Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ВОЕННЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ

 

ПРИКАЗ

от 20 октября 1921 г. N 2341

 

При сем объявляются утвержденные Высшим Советом по перевозкам 15 сентября с.г.:

1) Инструкция о порядке выдачи билетов для проезда пассажиров по железным дорогам и водным путям и

2) Порядок выдачи железнодорожных билетов в Москве.

(Приказы РВСР 1921 г. N 1821 и 1901).

 

Заместитель Председателя

Революционного Военного

Совета Республики

Э.СКЛЯНСКИЙ

 

 

 

 

 

Утверждено

ВСП

15 сентября 1921 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ БИЛЕТОВ ДЛЯ ПРОЕЗДА ПАССАЖИРОВ

ПО ЖЕЛЕЗНЫМ ДОРОГАМ И ВОДНЫМ ПУТЯМ

 

(Составлена в развитие "Правил получения билетов на проезд по железным дорогам и водным путям", утвержденных Совнаркомом 5 августа 1921 г.).

 

§ 1. Документом на право проезда в железнодорожном поезде и паротеплоходе является проездной билет или заменяющий его документ установленной формы.

§ 2. Проездные билеты из станционных, пристанских и городских касс выдаются для лиц, указанных в пункте 3 декрета от 9 июля 1921 г., безденежно - по предъявлении установленного предложения, а для платных пассажиров - по внесении в кассу установленной тарифной платы.

Примечание 1. Порядок выдачи бесплатных билетов служащим и рабочим железнодорожного и водного транспорта устанавливается особыми правилами.

Примечание 2. Для проезда в местности, въезд в которые ограничен особыми постановлениями, для получения билета требуется еще установленное разрешение от органов НКВД или ВЧК.

Примечание 3. У билетных касс должны быть вывешены расчетные таблицы плат за проезд в местных сообщениях пассажира и провоз одного пуда багажа.

Примечание 4. В случае возникновения у кассира сомнения в подлинности предъявленного предложения, он имеет право требовать представления свидетельства о командировке или иного соответственного документа.

 

§ 3. В пунктах первоначального отправления поезда или паротеплохода 75% всех мест предоставляется лицам правительственных и частных учреждений и предприятий, имеющих право безденежного проезда в порядке следующей очереди:

а) для лиц, имеющих право проезда в вагонах специального назначения бывш. Межд. Общ.;

б) для едущих в командировки и перемещаемых по службе;

в) для прочих безденежных пассажиров.

Остальные 25% мест предоставляются в порядке живой очереди платным пассажирам.

Внеочередность выдачи билетов из касс не допускается.

Примечание: В пунктах первоначального отправления о числе мест, предоставляемых в каждом поезде и паротеплоходе для платных пассажиров, должны быть вывешены объявления у касс.

 

§ 4. Распределение мест в поездах между правительственными учреждениями производится: а) в Москве - на основании норм, устанавливаемых постановлениями ВСП; б) в пунктах первоначального отправления поездов - по общим указаниям ВСП, особыми комиссиями в составе: председателя - местного представителя от ОПС, ОКП или железной дороги, в зависимости от местных условий, и членов - одного от Губисполкома и одного от РКИ; нормы устанавливаются на каждые 3 месяца вперед; распределение мест на паротеплоходах между учреждениями из числа 75% нормы производится в пунктах первоначального отправления на 3 месяца вперед особыми комиссиями в составе: председателя - представителя местного водного управления и членов - одного от Губисполкома и одного от РКИ и в) на всех промежуточных пунктах распределяются лишь свободные места начальником станции (пристани) в порядке очереди, указанной в § 3.

§ 5. Выдача безденежных билетов и плацкарт производится из станционных и пристанских касс, а где имеются городские станции, то и на этих последних, при чем разверстка мест между станционными и городскими кассами делается местными ОПС и ОКП, а между пристанскими и городскими кассами - местным водным управлением.

