Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ВОЕННЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ

 

ПРИКАЗ

от 8 декабря 1921 г. N 2773

 

При сем объявляется "Положение о пересыльно-санитарно-пропускных пунктах при губернских военных комиссариатах" (Приказ РВСР 1921 г. N 2691).

 

Заместитель Председателя

Революционного Военного

Совета Республики

Э.СКЛЯНСКИЙ

 

 

 

 

 

Утверждаю

Заместитель Председателя

Революционного Военного

Совета Республики

Э.СКЛЯНСКИЙ

8 декабря 1921 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПЕРЕСЫЛЬНО-САНИТАРНО-ПРОПУСКНЫХ ПУНКТАХ

ПРИ ГУБЕРНСКИХ ВОЕННЫХ КОМИССАРИАТАХ

 

1. Общие положения

 

1. Пересыльно-санитарно-пропускные пункты имеют назначением пропуск всех без исключения красноармейцев и военнослужащих, следующих отдельными командами или одиночным порядком, и притом как прибывших в войсковые части, так и проходящих через гарнизон для следования по дальнейшему назначению, в том числе и всех мобилизованных.

Настоящее правило не распространяется на следующих по железнодорожным путям транзитом, за исключением эшелонов и партий, подлежащих в случаях, предусмотренных соответствующими приказами РВСР и НКЗ, обязательному карантированию как неблагополучных в эпидемическом отношении.

2. В соответствии с изложенным, на пересыльно-санитарно-пропускной пункт возлагается:

а) прием, регистрация, поголовный медицинский осмотр, санитарная обработка, питание, временный приют и препровождение всех красноармейцев и военнослужащих, как прибывших в гарнизон, так и проходящих через него для дальнейшего следования, в том числе - пересылаемых арестованных, прибывающих в данный комиссариат мобилизованных, а также учет и направление на переосвидетельствование состояния здоровья отпускных по болезни, прибывающих к месту своего жительства, и пр.;

б) содействие к перевозке семейств военнослужащих в случае, когда эти семейства подлежат перевозке за счет казны;

в) изоляция и карантинизация в случае надобности партий одиночных красноармейцев и военнослужащих как из состава проходящих через пересыльно-санитарно-пропускной пункт, так и из состава местного гарнизона.

3. На личном документе каждого проходящего через пункт должна делаться отметка о санобработке, без которой военнослужащие и красноармейцы не должны отправляться из пункта и приниматься в свою часть. Начальнику гарнизона предоставляется право разрешать принимать без предварительной санобработки на пересыльно-санитарно-пропускном пункте прибывающих красноармейцев и военнослужащих в те воинские части, где имеются приемники с надлежащим санитарно-техническим оборудованием, допускающим возможность производства полной санобработки. Список таких частей устанавливается начальником гарнизона по представлению гарнизонного врача и объявляется в приказе по гарнизону.

4. В зависимости от своей средней суточной пропускной способности пересыльно-санитарно-пропускные пункты разделяются на два класса:

    1 класс с пропускной способностью от 1000 - 1500 чел. в сутки;

    2 -"-     -"-        -"-          от 500  - 1000 -"- -"- -"- .

5. В соответствии с сим устанавливаются нижеследующие средние нормы: емкости помещений для ночлега, числа коек, изоляции больных, суточной пропускной способности обслуживающей бани и емкости карантинного отделения.

 

┌─────┬───────────┬───────────┬───────────────┬──────────────────┐

│Класс│  Емкость     Число   Суточ. пропуск.│Емкость карантин. │

     помещений │изоляцион. │   способн.        отделения    

     │для ночлега│   коек    обслуж. бани                   

├─────┼───────────┼───────────┼───────────────┼──────────────────┤

│I    │1500       │20         │1500           │не менее 1500    

│II   │500        │12         │1000           │не менее 500     

└─────┴───────────┴───────────┴───────────────┴──────────────────┘

 

6. Пересыльно-санитарно-пропускные пункты учреждаются приказами РВСР и НКЗ по согласованному представлению Штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Главсанупра при тех Губвоенкоматах, где в них является необходимость; ходатайства об открытии означенных пунктов возбуждаются командующими войсками округа по докладу Начовсу.

7. Пересыльно-санитарно-пропускной пункт в административно-хозяйственном отношении находится в ведении подлежащего в медико-санитарном отношении военного комиссариата, в медико-санитарном отношении - в ведении соответствующего военно-санитарного подотдела Губ. Отдела Здравоохранения.

