Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ВОЕННЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ

 

ПРИКАЗ

от 16 декабря 1921 г. N 2832

 

ПОЛОЖЕНИЕ О КЛУБАХ ВОЕННО-УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ,

ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ГУВУЗУ

 

Принять к руководству "Положение о клубах военно-учебных заведений, подведомственных ГУВУЗу" (Приказ РВСР 1921 г. N 1971).

 

Заместитель Председателя

Революционного Военного

Совета Республики

Э.СКЛЯНСКИЙ

 

 

 

 

 

Утверждаю

Заместитель Председателя

Революционного Военного

Совета Республики

Э.СКЛЯНСКИЙ

6 декабря 1921 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О КЛУБАХ ВОЕННО-УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ГУВУЗУ

 

I. Общие положения

 

1. Клубы Вуза являются одной из форм политико-просветительных организаций и представляют собой центр культурно-политической жизни и деятельности курсантов Военно-учебных заведений.

Вся работа клубов базируется на самостоятельности и коллективном сотрудничестве его членов.

2. Клубы имеют назначением сплочение массы курсантов в тесную товарищескую среду, выработку нового быта Красной Армии, поднятие умственного развития курсантов, выработку в них марксистского понимания мировой социалистической революции, углубление военных знаний и подготовку курсантов к организационно-руководящей деятельности по политпросветработе в Красной Армии путем устройства митингов, лекций, экскурсий, кружковых и студийных занятий, литературно-музыкально-вокальных вечеров, театральных постановок, концертов, организации библиотек, читален, театров и т.п.

3. Клуб организуется при каждом Вузе с того времени, как в последнем начинаются занятия и считается официально существующим с момента отдачи в приказе по Вузу, выписка из приказа отсылается немедленно в политотделы Окрувуза и Гувуза для регистрации клуба.

Примечание: Клубы Вуза именуются местными клубами (положение о единой сети клубов РСФСР).

 

4. Клубы ВУЗа устанавливаются трех типов: I-го при переменном составе до 300 человек, II-го до 500 чел. и III-го свыше 500 чел.

При условии размещения курсантов в разных помещениях, находящихся на далеком расстоянии друг от друга, для каждой отдельной части ВУЗа может быть открыт свой клуб по усмотрению Окрувуза.

5. В отношении преподавательского персонала соблюдаются следующие условия: штатные преподаватели приглашаются по мере действительной надобности в числе не свыше положенного по штату и с тем, чтобы каждый имел не менее 12 часов в неделю; приватные преподаватели (для кружковых занятий) приглашаются: по общеобразовательным предметам в группы с числом фактических участников не менее 15 и не более 25 чел., а по остальным предметам - в группы с числом фактических участников - не менее 25 чел. Приглашение приватных преподавателей допускается лишь при полном использовании рабочего времени преподавателей штатных. Штатные и приватные преподаватели клуба приравниваются в правах соответственно к штатным и приватным преподавателям Вуза.

6. Все клубы ведут работу под контролем и руководством Политотделов Гувуза, Окрувуза и непосредственным руководством комиссара данного Вуза.

7. Органы Главполитпросвета в Центре и на местах влияют на постановку работы клубов ВУЗа по существу не иначе как через ПУР и П.О. Гувуза.

Примечание: Пуокрам, Губ и Уполитпросветам предоставляется право инспектирования деятельности клубов Вуза.

 

8. Согласно положению о единой сети и типах клубов РСФСР: а) Завклубом Вуза делегируется в клубный совет, созываемый местным Губ и Уполитпросветами, б) клуб входит в районное объединение.

Вхождение в районное объединение ни в коем случае не должно отразиться на самостоятельной и органической жизни в клубах Вуза.

Заведующий клубом подчиняется в идеологической работе партийному помощнику Начальника по учебной части, а при отсутствии такового - комиссару Вуза.

9. Клуб ликвидируется не иначе как при расформировании Вуза, имущество и денежные суммы ликвидируемого клуба передаются Политотделу соответствующего Окрувуза.

 

II. Снабжение клубов

 

10. Отвод помещений для клубов производится в здании Вуза или в ином доме, предоставляемом для нужд армии соответствующим органом Военно-Инженерного Ведомства или органом, его заменяющим.

11. Отопление, освещение и ремонт клуба производится Инженерным ведомством.

Примечание: В случае отсутствия электрического освещения, осветительные материалы получаются на основании Приказа РВСР 1919 г. N 287.

 

12. Все необходимые для ремонта, освещения и отопления материалы и инвентарь получаются из местного учреждения Военно-Инженерного Ведомства или органа, его заменяющего.

13. Снабжение продуктами производится согласно Приказа РВСР 1919 г. N 1552 и 1920 г. N 434 со всеми последующими изменениями, наравне с районными клубами.

14. Снабжение клуба мебелью производится Гувузом.

15. Все виды оборудования и материалы для просветительной работы, как то: литература, художественное, театральное, музыкальное, фото-, кино- и хозяйственное имущество, канцелярские принадлежности и пр. получаются от Гувуза через Окрувузы.

Примечание: Гувузу предоставляется право в случае отказа или недостаточного снабжения Центральными органами производить заготовку своими средствами, организовывать необходимые мастерские, заказывать у кустарей, закупать на вольном рынке, согласно существующих на это законоположений.

 

16. Средства клуба составляются из сметных сумм, отпускаемых за счет кредитов Гувуза по смете Наркомвоен.

17. Право расходования денежных сумм, отпускаемых Окружным Финорганам Главофу или их местным органам на содержание клубов отдельного Вуза, предоставляется Комиссару данного Вуза.

18. Ревизия клубов производится тем же порядком, как и ревизия денежных оборотов и хозяйственной отчетности Вуза, сверх того право ревизии предоставляется Политотделам Окрувуза и Гувуза, а равно Рабоче-Крестьянской Инспекции.

19. Ответственность за постановку отчетности по учету инвентаря, материалов и денежных средств возлагается на заведывающего хозяйственной частью Вуза, а за ведение счетоводных книг, хранение и правильное расходование материалов и продуктов - на заведывающего клубом.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.