Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ВОЕННЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ

 

ПРИКАЗ

от 20 октября 1921 г. N 2353

 

При сем объявляется Временное положение о новых кассах Наркомфина.

 

Заместитель Председателя

Революционного Военного

Совета Республики

Э.СКЛЯНСКИЙ

 

За Народного Комиссара Финансов

С.ШМИДТ

 

 

 

 

 

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОЛЕВЫХ КАССАХ НАРКОМФИНА

 

Положения общие

 

1. Полевые кассы НКФ учреждаются при штабах фронтов, армий, дивизий и при особых отрядах, при чем каждой полевой кассе присваивается наименование обслуживаемой части.

Примечание: С согласия РВС фронта может быть утверждена одна касса для двух дивизий или возложение на армейскую кассу обслуживание одной из ближайших дивизий.

 

2. Для заведывания и объединения деятельности всех полевых касс данного фронта при каждом фронте учреждается управление полевыми кассами данного фронта с начальником во главе.

3. Управление полевыми кассами состоит из канцелярии и главной бухгалтерии.

4. Состав фронтовых управлений и полевых касс определяется приложенными к настоящему Положению штатами. Штаты могут дополняться, в случае надобности, по соглашению НКФ с РВСР.

5. Расходы на содержание управления полевыми кассами и полевых касс вносятся на кредиты НКФ и производятся на общих с учреждениями военного ведомства основаниях.

6. Полевые кассы в общем порядке службы состоят в непосредственном подчинении РВС фронта, армии, начальников дивизий или отдельных отрядов по принадлежности, по всем же делам, касающимся их специальной деятельности, полевые кассы находятся в ведении начальника управления полевыми кассами, от которого получают все распоряжения и разъяснения по кассовой и счетной частям согласно общих указаний НКФ.

Примечание: В случае, если распоряжение РВС фронта противоречит указаниям и распоряжениям НКФ, то Начупрполкасс обязаны его исполнить и немедленно донести об этом НКФ и РВСР.

 

7. Назначение служащих в управлениях и полевых кассах производится в следующем порядке:

а) Начальники управлений полевых касс, помощники их и главные бухгалтера назначаются НКФ по соглашению с РВСР;

б) заведывающих и бухгалтеров полевых касс назначает Начупрполкасс с согласия РВС фронта;

в) остальные служащие назначаются: в управления - Начупрполкассом, в полевых кассах - заведывающими полевыми кассами по принадлежности, с утверждением затем Начупрполкассом. Перемещение и отчисление служащих производится в том же порядке.

Примечание. При первоначальном формировании полевых касс служащие назначаются Начупрполкассом непосредственно.

 

8. В полевых кассах - фронтовых, армейских, дивизионных и отрядных -  распорядительная и исполнительная власть принадлежит заведывающему; он отвечает за целость денежных сумм и ценных документов, за исправное состояние вверенной ему кассы, всего ее имущества и обоза, за правильное производство операций; ведение счетоводства и отчетности. В случае болезни или отсутствия заведывающего его обязанности исполняет бухгалтер.

9. Счетоводство в полевых кассах ведется по упрощенной системе, а в главной бухгалтерии - по двойной итальянской. Перечень книг и форм приложен к инструкции.

10. Отчетность полевых касс поступает в управление полевыми кассами фронта, объединенная последним отчетность по фронту направляется в счетную часть НКФ порядком, указанным в Инструкции.

11. Состоящие в запасе и военнообязанные служащие центральных и местных учреждений НКФ, предназначенных для комплектования личного состава полевых касс и фронтовых управлений сими кассами, освобождаются от призыва в войска, регистрируются и утверждаются НКФ. При мобилизации зарегистрированные поступают в распоряжение Начупрполкассов соответственных фронтов для комплектования формируемых касс и фронтовых управлений на основании заранее составленного по соглашению с РВСР и мобилиз. упр. штаба РККА мобилизационного плана.