 

2. О снабжении и оборудовании

пересыльно-санитарно-пропускных пунктов

 

8. Оборудование пересыльно-санитарно-пропускных пунктов хозяйственным имуществом, бельем, швейными машинами и пр. вещевое довольствие возлагается на Главхозупр через его местные органы.

9. Отпуск всех видов квартирного довольствия санитарно-пересыльно-пропускным пунктам возлагается на ГВИУ и его органы.

10. Снабжение банно-прачечным имуществом и материалами, приборами и пр. возлагается на ГВИУ и Главсанупр и их органы по принадлежности.

11. Снабжение санучреждений, приданных пересыльно-санитарно-пропускным пунктам, производится надлежащими органами на основании существующих законоположений.

12. Снабжение пункта медицинским и санитарным имуществом, медикаментами, перевязочным материалом, дезинфекционными средствами и мылом возлагается на Главсанупр и его органы; обслуживающие же персонал пункты довольствуются мылом от Военведа.

13. Медикаменты, перевязочные материалы, аптечные предметы отпускаются пересыльно-санитарно-пропускному пункту согласно установленным табелям. Дезосредствами пункты должны снабжаться в количествах по действительной потребности.

14. Транспортирование больных производится средствами пункта в специально предназначенных для этого повозках, а в случае отсутствия таковых или недостаточности их - средствами одного из госпиталей по распоряжению гарнизонного врача, в случае же отсутствия или недостатка таковых - средствами местных Исполкомов.

 

3. О начальнике пересыльно-санитарно-пропускного пункта

и прочих должностных лицах

 

15. Начальник пункта назначается соответствующим военным комиссаром, в непосредственном подчинении которого находится пересыльно-санитарно-пропускной пункт.

16. Начальник пересыльно-санитарно-пропускного пункта является прямым начальником военнослужащих пункта, а также команд красноармейцев и служащих, проходящих через пункт. По наложению дисциплинарных взысканий он пользуется правами командира полка.

17. Начальник пересыльно-санитарно-пропускного пункта состоит в прямом и непосредственном подчинении соответствующего военного комиссара и исполняет все его распоряжения и приказания.

18. Начальник пересыльно-санитарно-пропускного пункта руководит всей работой пункта и является ответственным как за состояние пункта, так и за правильное функционирование его во всех отношениях.

19. Помощник начальника пункта назначается соответственным военным комиссаром, в непосредственном подчинении которого находится пункт; он является заместителем начальника пункта и состоит в его непосредственном подчинении.

20. Старший врач пересыльно-санитарно-пропускного пункта является начальником санитарной части пункта, ответственным за санитарное состояние самого пункта и санитарное обслуживание проходящих через пункт военных эшелонов, команд и отдельно следующих красноармейцев и военнослужащих; он подчиняется в строевом отношении начальнику пункта, в медицинском отношении - заведывающему военсанподом соответствующего Губздрава.

21. Старший и младший врачи назначаются соответствующим Начсанокром, средний и низший медицинский и санитарный персонал (лекпомы, дезинфекторы и т.д.) - военсанподом соответствующего Губздрава с последующим уведомлением Начсанокра.

22. Все военнослужащие пункта, за исключением медсанперсонала, назначаются порядком, установленным для служащих того военного комиссариата, при котором пункт состоит.

 

4. Состав пересыльно-санитарно-пропускных пунктов

 

23. Пересыльно-санитарно-пропускные пункты разделяются на части: 1) административную; 2) хозяйственную; 3) санитарную.

24. Административная часть пункта состоит из 5 отделений: общего, контрольно-регистрационного, пересыльного, учетно-комиссионного и этапного.

25. На административно-хозяйственную часть возлагается: а) переписка, касающаяся вопросов общего характера и личного состава; б) прием, контроль и регистрация всех поступающих на пункт, а равно учет уволенных по болезни и в отпуска, изолируемых и карантинируемых; в) прием, учет и отправление арестованных; г) заготовление военно-перевозочных документов.

26. Хозяйственная часть ведает истребованием и получением всех видов довольствия, расходованием их и ведет по ним отчетность.

27. Хозяйственная команда служит для удовлетворения всех хозяйственных нужд пункта (уборка помещения и двора, работы по отделениям и проч.).

28. Санитарная часть пункта ведает всем санитарным состоянием пункта, медицинским осмотром, своевременной и правильной санобработкой всех проходящих через пункт, амбулаторной им помощью, своевременным выделением больных и отправлением их в лечебные заведения, своевременной и правильной дезинфекцией помещений пункта, одежды и вещей проходящих через пункт, санотчетностью и назначением в изоляцию и карантин одиночек и команд, проходящих через пункт.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.