Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

 

ЦИРКУЛЯРНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 июля 1921 года

 

О ГУЖЕВОЙ ПОВИННОСТИ

 

По всем имеющимся данным, Республика стоит перед крайне тяжелым топливным кризисом, перед угрозой полного паралича железнодорожного движения, главным образом, благодаря ослаблению колесной возки дров. Лишь продуманными и умело, осторожно проведенными мерами, направленными на усиление гужевой вывозки дров, кризис может быть смягчен.

Между тем, многочисленные сведения с мест свидетельствуют об отсутствии правильных норм и методов проведения гужевой повинности, о недостаточном внимании к нуждам сельского хозяйства, благодаря чему создается почва недовольства среди населения. Различные уполномоченные по усилению трудовой и гужевой повинности иногда злоупотребляют приемами устрашения. Нормы работы подчас превосходят возможность фактического выполнения. Расстояния переброски подвод не ограничены должными пределами. Отсутствие правильного учета гужа дает простор для правонарушений и злоупотреблений. Практикуются дутые, заведомо невыполнимые обещания, касающиеся норм оплаты труда деньгами и натурой.

Между лесозаготовительными органами и Отделами Труда нет должного контакта, точного разграничения прав и обязанностей, нет должной ответственности за нерациональное использование гужевой силы, благодаря чему не прекращаются недоразумения с приемкой и организацией мобилизованных людей и подвод и с оплатой работы.

Отделы Труда, благодаря недостаточно внимательному отношению к ним Исполнительных Комитетов, мало обеспечены работниками и прочими ресурсами, что лишает их возможности установить твердое руководство проведением трудовой повинности.

Все это дискредитирует Советскую власть в глазах сельского населения, дает пищу кулацкой агитации и срывает успех трудовой и гужевой повинностей.

Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совет Народных Комиссаров предлагают: уделить особое внимание вопросам трудовой и особенно гужевой повинности; установить систематический контроль над порядком их проведения; согласовать этот порядок с основными нуждами сельского хозяйства; внести соответствующие коррективы в деятельность проводящих повинность органов, для чего:

1. Установить через Отделы Труда согласованные с сельскохозяйственными органами и утвержденные Экономическими Совещаниями предельные нормы гужевой повинности, допустимые без ущерба для сельского хозяйства, и предельные расстояния, на которые могут быть перебрасываемы крестьянские подводы.

Потребовать правильного учета, распределения и прикрепления гужа.

2. Организовать через соответствующие отделы снабжение мобилизованных людей и лошадей продовольствием, помещениями, кипятком и медицинской помощью.

3. Объявить и осуществить на деле строгую ответственность технических и административных руководителей лесозаготовительных и иных хозяйственных органов за правильность заявки и регистрации и рациональность использования гужевой силы.

4. Мобилизовать лучших работников в Отделы Труда.

5. Совместно с партийным Комитетом и Политико-Просветительным Комитетом (Политпросветом) содействовать изживанию устрашающих приемов воздействия на население и добиваться сознательного, самодеятельного выполнения целыми селами и волостями урочных заданий, особенно по гужевой возке дров.

6. Применять особое премирование хозяев, добровольно выполнивших гужевую повинность, наиболее ценными для сельского хозяйства предметами.

7. Произвести тщательное обследование степени задолженности хозяйственных органов по отношению к сельскому населению деньгами и фуражом и принять меры к полной уплате долгов с заменой другими предметами, в случае необходимости, по установленным нормам.

8. Установить строгий контроль за соблюдением декретов, распоряжений и инструкций по охране труда.

9. О принятых согласно настоящему циркуляру мерах и их результатах донести в месячный срок через Народный Комиссариат Внутренних Дел.

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.КАЛИНИН

 

Председатель

Совета Народных Комиссаров

В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)

 

Секретарь

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

А.ЕНУКИДЗЕ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.