В Москве выдача билетов на проезд производится особым порядком, указанным в Приложении в настоящей Инструкции.

§ 6. Выдача билетов платным пассажирам производится как станционными и пристанскими кассами, так и городскими станциями, где таковые имеются, при чем количество мест для городской станции предоставляется по указанию местных ОПС, ОКП или местного водного управления, в зависимости от местных условий.

§ 7. Транзитные пассажиры получают в подлежащих случаях плацкарты на нумерованные места из линейных станционных и пристанских касс.

§ 8. Спальные места, где таковые будут установлены, получают как едущие по безденежным документам, так и платные пассажиры, из расчета 75% и 25%, при чем такие места выдаются преимущественно пассажирам, едущим в поездах не ближе, как на 600 верст или до конечной станции следования поезда, а на паротеплоходах - не ближе, как на 300 верст или до конечной пристани следования паротеплохода; нумерованные места для сидения в поездах предоставляются преимущественно едущим на расстояния не ближе 300 верст.

§ 9. Так как все места, предназначенные для безденежных пассажиров, согласно § 4 настоящей Инструкции, распределяются между ведомствами, то лица, возвращающиеся из командировки из данного пункта и имеющие предложения, выданные с мест их службы, обязаны эти предложения зарегистрировать в соответственном центральном или местном учреждении, учитывающем нормы мест в поездах и на паротеплоходах, дабы таких лиц можно было засчитать в норму, предоставленную данному ведомству.

§ 10. На станциях первоначального отправления поездов и паротеплоходов по предложениям, выданным учреждениями сверх установленных для них норм, проездные билеты из касс могут выдаваться лишь по мере возможности, при наличии свободных мест.

§ 11. Едущие в протекционных (ведомственных) вагонах представители ведомств проездных билетов иметь не обязаны, но должны иметь на руках соответственные удостоверения о состоянии на службе в данном ведомстве.

Если с согласия лица, едущего в ведомственном вагоне, в этом вагоне будут следовать частные лица, то они должны иметь установленные проездные билеты.

Примечание: Правилами о пользовании протекционными паротеплоходами предусматривается необходимость иметь всем пассажирам установленные проездные билеты. Такие билеты, как выданные для проезда в предоставленных ведомствам особых паротеплоходах, в установленную для данного ведомства норму не зачисляются. О том, что командируемое лицо будет следовать в протекционном паротеплоходе, ведомством делается отметка в предложении.

 

§ 12. Выдача билетов из станционных касс производится не менее, как за два часа до отхода поезда, а из пристанских касс и на городских станциях - в зависимости от местных условий, по указаниям местных ОПС или ОКП и водного управления, но не ранее, как за сутки до отхода поезда или паротеплохода.

§ 13. Отправляемые ведомствами экскурсанты, а также командировки, состоящие из большого числа лиц, засчитываются в установленную для данного ведомства норму числа мест, за исключением тех случаев, когда такие поездки производятся в специально предоставленных вагонах, поездах и паротеплоходах или совершаются в пригородных поездах и паротеплоходах, рейсирующих в городских и пригородных сообщениях.

§ 14. На пригородные поезда и паротеплоходы, рейсирующие в пригородных и городских сообщениях, билеты выдаются в порядке очереди, с преимуществом для лиц, следующих по предложениям, перед платными пассажирами.

§ 15. Количество билетов, предоставляемых для выдачи городским станциям на пригородные поезда, устанавливается в порядке указаний § 6 настоящей Инструкции.

§ 16. Выдача билетов сверх установленного числа мест в вагонах и паротеплоходах с нумерованными местами, а также сверх установленного числа ненумерованных мест во всем поезде или паротеплоходе отнюдь не допускается.

Примечание: В зависимости от состояния паротеплохода и уровня воды, командиру судна предоставляется право понижать норму загрузки судна пассажирами, о чем им дается письменное заявление начальнику пристани заблаговременно до открытия кассы, с указанием причины ограничения приема пассажиров и размера этого ограничения.

