Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

 

ДЕКРЕТ

от 26 июля 1921 года

 

О СРЕДСТВАХ КООПЕРАЦИИ (ПОЛОЖЕНИЕ)

 

1. Кооперативные организации производят свои операции на свой счет и на свой страх и риск.

2. Средства кооперативных организаций как в денежной, так и в натуральной форме, образуются из:

а) вступительных взносов, членских паев и авансов своих членов;

б) авансов, поступающих от добровольных потребительских объединений других кооперативных организаций, учреждений и лиц;

в) вкладов и займов от лиц и организаций;

г) начисления на себестоимость производимых операций;

д) сумм, получаемых путем кредитных операций;

е) авансов, получаемых согласно договорам от правительственных учреждений;

ж) комиссионного вознаграждения за выполнение обязательных государственных заданий;

з) пособий от государства на выполнение мероприятий, имеющих народнохозяйственное значение.

3. Кооперативным организациям предоставляется право:

а) устанавливать вознаграждение за привлекаемые в кооперацию средства;

б) устанавливать дополнительную материальную ответственность своих членов по обязательствам кооператива. Размер ответственности определяется уставом кооператива.

4. Государственное финансовое содействие кооперативным организациям производится в виде выдачи им краткосрочных и долгосрочных ссуд из Кооперативного Отдела Народного Комиссариата Финансов и его местных органов.

5. Ссуды могут выдаваться как для выполнения заключаемых государственными органами договоров с кооперативами по производству и заготовке товаров или по выполнению различных хозяйственных поручений, так и на самостоятельные операции кооперативов, поскольку они будут признаны полезными для народного хозяйства.

6. Выдача кооперативам авансов из сметных кредитов государственных учреждений воспрещается, кроме авансов при даче заказов на внутренние хозяйственные нужды учреждения (канцелярские, по оборудованию помещений и т.п.).

Примечание. Настоящий пункт не распространяется на договоры, заключенные Центральными Государственными учреждениями и Центральными Кооперативными Организациями. Авансы, выдаваемые в порядке настоящего примечания, должны быть скреплены в Центральном Финансовом Отделе соответствующего Народного Комиссариата и регистрированы в Кооперативном Отделе Народного Комиссариата Финансов. Регистрация не может задержать выдачи аванса.

 

7. Постановления о разрешении кооперативам ссуды, об ее размерах и условиях выносятся состоящим при Кооперативном Отделе Народного Комиссариата Финансов согласно положения о нем Комитетом по Финансированию, из представителей кооперации, Народного Комиссариата Финансов, Народного Комиссариата Продовольствия, Высшего Совета Народного Хозяйства, Народного Комиссариата Земледелия и Народного Комиссариата Рабоче-Крестьянской Инспекции.

8. При обсуждении вопроса о разрешении ссуды на выполнение той или иной операции по договорам с государственными органами обязательно заключение представителя подлежащего государственного учреждения Народного Комиссариата Продовольствия, Высшего Совета Народного Хозяйства и т.д. О каждом разрешении ссуды Кооперативный Отдел доводит до сведения соответствующего государственного органа.

9. При выдаче ссуды принимаются во внимание:

а) размер и характер работы кооператива по государственным заданиям, перечень заданий, размер авансов и пр.;

б) значение деятельности кооператива в народно-хозяйственной жизни страны;

в) характер и размер производимых кооперативом операций и хозяйственная их целесообразность;

г) прочность и правильность постановки финансового дела (его актив и пассив);

д) соотношение между собственными и привлеченными средствами:

е) район деятельности кооператива и количество членов в нем;

ж) активность его исполнительных органов.

10. Ссуда может быть продлена, если размер операции не уменьшился, увеличение же ранее выданной ссуды допускается только при реальном расширении операций.

11. Для кредитования кооперации по смете Народного Комиссариата Финансов ассигнуется особый фонд, из которого Кооперативный Отдел производит свои операции. Определенные части фонда могут быть предназначаемы для финансирования отдельных видов кооперации и отдельных сторон ее деятельности. Часть фонда ассигнуется местным органам Кооперативного Отдела для выдачи ссуд по постановлениям состоящих при них местных Комитетов финансирования в пределах и на основаниях, устанавливаемых Народным Комиссариатом Финансов.

12. Размер, характер и порядок возмещения организационных расходов кооперации по выполнению необязательных заданий государственных органов определяется в денежной или натуральной форме в договорном порядке при передаче задания.

13. Расходы кооперативных организаций по выполнению обязательных заданий Народного Комиссариата Продовольствия по заготовкам и проведению бесплатного государственного распределения покрываются Народным Комиссариатом Продовольствия на комиссионных началах по ставкам, устанавливаемым Народным Комиссариатом Продовольствии по соглашению с Всероссийским Центральным Союзом Потребительских Обществ.

Распределение между кооперативными организациями получаемых для указанных целей средств производится Всероссийским Центральным Союзом Потребительских Обществ.

При платном государственном распределении организационные расходы кооперации покрываются за счет потребителя путем надбавок на цены, по которым государство отпускает товары для кооперации.

Предельные размеры надбавок устанавливаются Народным Комиссариатом Продовольствия по соглашению с Всероссийским Центральным Союзом Потребительских Обществ.

14. Декрет о финансировании кооперации от 13 декабря 1920 года (Собр. Узак., 1920, N 99, ст. 530) отменяется.

Примечание. Выдача пособий на организационные расходы кооперации согласно декрету от 13 декабря 1920 г. прекращается с 1 сентября 1921 г.

 

Председатель

Совета Народных Комиссаров

В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)

 

За Управляющего Делами

Совета Народных Комиссаров

В.СМОЛЬЯНИНОВ

 

Секретарь

Л.ФОТИЕВА

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.