 

Управление полевыми кассами

 

12. На Начупрполкасса фронта возлагается: а) формирование полевых касс своего фронта, б) разработка предположений о дополнительном формировании касс, в) дача указаний о мерах, необходимых для охраны касс и пересылаемых ценностей, о способах и порядках передвижения касс и вообще о всех мерах общего характера, касающихся кассовой части, г) направление деятельности Полкасс, д) наблюдение за ведением установленного счетоводства, за своевременным представлением отчетности, за правильным и безостановочным приемом и отпуском денег и особенно за тем, чтобы в подведомственных ему кассах всегда находилась денежная наличность в количестве, достаточном для всех операций по расходу сумм, е) в случае надобности своевременное истребование высылки необходимых дензнаков или распоряжение о передвижении сумм из одних касс в другие, ж) особое наблюдение за тем, чтобы безкредитные расходы допускались лишь при наличии соответственных разрешений, з) производство осмотров и ревизий полевых касс лично или через командируемых им лиц и и) принятие необходимых мер к устранению обнаруженных упущений и донесение о более важных упущениях, злоупотреблениях, хищениях и растратах РВС фронта, НКФ и РВСР.

13. Начупрполкассу предоставляется право возлагать производство расходов фронтовых и тыловых военных частей и учреждений на местные губ. и Уфинотделы и кассы Наркомфина, доводя о сем немедленно до сведения НКФ и РВСР, для принятия соответствующих мер к обеспечению местных кассовых учреждений денежными знаками в потребном количестве.

14. В канцелярии фронтового управления сосредоточивается: а) формирование и расформирование полевых касс, инструктирование и инспектирование, а также мероприятия по направлению и объединению деятельности полевых касс, б) заведывание личным составом служащих управления и подведомственных ему касс, а также резервом, предназначенным для комплектования формируемых касс и в) испрошение и разассигнование отпущенных на содержание управления и полевых касс кредитов.

15. Состоящая в управлении полевыми кассами главная бухгалтерия находится в непосредственном заведывании главного бухгалтера, который несет полную ответственность за правильность и своевременность ведения счетоводства, составление и представление отчетности и разассигнование кредитов. В своей деятельности главная бухгалтерия руководствуется - временной инструкцией по ведению счетоводства и отчетности в расчетно-кассовых учреждениях Наркомфина, настоящим Положением, специальными инструкциями, распоряжениями и особыми указаниями Начупрполкасса. В главной бухгалтерии также сосредоточиваются общие соображения и распоряжения по обеспечению денежными знаками, как полевых касс, так и местных кассовых учреждений Наркомфина, в случае возложения на последние производства расходов фронтовых и тыловых учреждений.

 

Формирование полевых касс

 

16. Фронтовые управления полевыми кассами формируются согласно заданиям РВСР, распоряжением НКФ.

17. Полевые кассы формируются Начупрполкассом по заданиям РВС фронтов.

Примечание 1: В особых случаях формирование касс может быть поручено НКФ Губфинотделам.

Примечание 2: При невозможности формирования касс в кратчайший срок Начупрполкасс, а в особых случаях Губфинотделы, формируют временные летучие кассы в составе кассира и помощника бухгалтера согласно инструкции.

 

18. Для формирования полевых касс в распоряжение Начупрполкасса Губфинотделами передаются предназначенные для комплектования личного состава полевых касс служащие учреждения НКФ, согласно инструкции, а также заготовленные комплекты книг, бланков и материалов.

19. Назначенные на службу в полевые кассы служащие пользуются всеми видами довольствия на общем с военнослужащими основании.

20. Обоз с упряжью, лошади и прочее походное имущество предоставляется полевым кассам распоряжением военных властей.

21. Для охранной службы в полевых кассах назначается необходимое число красноармейцев по распоряжениям коменданта подлежащих штабов для других военных властей.

22. По сформировании полевая касса направляется Начупрполкассом в распоряжение РВС фронта или армии и начальника дивизии или отряда по принадлежности.

