Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

ДЕКРЕТ

от 30 января 1922 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ЦЕНТРАЛЬНОМ АРХИВЕ РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ

ФЕДЕРАТИВНОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

I. Положения общие

 

1. Все архивные учреждения Республики образуют в совокупности Центральный Архив Р.С.Ф.С.Р. (Центрархив), состоящий в ведении Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

2. Все архивные материалы, как находящиеся в актохранилищах Центрархива, так и не находящиеся в таковых, но состоящие на учете Центрархива, образуют Единый Государственный Архивный Фонд.

 

II. Управление Центральным Архивом Р.С.Ф.С.Р.

 

3. Заведывание Центральным Архивом Р.С.Ф.С.Р. возлагается на Управление Центрархивом Р.С.Ф.С.Р. и Губернские Отделы Центрархива.

4. Управление Центрархивов Р.С.Ф.С.Р., состоя при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете, находится в непосредственном подчинении Президиуму Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

На Управление возлагается общее заведывание Центрархивом Р.С.Ф.С.Р. на всей территории Республики и непосредственное заведывание архивами высших государственных учреждений в гор. Москве и Петрограде. Кроме того, в непосредственное заведывание Управления Центрархивом постановлениями Коллегии последнего передаются особо важные в историко-революционном и научном отношениях актохранилища, находящееся в других городах Республики.

5. На Центрархив Р.С.Ф.С.Р. возлагается общее руководство постановкой архивной части текущего делопроизводства в правительственных учреждениях Р.С.Ф.С.Р.

6. Во главе Центрархива Р.С.Ф.С.Р. стоят заведующий и его заместитель.

Заведующий Центрархивом и его заместитель избираются Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

Заведующий Центрархивом пользуется правом непосредственного доклада Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету и его Президиуму.

При рассмотрении Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета вопросов, касающихся Центрархива, заведующий Центрархивом принимает участие в заседаниях Президиума с правом совещательного голоса.

7. Заместитель заведующего Центрархива Р.С.Ф.С.Р. в отсутствие заведующего пользуется всеми правами последнего.

8. При заведующем Центрархивом Р.С.Ф.С.Р. находится Коллегия в составе заведующего, в качестве председателя Коллегии, его заместителя и третьего члена, утверждаемого Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета по представлению заведующего.

9. Заведующий Центрархивом Р.С.Ф.С.Р. распределяет между остальными членами Коллегии наиболее важные отрасли деятельности управления для непосредственного заведывания.

10. Управление Центрархива Р.С.Ф.С.Р. состоит из Отделов Общего и Научно-Теоретического. Общий Отдел разделяется на Секции Организационную и Административно-Материальную с дальнейшими подразделениями их на Подсекции и Части соответственно распределению деятельности Секций по различным отраслям. Научно-Теоретический Отдел разделяется на Секции Научно-Методическую и Научно-Издательскую.

11. Коллегии Центрархива принадлежит право определять устройство всех учреждений Центрархива Р.С.Ф.С.Р. посредством утверждаемых ею, в пределах общих норм, штатов и положений, поскольку означенное устройство не предусмотрено настоящим Положением и другими распоряжениями Высших Государственных Учреждений Республики.

Ею же издаются положения и правила, определяющие компетенцию и порядок действий подведомственных Центрархиву учреждений, а также инструкции научного и технического характера по архивному делу.

12. Сметы Центрархива Р.С.Ф.С.Р. проводятся в установленном порядке по общей смете учреждений Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

13. Губернские (областные) Отделы Центрархива Р.С.Ф.С.Р. являются Отделами Губернских (областных) Исполнительных Комитетов, подчиняясь директивам Центрархива по вопросам архивного дела.

14. Назначение и увольнение заведующих Губернскими Отделами Центрархива Р.С.Ф.С.Р. производится Губернскими (областными) Исполнительными Комитетами по соглашению с заведующим Центрархивом Р.С.Ф.С.Р.

15. Губернские Отделы Центрархива Р.С.Ф.С.Р., являясь учреждениями общегосударственного значения, на все нужды своей деятельности снабжаются денежными средствами за счет ассигнований по смете Центрархива.

На Центрархив Р.С.Ф.С.Р. переходят все права Главного Управления архивным делом Р.С.Ф.С.Р. по отношению к Центральным управлениям архивным делом в автономных Республиках, определенные декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 14 июля 1921 года (Собр. Узак., 1921, N 55, ст. 339).

 

III. Единый Государственный Архивный Фонд

 

16. Единый Государственный Архивный Фонд соответственно содержанию входящих в его состав архивных материалов разделяется на Секции: а) политическую, б) экономическую, в) юридическую, г) историко-культурную и д) военно-морскую.

17. Управляющие Секциями Единого Государственного Архивного Фонда назначаются заведующим Центрархивом Р.С.Ф.С.Р.

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.КАЛИНИН

 

Секретарь

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

А.ЕНУКИДЗЕ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.