инструкцию.

13. Настоящее Постановление ввести в действие с 1-го июня 1922 г.

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.ЦЮРУПА

 

Заместитель Управляющего Делами

Совета Народных Комиссаров

В.СМОЛЬЯНИНОВ

 

Секретарь

Совета Народных Комиссаров

Л.ФОТИЕВА

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.