Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

 

ДЕКРЕТ

от 23 августа 1921 года

 

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОНОПОЛИИ НА СОЛЬ

 

В дополнение и изменение декрета о государственной монополии на соль от 31 мая 1921 года (Собр. Узак., 1921, N 49, ст. 263) в целях: 1) концентрации в руках государства всей добываемой соли и использования ее для планомерного снабжения и товарообмена, 2) установления взаимоотношений между государственными органами и общественными и частными лицами по разработке соляных месторождений, 3) прекращения спекуляции солью, взвинчивания цен и хищения ее как на местах добычи, так и в пути следования, Совет Народных Комиссаров постановил:

1. Все соляные месторождения и недра, находящиеся на территории РСФСР, объявляются достоянием государства.

2. На Главное Управление Горной Промышленности возлагается выяснение и регистрация всех месторождений соли (составление соляного кадастра).

3. В районах, где добыча соли ведется государством, разработка соляных месторождений ведется Главным Управлением Горной Промышленности.

4. Месторождения, не эксплоатируемые государством, сдаются в аренду кооперативным учреждениям, сельским обществам и частным лицам на договорных условиях. Таковые договоры вырабатываются Главным Управлением Горной Промышленности и Народным Комиссариатом Продовольствия. Договоры на сдачу в аренду мест по добыче соли заключаются Губернскими Продовольственными Комитетами и утверждаются Экономическими Совещаниями. Добытая указанными учреждениями и лицами соль сдается по договору Народному Комиссариату Продовольствия, за исключением части ее, размер которой определяется договором.

5. Соль, добываемая государственными предприятиями, получаемая из-за границы, сдаваемая арендаторами в порядке договора, поступает на государственные соляные склады Народного Комиссариата Продовольствия в качестве государственного соляного фонда.

6. Народный Комиссариат Продовольствия расходует соль из государственного фонда лишь на основании назначения Комиссии Использования.

7. Соль, назначенная Комиссией Использования, может расходоваться получающими ее органами лишь на ту цель, которая указана в постановлении Комиссией Использования, причем Комиссией Использования соль для товарообмена отпускается лишь Народному Комиссариату Продовольствия.

8. Распределение соли в порядке снабжения производится через кооперативы. Государственный товарообмен проводится Народным Комиссариатом Продовольствия либо непосредственно с кооперативными организациями, либо через их посредство с населением, либо через свои заготовительные конторы.

9. На местах добычи соли определенный процент производства может быть отчислен в распоряжение местных Управлений Главного Управления Горной Промышленности, которые могут обменивать ее с Народным Комиссариатом Продовольствия или по его указанию с Губернскими Союзами Потребительских Обществ.

10. Провоз соли без особого разрешения продорганов как частным лицам, так и организациям запрещается.

Примечание. Допускается провоз соли для личного потребления в размере 40 фунтов.

 

11. Отправителями соли с месторождения или баз могут быть только Особая Волго-Каспийская Транспортная Комиссия при Народном Комиссариате Продовольствия (Волгопрод) и специально уполномоченные Народного Комиссариата Продовольствия.

12. Губернским Продовольственным Комитетам и Губернским Союзам Потребительских Обществ разрешается перевозка соли только в пределах своих губерний по их удостоверениям. Вывоз соли за пределы губерний и выдача Губернскими Продовольственными Комитетами и Губернскими Союзами Потребительских Обществ разрешений на таковой, безусловно, запрещается. Исключения допускаются по специальным разрешениям Народного Комиссариата Продовольствия или его уполномоченными.

13. Охрана соляных месторождений и грузов до места погрузки лежит на Главном Управлении Горной Промышленности.

14. Охрана соли в пути лежит на органах Народного Комиссариата Продовольствия.

15. Для проведения в жизнь охраны разрешается Главному Управлению Горной Промышленности и Народному Комиссариату Продовольствия организовать специальные артели на правах военных отрядов, установив нормы специального премирования за целость грузов.

 

Председатель

Совета Народных Комиссаров

В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)

 

За Управляющего Делами

Совета Народных Комиссаров

В.СМОЛЬЯНИНОВ

 

Секретарь

Л.ФОТИЕВА

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.