23. Место стоянки полевых касс и порядок следования их в пути определяется военными властями, которые обязаны принимать все меры для безопасности касс, своевременно уведомляя их об опасности и способствуя к передвижению в более безопасные места.

 

Деятельность полевых касс

 

24. На полевые кассы возлагаются: прием и расходование сумм Советской Республики и операция - переводная и текущих счетов.

Примечание. НКФ по соглашению с РВСР может быть возлагаемо на кассы производство и других операций.

 

25. В своей деятельности полевые кассы руководствуются общими правилами и инструкциями для кассовых учреждений НКФ, настоящим Положением и особой инструкцией, имеющей быть изданной в развитие сего Положения, а равно особыми указаниями НКФ и Начупрполкасса соответствующего фронта.

26. О каждом требовании, предъявленном полевым кассам со стороны РВС фронта, армий или начальников дивизий и вызывающем отступление от действующих правил, заведывающие полевыми кассами, не задерживая исполнения этих требований, немедленно доносят об этом Начупрполкассу.

 

Снабжение полевых касс денежными знаками

 

27. Снабжение фронтовых полевых касс денежными знаками производится Отделом денежных и расчетных знаков НКФ, остальные полевые кассы снабжаются соответствующей фронтовой полевой кассой по указаниям Начупрполкасса.

Примечание: По указаниям Начупрполкасса снабжение дивизионных касс может быть возложено и на армейские полевые кассы.

 

28. Доставка денежных знаков фронтовым кассам производится отделом денежных знаков средствами и за счет НКФ.

Примечание: По соглашению НКФ и РВСР доставка может быть возложена на органы РВСР, если по военным обстоятельствам это будет признано целесообразным.

 

Срочные и внезапные свидетельствования полевых касс

 

29. Срочные свидетельствования полевых касс производятся первого числа или в первый присутственный день каждого месяца лицом, назначенным РВС фронта или армии, начальником дивизии или отряда по принадлежности, при участии представителей полевой РКИнспекции.

30. Внезапные ревизии полевых касс производятся по распоряжениям НКФ, РВС фронта, Начупрполкасса и полевой РКИ.

31. Срочные свидетельствования и внезапные ревизии полевых касс производятся в присутствии заведывающего кассой, бухгалтера и счетчиков, а также представителя полевой РКИ.

32. В случае обнаружения злоупотреблений или растрат, виновные лица отстраняются от должности, а ревизующие немедленно сообщают об оказавшемся РВС фронта и Начупрполкассу, который от себя доводит одновременно до сведения НКФ и полевой РКИ.

33. О результатах срочных свидетельствований составляется акт в 4-х экземплярах, из коих один отсылается в РВС фронта или армии, или начальнику дивизии или отряда по принадлежности, другой - Начупрполкассу, третий - в полевую РКИ, а четвертый остается при делах кассы. При внезапных ревизиях пятый экземпляр акта передается ревизующему лицу.

 

Расформирование полевых касс

 

34. Полевые кассы расформировываются распоряжением НКФ, по соглашению с РВСР, Начупрполкассом соответствующего фронта порядком, указанным в инструкции.

35. Окончательная ликвидация полевых касс в отношении отчетности производится управлениями полевыми кассами. Порядок и срок ликвидации управлений определяется НКФ.

36. На демобилизованных сотрудников полевых касс управлениями полевыми кассами составляются списки по форме, приложенной к инструкции, и сообщаются в НКФ.

37. Неподходящие под действие приказа о демобилизации сотрудники расформированных полевых касс передаются через соответствующие Управления полевыми кассами в распоряжение НКФ, который, по соглашению с РВСР направляет их или на пополнение некомплекта других действующих полевых касс или, беря на учет, использует их в своих центральных и местных учреждениях.

 

Зампредреввоенсовета

Республики

Э.СКЛЯНСКИЙ

 

За Наркомфина

С.ШМИДТ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.