Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ВОЕННЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ

 

ПРИКАЗ

от 7 октября 1921 г. N 2197

 

1. Приказ Наркомвоен 1918 г. N 534 и Приказы РВСР 1919 г. N 875 и 1733, 1920 г. N 534 и 1379 и 1921 г. N 1047 в 1390 отменить.

2. Ввести в действие объявленное при сем Положение об окружном междуведомственном совещании.

3. Распространить действие объявленного Положения на фронты, фронты-округа и отдельные армии с предоставлением Реввоенсоветам фронтов, фронтов-округов и отдельных армий права с объявлением мобилизации упразднять означенные совещания, доводя об этом до сведения Реввоенсовет Республики.

 

Заместитель Председателя

Революционного Военного

Совета Республики

Э.СКЛЯНСКИЙ

 

 

 

 

 

Утверждаю

Заместитель Председателя

Революционного Военного

Совета Республики

Э.СКЛЯНСКИЙ

7 октября 1921 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОКРУЖНОМ МЕЖДУВЕДОМСТВЕННОМ СОВЕЩАНИИ

 

I. Назначение и состав совещания

 

1. Для рассмотрения и обсуждения возникающих в пределах военных округов хозяйственных и сметно-финансовых вопросов в каждом военном округе состоит совещательный междуведомственный орган - окружное междуведомственное совещание.

2. Председателем окружного междуведомственного совещания является начальник снабжения округа.

3. Членами совещания с решающим голосом состоят: полномочные представители местных органов Наркомфина и Рабкрина, начальник штаба, округа, начальник окружного военно-финансового управления (отдела), управляющий делами совещания и начальники тех окружных управлений, круг которых затрагивается.

4. Вопросы особо сложные или принципиальные, относящиеся до всего округа, рассматриваются расширенным совещанием с участием начальников всех окружных управлений с правом решающего голоса.

Совещание расширенного состава созывается по распоряжению командующего войсками, который или сам председательствует в этом совещании или возлагает председательствование на одного из своих помощников.

5. В заседании совещания по усмотрению председателя могут быть приглашаемы с правом совещательного голоса лица командного состава, начальники управлений, учреждений и заведений, входящих в состав округа, а также сведущие лица для выслушания их мнений или получения от них объяснений.

6. Все постановления совещания, в установленном порядке утвержденные, исполняются всеми управлениями и войсковыми частями округа с точностью и беспрекословно.

7. При окружном междуведомственном совещании состоит управление его делами, содержащееся по особому штату, управляющий делами и его помощник избираются командующим войсками округа и назначаются установленным порядком. Управляющий делами в общем порядке службы подчиняется командвойск округа, при несении же своих прямых обязанностей исполняет распоряжения председателя совещания.

8. При окружном совещании состоит окружный юрисконсульт, который назначается установленным порядком по соглашению с законодательным отделом управдел РВСР.

В общем порядке службы окружный юрисконсульт подчиняется командующему войсками округа. По кругу же порученных дел действует самостоятельно, подчиняясь в порядке надзора законодательному отделу управдел РВСР и руководствуясь в своей деятельности соответствующими статьями положения о сем отделе (Пр. РВСР 1921 г. N 1251).

 

II. Предметы ведения совещания и обязанности должностных лиц

 

9. Рассмотрению и обсуждению окружного междуведомственного совещания, в соответствии с действующими законоположениями, подлежат:

а) проекты финансовых смет военно-окружных управлений;

б) требования всякого рода о сверхсметных ассигнованиях, о передвижении кредитов в пределах параграфов сметы и об отнесении на действующую смету расходов предшествующих сметных периодов;

в) планы и условия перевозок военных грузов по округу;

г) строительные предположения;

д) представления по соображениям о порядке освежения запасов военного времени, содержимых в округе;

е) соображения о ценах для заготовителей, на работы и перевозки;

ж) дела по претензиям войск на недоотпуски, а равно дела, возникающие по удовлетворению военнослужащих всякого рода довольствием;

з) проекты договоров по подрядам и поставкам и дело об изменении договоров;

