Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

 

ДЕКРЕТ

от 22 июля 1921 года

 

ОБ УЧЕТЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ЦЕЛЯХ КОННОЗАВОДСТВА

И КОНЕВОДСТВА ПЛЕМЕННЫХ ЛОШАДЕЙ

 

В целях сохранения и планомерного использования в государственных интересах племенного конского состава страны, Совет Народных Комиссаров в развитие и дополнение действующих декретов о племенном животноводстве от 23 июля 1918 г. и 30 января 1920 г. (Собр. Узак., 1918, N 52, ст. 586, и 1920, N 6, ст. 36) постановил:

1. Все лошади, имеющие племенное значение, подлежат обязательной регистрации и учету.

2. Регистрация и учет производятся аппаратом Народного Комиссариата Земледелия и местными Земельными Отделами.

3. Порядок регистрации и учета и их сроки, а равно и использование лошадей, взятых на учет, определяется инструкцией Народного Комиссариата Земледелия.

4. От регистрации освобождается только племенной состав государственных заводов, конюшен и случных пунктов.

5. Лошади, имеющие племенное значение, умышленно не доставленные на регистрацию, подлежат конфискации или изъятию из владения учреждений и предприятий, в пользовании коих они находятся, а владельцы и заведующие учреждениями, по вине коих эти лошади не доставлены на регистрацию, подлежат уголовной ответственности.

6. Принятые на учет племенные лошади распределяются на две категории:

а) категорию лошадей, пригодных для целей коннозаводства;

б) категорию лошадей, пригодных только для коневодства.

7. Лошади первой категории, отличающиеся особой ценностью, по постановлению подлежащих Губернских Земельных Отделов, утверждаемых Главным Управлением Коннозаводства и Коневодства или по указанию последнего, передаются на государственные заводы, конный состав коих нуждается в комплектовании, или же поступают для формирования новых конных заводов.

Примечание. В случаях, не терпящих отлагательства, постановления Губернских Земельных Отделов приводятся в исполнение Отделениями Коннозаводства и Коневодства до получения извещения об утверждении постановления Главным Управлением Коннозаводства и Коневодства с извещением последнего. Если постановление Губернского Земельного Отдела не будет утверждено Главным Управлением Коннозаводства и Коневодства, то переданная заводу лошадь немедленно возвращается владельцу.

 

8. Передача лошадей в государственные заводы производится при непременном условии замены переданных лошадей другими лошадьми, годными для той работы, которую они выполняли, и с соответствующей денежной компенсацией.

9. Лошади первой категории, не переданные в государственные заводы, и все лошади второй категории остаются в пользовании частных владельцев и учреждений при условии надлежащего использования их для целей коннозаводства.

10. Продажа племенных лошадей допускается только с особого каждый раз разрешения Губернского Земельного Отдела, причем государству предоставляется право преимущественной покупки.

11. На Народный Комиссариат Земледелия и Народный Комиссариат Продовольствия возлагается обязанность выработать по соглашению в месячный срок со дня опубликования настоящего Постановления порядок и нормы специального снабжения фуражом взятых на учет племенных лошадей.

12. Все постановления и распоряжения Губернских Земельных Отделов по вопросам, затрагивающим интересы владельцев лошадей, принятых на учет, могут быть обжалованы в Народный Комиссариат Земледелия, постановления коего подлежат немедленному исполнению.

 

Председатель

Совета Народных Комиссаров

В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)

 

За Управляющего Делами

Совета Народных Комиссаров

СМОЛЬЯНИНОВ

 

Секретарь

Л.ФОТИЕВА

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.