 

§ 17. Число касс, как на вокзалах и пристанях, так и на городских станциях, в особенности в крупных населенных пунктах, должно быть такое, чтобы пассажиры отнюдь не образовывали больших очередей и не простаивали в хвостах примерно более часа с момента открытия кассы.

§ 18. Сотрудники разных ведомств, кроме железнодорожного и водного транспорта, едущие по годовым билетам, получают места в счет норм своих ведомств.

§ 19. С введением настоящей Инструкции отменяются "Правила получения пропусков, удостоверений и билетов на проезд по железным дорогам", опубликованные в "Бюллетене" N 185 прошлого года.

 

ЦЭ

ПОЛОЗОВ

 

ЦЭ Ком.

ЧЕРКАСОВ

 

Нач. ЦЭ Рек.

П.ЛЕТУНОВСКИЙ

 

Ком. ЦЭ Рек.

ШЕВЧЕНКО

 

 

 

 

 

Утверждено

ВСП

15 сентября 1921 года

 

ПОРЯДОК

ВЫДАЧИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ БИЛЕТОВ В МОСКВЕ

 

Для проведения в жизнь Постановления СНК от 12 августа 1921 г. о распределении мест в поездах и разверстке их за учреждениями, устанавливается следующий порядок:

Примечание: Под наименованием "учреждения" в настоящих правилах подразумеваются все органы, которым Постановлением Совнаркома предусмотрена норма мест в поездах.

 

1. Предоставление мест следующим через Москву транзитным пассажирам производится на соответствующих вокзалах жел. дорог Московского узла из станционных касс, за счет норм, установленных ВСП.

Выдача билетов пассажирам дальнего следования, отправляющимся из Москвы, как безденежно, за счет ведомств, так и платным, производится из касс Московской городской станции жел. дор. (Театральная площадь, 2-й Дом Советов, б. Гостиница "Метрополь").

Примечание. Компостирование разовых билетов и выдача плацкарт к билетам НКПС производится по особым правилам.

 

2. Выдача билетов и составление иных проездных документов особым категориям пассажиров, следующих в поездах, не предназначенных для пассажирского движения, как-то: воинских, санитарных и т.п., производится на соответствующей линейной станции, пассажирской или товарной, в зависимости от места отправления поезда. Тем же порядком производится выдача билетов демобилизованным и отпускным красноармейцам, едущим с пассажирскими поездами за счет установленных для этой цели норм.

3. Пассажирский Отдел НКПС устанавливает для каждого учреждения ежедневную норму мест по каждой дороге в соответствии с наличием мест и процентной нормой, указанной в Постановлении СНК от 12 августа 1921 г. или установленной ВСП, и сообщает эти нормы всем учреждениям для точного руководства.

4. Каждое учреждение, имеющее самостоятельную норму, сообщает Пассажирскому отделу НКПС, в каком именно его органе будет сосредоточена регистрация всех предположений данного учреждения и присылает Московской Городской станции факсимиле подписей лиц, которые регистрируют эти предложения, и оттиск печати, а также сообщает адрес и N телефонов этого органа.

Вся переписка и переговоры о разверстке мест, изменении норм и проч. должны в дальнейшем вестись с этим органом.

5. Каждое учреждение для обеспечения отправки своего сотрудника в счет своей нормы делает на обороте выдаваемого на безденежную перевозку предложения надпись: "В счет нормы учреждения на такое-то число" (например: "В счет нормы ВСНХ на 1-е сентября 1921 г."), при чем число указывается прописью и надпись заверяется подписью и печатью, указанными в п. 4 настоящих правил. Такие надписи делаются на предложениях, выданных как центральными учреждениями, так и подведомственными им Московскими и провинциальными учреждениями.

Примечание: Отпускные служащие и рабочие получают билеты в счет особо установленных норм через Профсоюзы или в счет норм своего ведомства.