и) дело о заимообразных отпусках припасов, вещей и материалов, о передаче ненужных вещей, припасов и материалов, равно о передаче недвижимых имуществ как из одного ведомства в другое народного же комиссариата по военным делам, так и в посторонние ведомства, а также о способе использования негодных вещей, припасов, материалов и рабочих животных;

к) дела о найме помещений и вообще недвижимых имуществ для надобностей военного ведомства;

л) дела о принятии имущества в ведение военного ведомства;

м) дела по забраковке вещей, припасов, материалов и работ;

н) дела о сложении денежных взысканий;

о) дела по претензиям и искам частных лиц к казне и казны к частным лицам;

п) дела по жалобам, следствиям и дознаниям, относящимся до хозяйственной части;

р) дела по установлению предельных цен;

с) дела, передаваемые на рассмотрение совещания по распоряжению командующего войсками округа или по постановлению высших инстанций.

10. На председателя окружного междуведомственного совещания возлагается:

а) назначение для обыкновенных заседаний совещания определенных дней недели, а в случаях неотложных - созыв совещания во всякое другое время;

б) наблюдение: 1) за своевременным докладом дел, представляемых в совещание, и за своевременным составлением журналов заседаний совещания; 2) за тем, чтобы никакое дело, подлежащее рассмотрению совещания, не было направлено помимо этого совещания; 3) за рассмотрением дел с должной тщательностью и потребностью, но без лишнего замедления и 4) за тем, чтобы представления, в совещание вносимые, имели установленную форму, полноту и ясность;

в) периодический доклад командвойск о делах, рассмотренных совещанием, и о принятых по ним решениях.

11. Председатель окружного совещания наблюдает, чтобы в совещание поступали только дела, подлежащие рассмотрению совещания.

12. Председателю окружного совещания предоставляется право возбуждать по собственному почину всякие вопросы по делам, входящим в круг ведения совещания.

13. Управляющий делами обязан:

а) наблюдать, чтобы вносимые в совещание дела заключали в себе все нужные справки, сведения и ссылки на узаконения;

б) докладывать дела совещания;

в) составлять журналы совещания согласно с последовавшими решениями, наблюдая за точностью и верностью изложения решений совещания, а также за тем, чтобы постановления совещания для обыкновенных дел были изготовлены не позже трех дней после их рассмотрения, а для внеочередных - не позже следующего дня;

г) отправлять немедленно по изготовлении копии постановлений к исполнению начальникам окружных управлений по принадлежности.

14. Управляющий делами с доклада председателю возвращает по принадлежности те представления, которые не подлежат рассмотрению совещания, не полны, не ясны или составлены не по форме.

15. Управляющий делами с доклада председателю совещания может требовать от штаба округа и военно-окружных управлений доставления всех нужных для докладов совещанию справок и сведений.

16. На окружного юрисконсульта возлагается: а) составление заключений по юридическим вопросам, возникающим при производстве дел в окружном совещании, равно по делам, передаваемым на его заключение командующим войсками округа и начальниками окружных управлений; б) ведение в судебных местах возникающих в округе судебных дел.

Примечание: Возникающие в военном округе и во входящих в его состав управлениях и учреждениях при применении на практике приказов и распоряжений Центральных военных и гражданских органов Республики юридические вопросы, требующие толкования или разъяснения, направляются в законодательный отдел управдел РВСР в случаях и порядке, указанных в ст. ст. 3, 4 и 5 положения о Закотделе.

 

III. Порядок утверждения постановления окружного совещания

 

17. Постановления окружного совещания утверждаются командвойсками округа или начснабом округа по принадлежности.

18. Начснабом округа утверждаются постановления окружного совещания по нижеследующим вопросам:

а) о передвижении кредитов в пределах параграфов утвержденной сметы и об отнесении на действующую смету расходов предшествующих сметных периодов на сумму не выше 2000000 руб. в каждом отдельном случае;

б) по договорам, заключаемым в пределах имеющихся свободных кредитов с кооперативами, организациями и отдельными лицами на началах подряда и поставки по перевозкам, постройкам и др. работам;

в) об освежении запасов военного времени, содержимых в округе;

г) по установлению предельных цен на разного рода заготовки, исполнение работ и перевозок;

д) об изменении утвержденных договоров по подрядам и поставкам;

