Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

 

ДЕКРЕТ

от 26 октября 1921 года

 

О ПОРЯДКЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ

КООПЕРАЦИИ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВА К ВЫПОЛНЕНИЮ

ТОВАРООБМЕННЫХ И ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ

 

Совет Народных Комиссаров постановил:

1. При проведении товарообменных и других заготовительных операций Государственные органы, в том числе предприятия и тресты, в первую очередь заключают договоры с Всероссийским Центральным Союзом Потребительских Обществ, который пользуется при заключении договоров максимальными преимуществами перед другими контрагентами, а именно:

а) С предложением заключить договор Государственные органы обращаются в первую очередь к Всероссийскому Центральному Союзу Потребительских Обществ или, если заготовка производится в пределах одной губернии, - Губернскому Союзу Потребительских Обществ.

Примечание. Местные органы в пределах своих нужд заключают договор с соответствующими органами Потребительской кооперации, поскольку операция протекает исключительно в районе деятельности последней.

 

б) В случае отказа со стороны соответствующего органа Потребительской кооперации от заключений договора на предложенных Государственными органами условиях Государственный орган может обратиться к другим контрагентам с тем, однако, чтобы условия последних были выгоднее для государства, чем условия Потребительской кооперации.

Примечание. Оценка сравнительной выгодности условий определяется Государственным органом, заключающим договор.

 

в) В случае заключения договоров с другими контрагентами Государственные органы посылают копии таких договоров соответствующим органам Потребительской кооперации по принадлежности.

2. Государственные органы между собой ведут обмен без посредничества Всероссийского Центрального Союза Потребительских Обществ и его органов.

3. Вопрос о розничной торговле государственных органов подлежит особому соглашению Государственных органов и Всероссийского Центрального Союза Потребительских Обществ.

4. Органы Потребительской кооперации обязаны выполнять задания, вытекающие из договоров с Государственными органами, преимущественно перед всеми другими операциями.

5. Основными условиями договоров между Государственными органами и Всероссийским Центральным Союзом Потребительских Обществ по заготовкам должны быть твердые поставки с фиксированными на предельный (короткий) срок ценами. Договоры на отдельные продукты могут заключаться и на основе комиссионных поручений без определенных цен.

6. Товарные фонды, переданные Государственными органами органам Потребительской кооперации в покрытие заданий как твердых, так и комиссионных, поступают в полное распоряжение соответствующих органов и Потребительской кооперации, которые реализуют их по своему усмотрению (продажа за деньги, непосредственный или комбинированный товарообмен). Товары же Государственных органов, находящиеся лишь на хранении у Кооперативных организаций, не могут быть ими выпускаемы в обращение без прямого распоряжения Государственных органов.

7. При заключении договоров эквиваленты товарного покрытия, а также цены на товары и сельскохозяйственные продукты устанавливаются по соглашению сторон применительно к средним рыночным ценам соответствующих районов.

Примечание. Род товарного покрытия определяется соглашением договаривающихся сторон.

 

8. Всероссийскому Центральному Союзу Потребительских Обществ предоставляется право свободного определения цен и районов при заготовке по твердым договорам с Государственными органами, и лишь при исполнении комиссионных поручений Государственных органов последними могут устанавливаться свои цены и районы.

9. Потребительской кооперации предоставляется в тех местностях, где товарообмен не может быть успешно проведен силами ее аппарата, привлекать к заготовке другие виды кооперации и частных лиц.

Всероссийский Центральный Союз Потребительских Обществ в качестве временной меры обязан организовать свои товарообменные аппараты в тех районах, где местная кооперация не проводит успешно товарообмена.

10. По представлению Всероссийского Центрального Союза Потребительских Обществ Народный Комиссариат Продовольствия через Совет Труда и Обороны бронирует отдельные районы на определенный срок исключительно для продовольственных заготовок по Государственным заданиям. При этом из государственных заготовок выделяется для кооперативного товарообмена 35 - 50% заготовленного; в местах крупных заготовок процент может быть ниже, а в местах, где заготовки малы, процент должен быть повышен.

11. Все органы Высшего Совета Народного Хозяйства (Губснабы, тресты, главы и т.п.) и других Народных Комиссариатов реализуют свои товары, кроме случаев реализации товаров Государственными органами между собой, в первую очередь через Всероссийский Центральный Союз Потребительских Обществ и Губернские Союзы Потребительских Обществ по соглашению с ними на основаниях максимального преимущества кооперации, предусматриваемого п. п. "а" и "б" параграфа 1-го и лишь в случае отказа таковых могут реализовывать свой товар на более выгодных условиях через других контрагентов по своему усмотрению.

Примечание. Всероссийский Центральный Союз Потребительских Обществ и Губернские Союзы Потребительских Обществ должны уведомлять Государственные органы о своем согласии реализовать данный товар в указанный в предложении срок, после которого Государственные органы реализуют товар по своему усмотрению.

 

12. В целях усиления сдачи Государственными органами товаров, предназначенных для реализации на вольном рынке по договорам и сделкам с Всероссийским Центральным Союзом Потребительских Обществ, Государственные органы, сдавшие товары, участвуют в прибыли по реализации этих товаров.

13. Товары, заготовленные Потребительской кооперацией не по заданиям Государственных органов на свои средства до декрета 20 марта 1919 г. (Собр. Узак., 1919, N 17, ст. 191) (а где декрет применен, с момента Советской власти - до этого момента), снимаются с учета Государственных органов и поступают в ее полное распоряжение.

14. Предприятия и промыслы, национализированные и муниципализированные у Потребительской кооперации, возвращаются ей со всем сырьем, заготовленным на собственные средства кооперации и имеющиеся в наличие ко времени сдачи предприятия или промысла.

Примечание. Изъятие из настоящего правила устанавливается по соглашению заинтересованных Государственных органов с Всероссийским Центральным Союзом Потребительских Обществ.

 

15. При отпуске Всероссийскому Центральному Союзу Потребительских Обществ денежных знаков по договорам с Государственными органами, подлежащими Государственными органами и Народным Комиссариатом Финансов назначаются ответственные лица, которым поручается наблюдение за своевременным отпуском денежных знаков Всероссийскому Центральному Союзу Потребительских Обществ в указанные в договорах сроки.

16. Все денежные знаки, назначаемые по договору Всероссийскому Центральному Союзу Потребительских Обществ, либо передаются непосредственно Всероссийскому Центральному Союзу Потребительских Обществ, который со своими артельщиками отправляет на места заготовок, по соглашению с Народным Комиссариатом Финансов, или переводятся твердой броней на места, причем ответственными за правильную и своевременную выдачу брони являются Председатели Губернских Исполнительных Комитетов.

17. Контроль со стороны Государственных органов осуществляется получением сведений о ходе товарообменных операций и наблюдением за точным и своевременным выполнением всех условий договора органами кооперации.

Органы Потребительской кооперации обязаны представлять соответствующим Государственным органам, кроме обусловленных договорами текущих сводок, отчеты за каждую четверть года по выполнению принятых кооперацией на себя обязательств. Отчеты эти представляются не позднее 3-х месяцев по истечению отчетного периода.

 

Председатель

Совета Народных Комиссаров

В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)

 

Управляющий Делами

Совета Народных Комиссаров

Н.ГОРБУНОВ

 

Секретарь

Л.ФОТИЕВА

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.