 

6. Ежедневно от 10 - 14 часов из касс Московской Городской Станции производится выдача билетов исключительно в счет норм учреждений, согласно упомянутых в предыдущем пункте надписей в порядке живой очереди. Без этих надписей выдача билетов ни в коем случае не допускается.

Примечание: Мандаты и иные документы на право внеочередного получения билетов Городской Станцией к учету не принимаются.

 

7. При необходимости отправить в данном направлении большее число лиц, чем причитается в счет нормы учреждения, на обороте предложения делается надпись: "Сверх нормы такого-то учреждения", за упомянутыми в п. 4 подписью и печатью".

Отправка таких пассажиров производится по мере возможности за счет норм, не использованных прочими учреждениями и неиспользованного резерва НКПС, для каковой цели в 14 часов выдача в счет норм прекращается и от 14 - 15 часов выдача билетов из касс Городской Станции производится в порядке общей очереди всем пассажирам, перевозимым безденежно, до заполнения всей нормы, предназначенной для таковых пассажиров.

8. В экстренных случаях по особым письменным сношениям учреждений с Московской Городской Станцией отправка срочно командируемых сотрудников может производиться за счет резерва НКПС, при чем сношения эти записываются Городской Станцией в особую книгу, где отмечаются удовлетворение или неудовлетворение этих требований. Выдача таких билетов производится от 10 - 14 часов ежедневно из особой кассы.

Отправка за счет резерва НКПС производится лишь по мере возможности, тем же порядком производится выдача билетов учреждениям, не подведомственным какому либо Наркомату и не получившим нормы.

9. Выдача билетов и плацкарт на проезд в вагонах специального назначения (б. Межд. Общ.) производится вне очереди, в порядке особых правил о проезде в этих вагонах.

10. Продажа билетов частным пассажирам, едущим за наличную плату, производится на Московской Городской Станции из специальных касс ежедневно от 10 - 15 часов дня в порядке живой очереди. Очередь регулируется самими пассажирами. Норма продажи платных билетов устанавливается ВСП.

Примечание: Выдача билетов вне очереди воспрещается.

 

11. По закрытии в 15 часов дневных касс, Московской Городской Станцией все непроданные билеты и плацкарты передаются дежурному (в вечернюю кассу), производящую операции от 15 - 20 часов; выдача билетов из этой кассы производится как следующим безденежно, так и платным пассажирам в порядке живой очереди. В эту же кассу передается и неиспользованный остаток резерва НКПС.

12. При обращении в данном направлении поездов разного типа выдача билетов в поездах с нумерованными местами, как пассажирам, следующим безденежно, после прекращения выдачи по норме, т.е. после 14 часов, так и платным пассажирам, производится с преимуществом для пассажиров дальнего следования и лишь после удовлетворения таковых - пассажирам местным и следующим на близкие расстояния.

13. Продажа билетов в Московской Городской Станции производится в день отхода поезда, а на поезда, отправляющиеся ранее 17 часов дня, накануне в те же часы из особых касс. Всякие предварительные записи и отметки мест воспрещены.

14. На линейных станциях Московского узла продажа платных билетов на поезда дальнего следования и выдача билетов пассажирам, следующим безденежно, за счет мест, не выданных на Городской Станции и оставшихся от транзитных пассажиров, производится из станционных касс, открываемых не менее, как за 2 часа до отхода поезда. Остаток невыданных мест Московская Городская Станция сообщает соответственному вокзалу не позднее, как за 2 часа до отхода поезда.

15. Продажа билетов на поезда пригородного сообщения производится на линейных станциях перед отходом поезда, а на Московской Городской Станции и в отделениях ее - ежедневно от 10 - 15 часов, в порядке живой очереди. Норма распределения мест между Городской Станцией и линейными станциями устанавливается МОКП.

Для командируемых в пригородных сообщениях по делам службы - по возможности открываются отдельные кассы.

 

ЦЭ

ПОЛОЗОВ

 

ЦЭ Ком.

ЧЕРКАСОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.