е) о взаимообразных отпусках припасов, вещей и материалов из одного ведомства Наркомвоен в другое, а равно об обмене между ними же ненужных вещей, припасов и материалов и об использовании пришедших в негодность вещей, припасов, материалов и непригодных к дальнейшей службе рабочих животных;

ж) о передаче недвижимых имуществ как из одного ведомства Наркомвоен в другое, так и в посторонние ведомства, об аренде помещений и недвижимостей;

з) о забраковке вещей, припасов, материалов и работ;

и) о сложении взысканий на всякую сумму: 1) по безнадежности, в законном порядке установленной; 2) по делам о неустойках, штрафах и пенях, если казна не понесла убытки от неисправности частного лица;

к) о претензиях и исках частных лиц к казне и казны к частным лицам до 2000000 руб. в каждом отдельном случае;

л) по жалобам, следствиям и дознаниям, относящимся до хозяйственной части.

19. Постановления окружного совещания по делам, превышающим права начснаба округа, подлежат утверждению командующего войсками округа, за исключением случаев, предусмотренных ниже, требующих разрешения центральных управлений.

20. Разрешению центральных управлений подлежат:

а) проекты финансовых смет военно-окружных управлений;

б) требования о всякого рода сверхсметных ассигнованиях и

в) о предельных нормах, устанавливаемых на определенный период времени, всех видов снабжения и довольствия.

 

IV. Делопроизводство окружного совещания

 

21. Вносимые в окружное совещание представления составляются по прилагаемой при сем форме (см. Приложение) и заключают в себе указания и размер предстоящего расхода или ожидаемого дохода, а также на источник (§ и ст. сметы), отнесению на который подлежит вызываемый испрашиваемой мерой расход или предполагаемый доход.

22. В окружное совещание дела вносятся: штабом округа, всеми окружными управлениями и теми управлениями, коим таковое право будет предоставлено особыми узаконениями.

23. Для законности решения требуется, чтобы в заседании совещания присутствовали, кроме председательствующего, не менее двух членов, в том числе один от поверяющих ведомств.

24. Дела решаются по большинству голосов; при равенстве голосов имеет перевес голос председательствующего. Члену, не согласному с мнением большинства, предоставляется право предъявлять письменное свое особое мнение, но не позже, как в течение 3 дней, а по делам экстренным - на другой день по постановлению решения; мнение это прилагается к журналу совещания.

Примечание: Журналы военно-окружного совещания по каждому заседанию в отдельности составляются по прилагаемой при сем форме не позже семи дней после заседания, подписываются председательствовавшим и членами совещания, принимавшими участие в данном заседании, и скрепляются управляющим делами окружного совещания.

 

25. Решение совещания, изложенное в журнале, отмечается слово в слово в выписке из журнала, каковая подписывается председательствовавшим и скрепляется управляющим делами совещания и вместе с представлением передается к исполнению по принадлежности.

26. Решение окружного совещания должно быть изложено в журнале с предшествующим ему подробным приведением всех оснований и соображений, по которым оно принято, и содержать в себе определенное по существу дела постановление.

27. Дела, рассмотренные окружным совещанием и утвержденные в установленном порядке, могут быть приведены в исполнение независимо от того, подписан ли журнал заседания или нет членами, участвовавшими в заседании.

28. Окружное совещание прямых сношений с отделами военно-окружного управления и войсками не имеет.

 

 

 

 

 

Приложение

к ст. 21

 

ФОРМА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В ОКРУЖНОЕ МЕЖДУВЕДОМСТВЕННОЕ СОВЕЩАНИЕ

 

        Р.С.Ф.С.Р.

        __________

         Окружное

Артиллерийское Управление

        __________

 "__" августа 1921 года

        N ______

(Краткий заголовок дела)

 

    Изложение  дела:  (излагается  история   возникновения  вопроса  и  его

сущность).

    Соображения: (излагаются мотивы, по которым требуется  провести ту  или

иную меру).

    Справка: (приводятся в извлечении те законоположения, постановления или

распоряжения,  на  которые  делаются  ссылки в рубрике "соображения".  Если

справки достигают значительного количества, то чтобы не  затруднять  чтение

представления, они выделяются в приложение к представлению).

    Закон: (указываются статьи закона, на основании которых дело вносится в

Окружное Совещание).

    Мнение:  (на  основании   изложенного   я   полагал   бы)   (приводится

положительно выраженное мнение начальника Окружного Управления  примерно  к

такой форме:

    1) установить такую-то меру;

    2) ввести в действие прилагаемое приложение;

    3) вызываемые изложенными мероприятиями расходы  отнести  на   такой-то

источник  (такой-то кредит по смете   такого-то  главного  управления)  или

    4) испросить  необходимые   для  осуществления   означенных  в таких-то

пунктах  мнения    мероприятия   средства   через   высшие  законодательные

учреждения).

    Приложение: (прилагается: а) все необходимые для решения дела документы

в подлинниках  или  копиях,   б) подробный  расчет  вызываемых мероприятием

расходов с указанием §§ и ст. ст. подлежащих смет и  г) подробная ведомость

сбережения   (если   расход  относится  на  имеющиеся сбережения)  также  с

указанием §§ и ст. ст. сметы, по которым имеются сбережения).

___________________________________________________________________________

 

                  В Окружное Междуведомственное Совещание

 

Подпись Начальника Окружного Управления.

Подпись Комиссара Управления.

Скрепил Начальник Отделения.

 

Примечание: Вместо перечисления в рубрике "приложения" разных приложений разрешается прилагать к представлению особую опись приложений.

 

 

 

 

 

Приложение

к ст. 24

 

ФОРМА ЖУРНАЛА ОКРУЖНОГО МЕЖДУВЕДОМСТВЕННОГО СОВЕЩАНИЯ

 

                                  Журнал

 

Окружного Междуведомственного Совещания ___________________ Военного Округа

 

                       "__" ______________ 1921 года

 

                           Председательствовал:

(Должность, имя, отчество и фамилия.)

 

                           Присутствовали члены:

 

    Начальник Штаба Округа,

    Начальники Окружных Управлений

    и так далее вписываются прочие  бывшие в  заседании  члены с  указанием

должности, имени, отчества и фамилии.

    Приглашенные с указанием должности, имени, отчества и фамилии.

 

                          Слушаны представления:

 

                Окружного Военно-Хозяйственного Управления.

 

1. От 24 сентября сего года за N 32591  об   Приводятся подробные основания

утверждении способа и цены на шитье 100000   по данному делу и определенное

штук одеял из казенного материала.           по существу решение Окружного

                                             Совещания.

2. От такого-то числа за N ___ о том-то.     То же.

И так далее приписываются все представления

данного Окружного Управления.

 

                 Окружного Военно-Инженерного Управления.

 

3. От 29 августа  сего  года за N 4251 об    То же.

отнесении на  смету текущего года расхода

- 10600 р., подлежащих отпуску сотруднику

Иванову  в  жалованье за ноябрь и декабрь

п.г.

    И так далее, применяясь к этой форме,  вписываются  в  журнал  одно  за

другим  все  дела,  доложенные  Окружному  Совещанию,  сгруппировав  их  по

соответствующим   Окружным  Управлениям,  с  обозначением  против   каждого

последовавшего решения Совещания.

    Подписи:  Председательствовавшего и членов и скрепа Управляющего Делами

Окружного Совещания.

 

 

 

 

 

Приложение

к ст. 25

 

ФОРМА ВЫПИСОК ИЗ ЖУРНАЛА

ОКРУЖНОГО МЕЖДУВЕДОМСТВЕННОГО СОВЕЩАНИЯ

 

          Р.С.Ф.С.Р.

          __________

     Народный Комиссариат

             по

        Военным Делам

          __________

          Окружное

Междуведомственное Совещание

        Московского

      Военного округа

          __________

   (Число, месяц и год)

 

             Выписка из журнала Окружного Междуведомственного

                       Совещания _________ 1920 года

 

    Слушано представление (такого-то управления за N ______ и далее краткий

заголовок дела по журналу Совещания).

    Окружное Совещание постановило: (здесь прописывается все  постановление

Окружного Совещания, не исключая и  его  соображений,  т.е.  точная   копия

журнального постановления).

 

Подписи Председательствовавшего

Скрепа Управляющего Делами

В такое-то Окружное Управление

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.